16+
Аналитика
04.06.2020
Ее интересы должны быть на первом месте, и поправки в конституцию это фиксируют.
05.06.2020
«Единая Россия» в Нижнем Новгороде сымитировала праймериз. На реальных выборах сделать это будет сложнее.
04.06.2020
Закрытие больниц на карантин позволяет сохранить здоровье нижегородцев с хроническими заболеваниями.
04.06.2020
Поправки в конституцию отсекают саму возможность передачи ее территорий другой стране.
04.06.2020
Нижегородцам нужны не цифры, а реальное улучшение условий жизни.
03.06.2020
Среди предложенных поправок нет тех, которые не заслуживают быть включенными в конституцию.
03.06.2020
Уже давно было понятно, что в Конституцию Российской Федерации необходимо внести поправки.
03.06.2020
В ближайшие месяцы предстоит смена глав некоторых районов Нижнего Новгорода.
02.06.2020
Опытный политик Исаев не захотел руководить районом в период смены городской власти.
29.05.2020
Никитин потребовал от глав районов сократить сроки подготовки конкурсной документации.
28.05.2020
Решение об открытии в Нижегородской области небольших магазинов и парикмахерских вполне логично.
27.05.2020
Строительство детских садов и школ в Нижегородской области реализуют в полном объеме.
24 Января 2008 года
168 просмотров

Необходимы громкие антикоррупционные дела

Многие положения речи Дмитрия Медведева на Втором Гражданском форуме действительно актуальны, например, борьба с коррупцией – это самое главное зло, самая главная проблема для России сегодня. Из-за этого у нас тормозятся многие реформы, и общество не доверяет власти в целом, поскольку коррупция за восемь лет, которые Путин находится у власти, не снизилась. И Медведев, как человек весьма опытный, весьма четко артикулировал эту проблему.

Мне понравилось его выступление в той части, что касалась свободы СМИ, демократизации нашей общественной и политической жизни. Я не согласен с ним, что у нас уже создано гражданское общество. Я думаю, что этот процесс еще только-только начинается. Если Медведев посчитал, что люди, сидящие на Гражданском конгрессе представляют это гражданское общество, то это заблуждение – гражданское общество не создается на съездах.

А в целом сделана очень серьезная заявка на некую самостоятельную роль. Примечательно в этой связи, что на этом мероприятии не присутствовал Владимир Путин, Медведев продемонстрировал, что он самостоятельный политик, и что все реперные точки его связи и взаимодействия с президентом уже устоялись.

В целом выступление произвело очень хорошее впечатление. Вопрос в другом – насколько все, сказанное им будет реализовано, некоторые вещи, особенно вопрос борьбы с коррупцией можно было бы уже начать реализовывать уже в ходе избирательной кампании.

Достаточно провести одно-два громких дела, или даже начать с ареста высокопоставленных чиновников, и тогда сама эта заявка о борьбе с коррупцией подкрепилась бы реальными действиями власти. Как это уже было в 2003 году, когда встал вопрос о взаимодействии государства и олигархии и арест Ходорковского сделал этот пункт самым главным пунктом повестки дня.

Пока же все наши избирательные компании идут в русле размышлений о том, что мы живем хорошо, но есть отдельные враги – олигархи, коммунисты или чеченские боевики. А сейчас было бы важно, чтобы власть продемонстрировала, что мы живем недостаточно хорошо, и наша экономика недостаточно хорошо и быстро развивается потому, что есть коррумпированные чиновники, которые мешают этому процессу. И громкие дела необходимы для того, чтобы это негативное явление было персонифицировано.

А национальная программа по борьбе с коррупцией – это и есть громкие дела или их совокупность. Как бороться с коррупцией, если прокуратура и дальше будет закрывать глаза на те неблаговидные дела, которые иногда наши чиновники делают? Надо сажать. Для этого все есть: уголовный кодекс, правоохранительные органы, прокуратура, следственный комитет, — надо просто это делать.

Но иногда отдельные высокопоставленные чиновники имеют некую индульгенцию, позволяющую нарушать законодательство. И не секрет, что родственники многих руководителей субъектов федерации – жены, дети – связаны с бизнесом. Это делается совершенно открыто, без всякого стеснения.

Потом эти родственники становятся самыми богатыми женщинами в России, а губернаторы, руководители регионов говорят, что это происходит благодаря их менеджерским способностям. Существует откровенный протекционизм, который должен быть уголовно наказуем.

И если следственные органы будут этим заниматься, невзирая на личности, — это один разговор. Нельзя распространять закон только на мелких чиновников — это тоже надо делать, но нельзя оставлять безнаказанными и высокопоставленных. Этого народ очень ждет, и если такие громкие дела в ходе избирательной кампании будут иметь место, то Медведев мог бы позиционировать себя не как преемника Путина, а как политика, который начинает выполнять свои обещания уже в ходе избирательной кампании. А для этого нужно политическое решение, и я думаю, он вполне мог бы договориться с президентом для того, чтобы действие уголовного кодекса распространялось на всех граждан России независимо от занимаемой должности.

Что касается отличий риторики Дмитрия Медведева от риторики действующего президента, то вице-премьер на Гражданском форуме не использовал выражений, подобных тем, что иногда проговаривает Владимир Путин от себя. Речь Медведева была более гладкой, может быть, не столь образной, как у президента, но это не столь важно, главное – содержание, а не присказки, что добавляют отдельные политики. Они, конечно, украшают речь, но у Медведева не было желания понравиться публике, что бывает очень заметно у некоторых политиков, использующих хлесткие образные выражения.

Медведев в выступлении на Гражданском форуме актуализировал целый ряд проблем, коснувшись и международных проблем, и части вопросов внутренней политики. Причем он отметил, что будет развивать эти тезисы в ходе избирательной кампании. По всей видимости, он не раз еще будет выступать с подобными речами, где будут обозначены перспективы его деятельности на посту президента.

Но еще раз отмечу, если Медведев будет решать проблемы уже в ходе выборов, — а для этого у него имеется все необходимое – тогда он действительно покажет себя будущим президентом, а не просто человеком, которого за руку привели на высший государственный пост.

По теме
26.05.2020
Радует, что мэрия не пошла на поводу у частных перевозчиков, которым безразличны интересы нижегородцев.
22.05.2020
Эффективность установленного в Нижегородской области режима общественных коммуникаций очевидна.  
22.05.2020
Количество выздоровевших нижегородцев растет, однако отменять ограничения следует постепенно.
20.05.2020
«Единой России» в Нижнем приходится задействовать административный ресурс даже на праймериз.