16+
Аналитика
23.08.2019
Средний класс ─ это как призрак. Вроде и бродит по России, а как выглядит и куда идет, неизвестно.
21.08.2019
Охрана ОКН – одна из немногих сфер, которые правильнее поручать местным кадрам.
23.08.2019
Реестр нижегородцев с низкими доходами поможет предотвратить снижение их уровня жизни.
23.08.2019
Крупные производства живут продолжительными инвестиционными циклами.
23.08.2019
Региональный реестр граждан с доходами ниже прожиточного минимума повысит адресность помощи.
22.08.2019
Жаль, что отложена идея строительства платной трассы Москва – Казань.
22.08.2019
В Нижегородской области слишком мало ДУКов при огромном количестве многоквартирных домов.
21.08.2019
Не стоит выталкивать автомобилистов на будущие частные трассы.
21.08.2019
Новому главе управления придется работать с мощной программой редевелопмента в центре Нижнего Новгорода.
20.08.2019
Нижегородец за день видит с десяток названий сетевых магазинов по продаже алкоголя.
20.08.2019
Менее тринадцати процентов среднего класса в Нижегородской области – это ни о чем.
20.08.2019
Изменения в правительстве Нижегородской области это вполне естественный процесс.
27 Ноября 2018
298 просмотров

Необходимо снизить текущее загрязнение Волги

Дмитрий Скворцов
главный редактор издания «Аргументы недели - Волга»
Необходимо снизить текущее загрязнение Волги

Вопросы экологии можно разбить на три направления. Это минимизация текущего наносимого природе ущерба в процессе работы предприятий, жизнедеятельности коммунального хозяйства и вообще людей. Второй момент – ликвидация накопленного ущерба, и третье направление – это рекультивация, восстановление жизнеспособности природных экологических систем, нарушенных предыдущим вмешательством.

Заниматься нужно, конечно, всеми тремя направлениями. Но надо понимать, что наибольшая отдача, наверное, будет от снижения текущего загрязнения. Если мы станем гораздо меньше накапливать, то и две другие задачи будет решать не так сложно. Поэтому выбор приоритетов при реализации нацпроекта «Экология» в Нижегородской области понятен, большая часть средств направляется на минимизацию текущего ущерба.

Почему именно «Оздоровление Волги»? Недавно у нас проявилась серьезная проблема – на Бурнаковской низине за счет строительства начали выдавливаться в реку отходы нефтепереработки, которые глубоко впитались в землю. С этим надо что-то делать, это мероприятие дорогостоящее. Ну и уж если заниматься уменьшением сброса всяких гадостей в реку, то, наверное, надо не ограничиваться только этим конкретным местом, но и взяться за сбросы сточных и промышленных вод.

Реализуется у нас также ряд проектов по Дзержинску – по «Белому морю» и «Черной дыре», а также более мелкие объекты. Игумновский полигон, слава Богу, закрыли, но накопленный ущерб никуда не делся. С ним тоже что-то надо будет делать, но это задача не ближайших лет. Когда будет отработана система переработки отходов, возможно, даже не первое поколение, а следующее, можно будет взяться за этот полигон (первое поколение рассчитано на работу со свежим мусором, а для отходов, пролежавших долгое время, нужны другие технологии).

Пятна накопленного ущерба найдутся на многих предприятиях. Наш город богат индустриально, поэтому экологически вредные отходы могут быть самого разного характера, не только продукты нефтепереработки, но и более хитрая и опасная химия – например, ртутьсодержащие препараты, подобные обнаруженным на горевшей в прошлом году Шуваловской промзоне. Там пришлось привлекать специализированную организацию, нужна не просто переработка мусора. Даже журналистов просили не заходить внутрь объекта, чтобы не надышаться чем не надо.

Поэтому не надо обольщаться, что за пару лет основные проблемы будут решены. Но если не делать ничего, то проблемы будут только усугубляться. Поэтому логично сконцентрировать силы на шагах, которые дадут наибольшую отдачу, на следующем этапе можно будет браться за очередные проблемы.

Надо сказать, что усилия требуются не только от подрядчиков, которым поручат работы в рамках нацпроекта, но и от всех нас. Что толку в тех же контейнерах для раздельного сбора мусора, если мы бросаем в них все не глядя. От всех нижегородцев требуется большая ответственность, чтобы город производил меньше отходов, которые подлежат не переработке, а захоронению.

По теме
19.08.2019
В регионе с таким валовым продуктом доля среднего класса не может быть большой.
19.08.2019
24 уголовных дела против нижегородских ДУКов это не показатель.
19.08.2019
Желание Власова покинуть правительство Нижегородской области могло быть продиктовано сверху.
16.08.2019
Доля среднего класса 12,9 процента – показатель неблагоустроенного общества.
Подборка