16+
Аналитика
20.01.2021
Оправдано ли для города экономически концессионное соглашение мэрии Нижнего Новгорода с «МегаФоном»?
21.01.2021
Платными парковками должен заниматься МУП, чтобы все деньги поступали в бюджет Нижнего Новгорода.
20.01.2021
Гриневич неспособна заменить Бочкарева – его потеря оказалась для регионального отделения «Справедливой России» невосполнимой.
20.01.2021
Гриневич оказалась в депутатах только потому, что сумела договориться.
19.01.2021
Наши школьники показали способность делиться эмоциями и сохранять традиции в любой ситуации.
19.01.2021
Новые левые партии могут перехватить потерянный ей электорат.
18.01.2021
Мы наблюдали лишь кусок процесса, который будет развиваться еще минимум год.
15.01.2021
Нижегородской области удалось сохранить экономическую составляющую своего благополучия.
15.01.2021
Реальные последствия уходящего года мы почувствуем, в частности, во время выборов в Госдуму.
17 Мая 2006 года
219 просмотров

Необходимо изучить Послание Президента и продумать шаги по его исполнению

19 мая в Нижнем Новгороде состоится выездное заседание Клуба политического действия 4 ноября. Сопредседатель Клуба, Председатель Комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин в интервью «АПН–Нижний Новгород» дает оценку Посланию Президента и рассказывает о том, что должна сделать Россия, чтобы занять достойное место среди других стран мира.

— Владимир Николаевич, 10 мая Президент России обратился с ежегодным Посланием Федеральному Собранию. Каковы характерные черты Послания Президента Федеральному Собранию — 2006? Что, на Ваш взгляд, является самым важным в этом Послании?

— Центральным элементом Послания Президента Российской Федерации было, конечно же, обозначение проблемы, связанной с народом России.

Весь смысл существования любого цивилизованного государства в настоящее время заключается в том, чтобы обеспечить достойные условия жизни того народа, который населяет страну.

У нас существует проблема сохранения наших народов, сохранения их идентичности. Президент поднял этот вопрос в своем Послании. Вопрос был поднят в очень конкретном ключе — с пожеланиями для других ветвей власти принять конкретные нормы и конкретные шаги, связанные с решением демографической проблемы. Это исключительно важно.

Вторым важным аспектом является то, что в Послании Президента Российской Федерации были подняты вопросы, связанные уже не с сохранением нашей государственности, а с ее развитием. Это означает, что в принципе те кризисные явления, которые были в этой сфере, преодолены, и мы можем ставить в настоящее время для себя новые задачи.

Совершенно закономерным является то, что в условиях столь быстро меняющегося мира вновь подняты вопросы укрепления безопасности российского государства.

Отдельно я бы хотел остановиться на следующем аспекте: в целом ряде случаев Послание проникнуто глубоко лично продуманными Владимиром Путиным моментами. Эти моменты подчеркивают моральную ответственность государства перед людьми, проживающими на его территории.

Вот основные черты, которые хотелось бы отметить в Послании Президента Российской Федерации, имея в то же время в виду, что этот документ нужно изучать и нужно будет продумывать конкретные шаги по его исполнению.

— Владимир Николаевич, Вы возглавляете Комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству. За время Вашей работы удалось гораздо полнее раскрыть потенциал Конституции РФ, сохраняя неизменным ее текст. Как Вы считаете, удастся ли и в дальнейшем развивать государственное строительство, делать государство более эффективным и способным отвечать на вызовы времени, не внося изменения в Конституцию?

— Конституция в любом государстве выполняет несколько функций. И одна из этих функций – структурирование власти, функция идеологическая, которая определяет, какой идеологией проникнуто государство, и как государство будет развиваться. Российская Конституция – это по своей сути глубоко либеральный документ, который в центр функционирования государственной системы действительно ставит права и свободы человека и гражданина.

Очень многие положения Конституции до настоящего времени являются не до конца выполненными. Эти положения касаются построения демократического общества, построения и правильной выверки структуры федеративного государства, построения правового государства.

Прежде чем ставить какие-то вопросы, которые касались бы изменения Конституции Российской Федерации, необходимо, конечно же, продумать шаги по дореализации тех положений, которые уже в настоящее время заложены в Конституцию.

