16+
Аналитика
08.04.2021
Участившиеся задержания нижегородских коррупционеров – не уникальная для России ситуация.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
07.04.2021
Узбекистан – очень интересное направление внешнеэкономической деятельности нижегородских предприятий.
02.04.2021
Руководство Бора смотрит на проблему стелы как на какую-то временную, случайную.
01.04.2021
Программа развития Нижегородской агломерации презентована на самом высоком уровне
01.04.2021
Ретро-трамваи – хорошо, но гораздо важнее создать единую транспортную систему.
29.03.2021
«Единой России» необходимо приложить серьезные усилия, чтобы заинтересовать большую часть нижегородцев.
19.02.2021
Претензии прокуратуры по вопросу контроля исполнения компанией своих обязательств вполне обоснованы.
19.02.2021
В результате внедрения системы ЕГЭ общая грамотность неуклонно падает.
16.02.2021
Однако не менее важно задать для отрасли правильные цели.
11.02.2021
Я вполне разделяю опасения тех, кто сомневается в целесообразности соглашения с «Мегафоном».
01.02.2021
Молодежи не хватает картины будущего, в котором она хотела бы жить.
4 Февраля 2005 года
217 просмотров

Необходимы изменения в порядке проведения монетизации

«АПН – Нижний Новгород» представляет фрагмент стенограммы заседания «Нижегородского эксперт-клуба», прошедшего 2 февраля в конференц-зале агентства «Биржа плюс». Темой обсуждения стала монетизация льгот и ее политические последствия. Полный текст стенограммы читайте на ленте АПН-НН на следующей неделе.

Александр Цапин, заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области:

Мне пришлось принимать довольно активное участие в разрешении связанных с монетизацией проблем в конструктивном или в конструкционном плане, пришлось встречаться с большим количеством людей, в том числе быть на митинге.

Необходимость изменений в порядке проведения реформы всем понятна. Как она происходит – оставляет желать лучшего. Плюс к этому, мне кажется, с одной стороны, в Правительстве не учли большое количество накопившихся обид среди населения, и некоторые силы этим умело воспользовались.

Теперь, о том, что должно быть сделано. Ошибки налицо. а) их надо признать, b) их надо исправлять и с) их надо не допускать впредь. Если такая конструкция работы будет построена на всех уровнях власти, тогда мы, может быть, возвратим, а может быть, улучшим положение населения области.

А если власти всех уровней будут обвинять друг друга, то это будет очень плохо, и будет даже хуже, чем то, что происходит сейчас.

Теперь по конкретным вещам. По транспорту ситуация исправляется. Остается проблема дачных пригородных перевозок – здесь есть трудности, и проблема пока концептуально не решена.

Что касается лекарственного обеспечения, то где-то в течение месяца все придет в норму, хотя сейчас лекарств лишь на треть всех выписанных рецептов. С точки зрения самой конструкции, в госплановом варианте, — одна фирма обеспечивает снабжение лекарствами весь Приволжский федеральный округ. А дальше появятся люди, которые будут решать, куда эти лекарства привезти – в Шахунью, в Урень и так далее. То есть там проблемы еще будут.

Все это вызывает массу вопросов с точки зрения жизнеспособности, мобильности и т.д. Я уже не говорю о том, что аптечники сейчас очень нервничают: им оставляют шесть процентов… Они говорят, что месяца два мы потерпим, а потом – неизвестно.

По ЖКХ – следующий этап проблем, и к нему нам всем надо очень серьезно готовиться. В первую очередь, органам власти. Начиная с того, что надо посчитать, как это отразится на разных категориях населения, льготных категориях, в первую очередь. Выяснить, какие категории попадают в наиболее сложное положение, и как для них реформу можно смягчить. Получается так, что для инвалидов войны, участников войны существенно возрастут платежи за жилье.

Если сформулировать наши предложения, которые были и на Законодательном собрании высказаны, можно говорить о трех моментах. Первое – искусственное разделением между федеральными льготниками и областными. Это совершенно искусственная конструкция, которая не понимается людьми.

Второе – наверное, было бы справедливо, если бы труженики тыла и репрессированные перешли на федеральный уровень ответственности. И даже участники войны постоянно цитируют нам: «Медаль за доблесть и за труд из одного металла льют». Причем, за тружеников тыла заступаются больше участники войны. Если бы эти категории перешли на федеральный уровень, тогда бы у нас появилась возможность перераспределить средства в пользу ветеранов труда, в пользу пенсионеров без льгот.

И третий момент – что касается федеральных льготников, то цифры такие: затраты на компенсацию льгот по ЖКХ федеральным льготникам, грубо говоря, миллиард рублей. Мы получили 700 миллионов. Вот этот разрыв 250-300 миллионов – есть.

а)Искусственное деление, b) перераспределение средств и с) межбюджетные отношения.

Плюс – отслеживание всех следующих шагов, принятие каких-то превентивных мер, в том числе разъяснительных.

Ну, и последнее, что бы я хотел сказать, — что когда я участвовал в митинге в Автозаводском районе у монумента Победы, я среди участников митинга видел очень много людей, которые раньше занимали среднее положение в обществе. По моим наблюдениям, это были не рабочие, а те люди, которые работали начальниками цехов, начальниками участков. Это люди, у которых уровень обиды, степень обиды, может быть, оказались больше: хорошо работали, хорошо трудились, имели хорошие условия труда…

Теперь пенсии у них очень низкие. Они фактически не связаны с трудовым вкладом. У меня есть знакомая семья. Муж работал заместителем начальника литейного цеха на заводе, его жена — медсестрой. А пенсии у них одинаковые.

И вот эта ситуация дала старт всем накопившимся обидам.

Итог, таков, что, я думаю, всем уровням власти надо признать допущенные ошибки, скоординировать свои действия и построить более адекватную работу на следующий месяц текущего года.

По идее, все должно было быть поэтапно. То есть, транспорт – проездной билет стоит 200 рублей. Вот изменения по транспорту – вот дополнительные выплаты. Все пережили, потом перешли к лекарствам. Надо было так.

А сейчас, естественно, люди воспринимают вот это 240-рублевое повышение пенсий как компенсацию инфляции, и не более того. А льготы как бы должны остаться сами собой.

Ну, и еще психологический момент. Участники войны – они бесплатный проезд воспринимают не только как финансовую поддержку, а как признание заслуг.

По теме
29.01.2021
Не уйдет ли все финансирование консорциума «Вернадский – Нижегородская область» на содержание аппарата?
28.01.2021
Эффективность инвестиционного соглашения Нижнего Новгорода с «Мегафоном» крайне низка.
27.01.2021
Для Нижнего Новгорода и для всего региона 2021 год – особенный.
27.01.2021
Задача протестных акций состоит вовсе не в решении конкретных проблем.