16+
Аналитика
08.04.2021
Участившиеся задержания нижегородских коррупционеров – не уникальная для России ситуация.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
07.04.2021
Узбекистан – очень интересное направление внешнеэкономической деятельности нижегородских предприятий.
02.04.2021
Руководство Бора смотрит на проблему стелы как на какую-то временную, случайную.
01.04.2021
Программа развития Нижегородской агломерации презентована на самом высоком уровне
01.04.2021
Ретро-трамваи – хорошо, но гораздо важнее создать единую транспортную систему.
29.03.2021
«Единой России» необходимо приложить серьезные усилия, чтобы заинтересовать большую часть нижегородцев.
19.02.2021
Претензии прокуратуры по вопросу контроля исполнения компанией своих обязательств вполне обоснованы.
19.02.2021
В результате внедрения системы ЕГЭ общая грамотность неуклонно падает.
16.02.2021
Однако не менее важно задать для отрасли правильные цели.
11.02.2021
Я вполне разделяю опасения тех, кто сомневается в целесообразности соглашения с «Мегафоном».
01.02.2021
Молодежи не хватает картины будущего, в котором она хотела бы жить.
3 Мая 2005 года
100 просмотров

Необходимо преодолеть «протокольность» акций оппозиции

Дмитрий Елькин, генеральный директор «АПН – Нижний Новгород»:

Снижение «уличной» активности населения на традиционных первомайских акциях протеста обусловлено известной «протокольностью» этих мероприятий. Всем очевидно, что сегодня такого рода акции не ведут, по крайней мере прямо, к каким-либо политическим изменениям и не являются методом давления на власть.

Оппозиция попала в своего рода ловушку, когда сконцентрировалась на проведении масштабных протестных акций, приуроченных к «красным дням календаря». Организационные и материальные ресурсы на проведение таких мероприятий затрачиваются значительные, а отдача от них почти никакой. Кроме того, засевшие в руководстве региональных отделений большинства оппозиционных организаций представители старой партноменклатуры получили возможность, не ведя никакой реальной политической борьбы, несколько раз в год «отписываться» в Москву об «успешно проведенных» акциях протеста «трудящихся», на которых в реальности присутствует всего несколько сотен человек. И за это им прощают, что они не могут оперативно среагировать на актуальную повестку дня, возглавить народный протест на пике его накала, не могут в значительном количестве провести своих представителей в региональные и муниципальные органы власти, что дало бы КПРФ, например, действительно значимые ресурсы для влияния в том числе и на федеральном уровне.

В настоящее время оппозиции необходима принципиально иная тактика проведения протестных уличных мероприятий. Во-первых, нужны не «протокольные» акции на 1 мая и 7 ноября, а оперативная реакция именно на актуальные, сиюминутные вызовы. Т.е., интересует сегодня население проблема монетизации льгот – надо мгновенно реагировать. Современное российское законодательство это позволяет – заявка на проведение пикета может подаваться всего за три дня до проведения мероприятия. Однако эта возможность практически не используется.

Во-вторых, на мой взгляд, не оппозиция должна актуализировать те или иные темы, стоящие на повестке дня, организовывать «идеологию» сопротивления. Думаю, что именно населению, народу должна быть эта сфера должна быть безраздельно отдана. Повестку протеста должен определять народ. Надо обязать региональных руководителей оппозиционных партий и движений знакомиться с данными социологических служб и действовать исходя именно из этих данных. Задача оппозиции сегодня прежде всего в том, чтобы организовывать именно инфраструктуру протеста, а не объяснять народу что именно плохо. По-моему, народ в настоящее время это и так неплохо понимает.

В противоположной ситуации, оппозиционная номенклатура, оппозиционная бюрократия, которая, надо признать, давно сформировалась, и прежде всего в регионах, и которая совершенно не заинтересована в сдаче своих позиций, так и будет водить народ по «протокольным» «юбилейным» митингам, не ведущим никого и никуда.

По теме
29.01.2021
Не уйдет ли все финансирование консорциума «Вернадский – Нижегородская область» на содержание аппарата?
28.01.2021
Эффективность инвестиционного соглашения Нижнего Новгорода с «Мегафоном» крайне низка.
27.01.2021
Для Нижнего Новгорода и для всего региона 2021 год – особенный.
27.01.2021
Задача протестных акций состоит вовсе не в решении конкретных проблем.