Поэтому мне представляется, что в настоящее время (по крайней мере, в этом политическом цикле) ставить вопрос об изменении Конституции Российской Федерации нецелесообразно.

Нам нужно научиться жить в условиях стабильного правового порядка и юридических документов (и тем более, юридического документа высшей силы), которые бы работали, функционировали в течение длительного времени.

Поэтому я полагаю, что вызовы нового времени, которые в настоящее время появляются, не требуют внесения изменений в Конституцию.

Есть узкое понимание Конституции Российской Федерации – это собственно текст Конституции. Но содержательно Конституция развивается в целом ряде Федеральных Конституционных законов, которые принимаются.

В последний период времени были внесены изменения в целый ряд Федеральных Конституционных законов, которые уточняют некоторые нормы Конституции. Эти изменения касались, допустим, избирательного законодательства, порядка формирования высшего законодательного органа Российской Федерации, отдельного порядка формирования законодательных органов субъектов Российской Федерации.

Таким образом, в целом идет развитие конституционного законодательства, и оно направлено на дореализацию Конституции, оно идет последовательно, внутренне непротиворечиво.

— В XXI веке мир быстро меняется. Какими, на Ваш взгляд, будут контуры, основные черты будущего мира, сможет ли Россия занять достойное место в этом мире, и какой Вам видится роль России в нем?

— Я думаю, люди, жившие в любом веке, утверждали, что во время их жизни происходили очень быстрые изменения. И история это подтверждает. Допустим, XIX век. Сколько событий было в Европе в XIX веке, и людям было очень сложно в течение жизни одного поколения адекватно реагировать на все эти изменения. Я уже не говорю о веке XX, который был крайне насыщенным веком, когда происходили глобальные ломки функционирования мировой системы. Для людей в каждом веке стоят свои задачи.

Главное для нас в настоящее время – постараться четко выработать понятие: что мы подразумеваем под достойным местом России в мире? Выработка этого понятия должна базироваться на такой категории как реализм. Но это должен быть позитивный реализм, это должен быть реализм, основанный на оптимизме и адекватной оценке своих собственных возможностей, которые, конечно же, создают полностью все условия, для того чтобы Россия заняла достойное место в мире.

Одна из задач проведения семинаров, круглых столов, заседаний Клуба 4 ноября, в частности, в Нижнем Новгороде, как раз заключается в том, чтобы суммировать представления людей и потом, перевести эти представления в конкретную плоскость, в конкретные задачи, которые должны перейти из области общих формул в область конкретных шагов по достижению того, что определяется как достойное место России в мире.

— Сегодня в стране делаются шаги, направленные на защиту интеллектуальной собственности. Почему этот вопрос так важен? Удастся ли, на Ваш взгляд, коренным образом изменить отношение простых россиян к авторскому праву и к так называемому пиратству?

— Говоря об интеллектуальной собственности, мы понимаем, что это достаточно широкое юридическое понятие, которое включает в себя собственно авторское право, патентное право, право на изобретение, право на ту или иную информацию, — то есть это огромный набор понятий в настоящее время все более и более существенно расширяющейся среды жизни человека, которая относится к интеллектуальной собственности.

В этой сфере занято все большее и большее число людей. Это, в частности, происходит за счет того, что современные технологии, уровень производительности труда позволяют сужать традиционные сферы деятельности. Например, сельское хозяйство, промышленность. В настоящее время значительное число людей занято именно созданием интеллектуального продукта, оказанием услуг. Этим определяется то значение, которое придается интеллектуальной собственности.

Крупнейшие страны мира являются в высокой степени экспортерами именно интеллектуального продукта, например, музыки. Хотя часть этого музыкального продукта нами, допустим, может не оцениваться как музыкальный продукт, но, тем не менее, это предмет торговли, предмет экспорта. Количество вовлеченных людей, стоимость производства этого продукта, стоимость продукта с точки зрения продажи, конечно же, определяют значение интеллектуальной собственности. И поэтому нам необходимо предпринимать определенные шаги в рамках защиты интеллектуальной собственности.

