16+
Аналитика
03.12.2021
Цифровых помощников человека или основы не признающего границ кибергосударства?
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
03.12.2021
Слияние правых партий – шаг вполне логичный с точки зрения планировщиков политического пространства.
30.11.2021
Пять миллиардов рублей помогут решить проблемы Дзержинска с водоснабжением.
26.11.2021
Буду рад, если производство ноутбуков в Арзамасе окажется успешным. Но опыт говорит, что шансов почти нет.
25.11.2021
Где смельчаки, которые прекратят безумную практику проверки QR-кодов?
22.11.2021
Пока разрушения устраняют за счет бюджета Нижнего Новгорода, ситуация не изменится.  
19.11.2021
Стратегия развития российского высшего образования еще не определена.
19.11.2021
Чтобы пенсии были действительно достойными, нужны радикальные шаги. А для них требуется политическая воля.
16.11.2021
У городских властей есть выбор: надежно сохранить Почаинский овраг на десятилетия вперед или же потерять.
11.11.2021
Новый законопроект закрепляет сокращение характеристик, свойственных федеративному государственному устройству.
03.11.2021
Губернатору не позавидуешь – ему нужно заботиться и о здоровье населения, и о выживании бизнеса.
10 Ноября 2021 года
1692 просмотра

Непонимание рождает недоверие

Максим Лубяной
директор Института проблем социального управления
Непонимание рождает недоверие

В целом я к прививкам отношусь положительно, но что касается именно прививок от COVID-19, я понимаю тех, кто выступает против вакцинации – слишком уж многое было сделано неправильно теми, кто должен был убедить население в значимости этого процесса. Некоторых экспертов и якобы экспертов я вообще бы достаточно жестко заткнул, потому что кто-то что-то ляпнет – и сразу в СМИ начинается истерия, тиражирование непродуманных высказываний.

Так, сегодня во всех новостях перепечатывают слова Гинцбурга, заявившего о необходимости обязательной вакцинации. Ну неужели нет механизмов заткнуть ему рот? Он вообще-то на государственном предприятии работает. Что, политические администраторы не знают отношения к таким предложениям общества? Общество разделилось на два непримиримых лагеря сторонников и противников вакцинации – это факт. Что мы хотим получить с помощью таких заявлений?

Конечно, на рейтинги всем сейчас наплевать – ближайшие выборы только через два года. Но в борьбе с коронавирусом такое раскачивание ситуации никак не поможет. Нужно поменьше истерии и побольше внятной политики – даже если будут введены жесткие ограничения.

При этом жесткие ограничения – палка о двух концах. И в экономическом плане, и в плане социального самочувствия. Если при не очень высоком уровне лояльности к власти в целом и к ее экономической политике добавить еще и обязательную вакцинацию... – последствия могут быть весьма тяжелыми.

Я не уверен, что в Санкт-Петербурге получится провести объявленную вчера обязательную вакцинацию всех лиц старше 60 лет. И не уверен, что это правильный подход.  Я не медик, но я с настороженностью отношусь к вакцинации людей в возрасте. Лично я легко перенес прививку, вообще ничего не почувствовал.  Но у меня довольно много пожилых знакомых, у которых вакцинация прошла весьма жестко.

С годами у людей появляется множество «болячек», и как бы тут не навредить. Посмотрим, как пойдет дело в северной столице – дай бог, чтобы никто не погиб. На мой взгляд, нельзя вакцинировать всех подряд, чтобы подправить статистические показатели. Тем более что уже много людей переболело, у них есть собственный иммунный ответ, который эффективней, чем прививка.

У меня нет четкого понимания, что нужно делать в сложившейся ситуации, я не эксперт в сфере медицины. Но единого мнения нет и у медиков – многие говорят явную ерунду и противоречат сами себе.

Много вопросов и к той же статистике – почему у нас всплеск заболеваемости начался сразу после выборов? Простые люди, может, не сильно разбираются в эпидемиологии, но они не дураки: выборы закончились – разрешили поднимать статистику.

Так что 80-процентной вакцинации мы в ближайшее время точно не достигнем. И надо ли? Полгода назад говорилось про 60 процентов, сейчас про 80 и даже 95. Нужна ясность, а эти метания, неопределенность ведут к недоверию. И у самих врачей нет четкого понимания, как лечить ковид. Собственно, лечат не его, а симптомы, последствия, осложнения. Все лечение собственно коронавируса заключается в обильном питье. В больницах лечат уже тяжелые последствия, причем, и для них препараты периодически меняют. Сколько уже Минздрав выпустил методических рекомендаций? Очередные были в октябре. Непонимание накапливается и рождает недоверие – и к лечению, и к профилактике, и к вакцинации.

Еще раз подчеркну – я не эксперт, не медик. Я оцениваю ситуацию как рядовой гражданин.  

По теме
29.10.2021
Открытое письмо – лишь один из механизмов спасения конкретной отрасли в регионе.
27.10.2021
Чтобы удвоить число вакцинированных за две-три недели, нужно, чтобы население было к этому готово.
26.10.2021
Жесткие ограничения вряд ли продержатся до 80-процентного охвата населения вакцинацией.
22.10.2021
Нежелание нижегородцев вакцинироваться – результат проваленной информационной кампании.