16+
Аналитика
19.02.2021
Претензии прокуратуры по вопросу контроля исполнения компанией своих обязательств вполне обоснованы.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
19.02.2021
В результате внедрения системы ЕГЭ общая грамотность неуклонно падает.
16.02.2021
Однако не менее важно задать для отрасли правильные цели.
11.02.2021
Я вполне разделяю опасения тех, кто сомневается в целесообразности соглашения с «Мегафоном».
01.02.2021
Молодежи не хватает картины будущего, в котором она хотела бы жить.
29.01.2021
Не уйдет ли все финансирование консорциума «Вернадский – Нижегородская область» на содержание аппарата?
28.01.2021
Эффективность инвестиционного соглашения Нижнего Новгорода с «Мегафоном» крайне низка.
27.01.2021
Задача протестных акций состоит вовсе не в решении конкретных проблем.
26.01.2021
Не стоит оценивать значение протестных выступлений только по количеству участников.
26.01.2021
Протестные настроения растут по всему миру, экономический кризис начинался еще до пандемии, она его лишь усилила.
20 Апреля 2020 года
1355 просмотров

Непонятная жестокость

Виктор Лысов
политолог
Непонятная жестокость

У людей, вышедших из советского времени (а я такой и есть), самыми распространенными являются чувства глубокого удовлетворения, справедливого негодования и – где-то там на задворках – собственного достоинства. И чем меньше собственного достоинства, тем больше глубокого удовлетворения. Если же последнего нет, тогда есть чувство справедливого негодования от оскорбленного чувства собственного достоинства.

Первая моя реакция на историю с задержанием журналиста Александра Пичугина и возбуждением уголовного дела против него за публикацию некоего текста в телеграм-канале, это, конечно, справедливое негодование.

Я нашел этот текст на «Радио Свобода», понял всю аллегорию высказывания Пичугина. Он считает это сарказмом, я бы это так не назвал, но это вполне аллегорический текст, где выражена тревога и озабоченность по поводу того, что 12 апреля в некоторых местах (имеются в виду храмы Русской православной церкви Московского патриархата) массово собирались люди. И это несмотря на то, что власти всем настоятельно рекомендовали (я полагаю, что это не запрет, а исключительно рекомендация, обращенная к сознательным гражданам) этого не делать, чтобы не способствовать распространению коронавируса.

В этом смысле хотя резкость Пичугина заметна, и кто-то другой мог выразить это иначе, но использование аллегорий в творчестве совершенно понятно.

Я не нашел в этом тексте никакого фейка, в котором обвиняют журналиста, а увидел тревогу, озабоченность и даже возмущение – но это его право.

Поэтому совершенно непонятна жестокость, которая последовала в качестве реакции на этот текст. Тем более что, Пичугин написал у себя в телеграм-канале о событиях 12 апреля, затем (по его словам) последовал телефонный звонок, после чего текст, о котором идет речь, был удален.

Казалось бы, проблема исчерпана. Но спустя три дня последовала резкая реакция – на то же самое событие.

Нижегородская область редко становится регионом, события в котором попадают в топ российских новостей. Но в него попало жесткое задержание Пичугина по явно надуманному обвинению. Думаю, это должно представлять собой предмет не гордости, а глубокой озабоченности общественности региона.

Непонимание со стороны общественности применения столь жестких мер должно выразиться в каких-то иных формах поддержки – а не только в пожеланиях журналисту мужества, что я собственно и делаю.

Возможно, ему стоит открыть специальный счет для сбора средств – наверняка понадобится помощь гражданского общества при оплате штрафа.

А в том, что наказание по явно высосанному из пальца обвинению последует, я нисколько не сомневаюсь. На прошедшей неделе мы видели примеры очень жестких наказаний в Магадане, в Омске, в ряде других городов, за распространение якобы фейков. А стоит за этим преследование людей, представляющих оппозицию по отношению к власти.

Источник изображения - сайт интернет-издания «Репортер-НН»

По теме
25.01.2021
На что будет сделан акцент при объединении «Справедливой России» и «За правду»?
21.01.2021
Платными парковками должен заниматься МУП, чтобы все деньги поступали в бюджет Нижнего Новгорода.
20.01.2021
Оправдано ли для города экономически концессионное соглашение мэрии Нижнего Новгорода с «МегаФоном»?
20.01.2021
Гриневич неспособна заменить Бочкарева – его потеря оказалась для регионального отделения «Справедливой России» невосполнимой.