Что касается отношения людей к авторскому праву… Это примерно как с радиацией  — человек под ее воздействием, ему, казалось бы, ничто не угрожает, радиация человеком не осязается, если нет специального дозиметра. Так и авторским правом — человек имеет дело с чем-то таким, что является невесомым, на первый взгляд, непонятным, а значит, не имеет цены, то есть очень сложно представить, почему это имеет цену.

Очень важно для изменения отношения граждан к авторскому праву и к пиратству просто объяснить содержательную сторону того или иного интеллектуального продукта, для того чтобы люди поняли, что этот продукт тоже имеет цену, и он должен защищаться.

С одной стороны, занятие искусством должно быть «легким»: легко спета песня, красиво, феерично – и невозможно представить, что за эту «легкость» еще нужно платить какие-то деньги или эту легкость нужно защищать. Человеку часто кажется, что от этой «легкости» то лицо, которое производит интеллектуальный продукт, должно получать удовольствие, оно просто должно им делиться, как, например, «Ласковый май» делился своими кассетами со всеми, кому это было интересно, и если устанавливалась цена, то, видимо, собственно за материал кассеты, а не за тот интеллектуальный продукт, который был на нем записан.

Надо объяснить, что за этой «легкостью» стоит глубокая работа. Вот этот психологический барьер должен быть преодолен, а дальше уже будут действовать какие-то запретительные меры.

Нужно воспитывать уважение к собственности, это более глубокая проблема, чем только интеллектуальная собственность. Но пока это не произойдет на уровне ментальном, придется использовать репрессивный аппарат. При этом нужно учитывать, что правовые нормы не очень эффективно действуют в условиях, когда люди не имеют достаточного представления о качестве продукта и задачах продукта.

— Вы являетесь лидером Клуба политического действия 4 ноября, выездное заседание которого скоро пройдет в Нижнем Новгороде. Какую роль Вы отводите российским регионам в возвращении России лидерства в мировой экономике?

— Люди России и собственно Россия – это и есть регионы Российской Федерации, поэтому для Клуба работа в регионах не является какой-то дополнительной нагрузкой. И даже оскорбительно было бы ставить вопрос о том, что работа в регионах является нагрузкой как самой сутью взаимодействия в рамках политического и интеллектуального поля страны.

Смысл функционирования российского государства заключается, в частности, и в том, что регионы Российской Федерации должны быть развиты. Здесь живут люди, здесь производится продукт. Если регионы становятся неразвитыми или если есть ощущение того, что какие-то регионы живут за счет того или иного региона, то это должно преодолеваться. Должна выстраиваться разумная картина функционирования России — мы опять возвращаемся к Конституции — как федеративного государства.

Поэтому работа в регионах исключительно важна. Нужно понимать задачи, которые ставит перед собой население того или иного региона, нужно понимать и ощущать их пожелания и чаяния и вплетать их в общую ткань. Это является важнейшим обстоятельством.

Но одновременно этот вопрос позволяет говорить о еще одном очень важном аспекте – об ответственности за себя. Надо понимать, что каждый раз, когда мы рассуждаем о роли того или иного региона в возвращении лидерства России, нужно, чтобы у нас как у жителей региона складывалось ощущение, что мы ответственны за себя, за свою семью и мы ответственны за регион, у нас есть возможности, и мы готовы брать на себя эту ответственность.

В данной ситуации может существовать только отсылочное сознание, сознание, связанное с тем, что есть некто Икс, который находится вне нас, и этот Икс готов оказать нам помощь. Хотя, может быть, это и обязанность мистера Икса, но здесь прежде всего хотелось бы говорить о нашей собственной ответственности за себя и собственное развитие. Это как раз то, о чем бы хотелось поговорить применительно к роли российских регионов в возвращении России лидерства в мировой экономике.

По теме
14.01.2021
Но регион добился бы бо́льших результатов, если бы не пандемия коронавируса.
14.01.2021
Но справились с задачей возвращения на Родину заблокированных за рубежом нижегородцев.
13.01.2021
Как скоро мы вернемся к нормальной жизни, зависит от всех нижегородцев.
13.01.2021
Однако факторы, тормозившие развитие экономики и до пандемии, никуда не денутся.