16+
Аналитика
22.07.2019
Компенсационные решения, заложенные в проектную документацию, должны быть адекватны стоящим вызовам.
10.07.2019
РПЦ претендует на имущество, которое должно быть доступно всем.
19.07.2019
Культурная и общественная жизнь в Выксе соответствует критериям качества облцентра.
18.07.2019
Правоохранительные органы получают все более и более жесткие установки по взиманию недоимок.
12.07.2019
Изменение принципов формирования Общественной палаты Нижнего Новгорода – грубейшая ошибка.
12.07.2019
При сохранении политического монополизма коррупцию победить нельзя.
12.07.2019
Общественная палата стала институтом развития человеческого капитала в Нижнем Новгороде.
11.07.2019
Задача снижения числа бедных и крайне бедных решаема и в архаичной экономике.
11.07.2019
Общественная палата Нижнего Новгорода не сумела стать центром городской модерации.
10.07.2019
Передача РПЦ Нижегородского острога у многих вызовет недовольство.
09.07.2019
Мнениям о проекте нижегородского низконапорного гидроузла не хватает просчитанной доказательной базы.
30 Мая 2019
1891 просмотр

Непрозрачная экология

Александр Суханов
координатор Нижегородского эксперт-клуба
Непрозрачная экология

Меня не удивляет приход сотрудников Федеральной службы безопасности с обысками в Министерство экологии Нижегородской области. Думаю, появятся они и в офисах «Управления отходами - НН», поскольку в министерстве изымались документы именно по делу этой структуры.

Тема переработки и утилизации твердых бытовых отходов до сих пор очень непрозрачна. По целому ряду причин.

Во-первых, не ликвидированы старые свалки, которые загрязняли окружающую среду и против которых во всех регионах России сегодня вполне справедливо выступает население, ибо свалки горят, нарушают экологию, нанося существенный вред природе. Даже при российских просторах последствия можно оценивать как катастрофические.

Именно поэтому в последние три-четыре года регион очень активно взялся за эту проблему в рамках программы нацпроекта «Экология», которую на федеральном уровне курирует наш губернатор, который возглавляет соответствующую комиссию.

Во-вторых, с неликвидированными свалками – в районе Дзержинска и Балахны, да и в большинстве районов области – сейчас пытаются работать, но рекультивация в большинстве случаев сводится к тому, что мусор просто закапывают. Не вывозят на новые станции переработки, а именно закапывают. И здесь нужен особый контроль, думаю, природоохранная прокуратура следит за этими процессами.

В-третьих, определенно говорить о деятельности минэкологии и деятельности регионального оператора по обращению с отходами, а это и есть «Управление отходами - НН», достаточно сложно, поскольку в открытом доступе информации слишком мало.

Что привлекло мое внимание? «Управление отходами - НН» это первый регоператор, получивший на уровне правительства лицензию и заключивший договор на одиннадцать лет на переработку мусора в десяти районах области. Компания заявила о готовности построить современные мусороперерабатывающие площадки с раздельным сбором мусора, с переработкой его и использованием продуктов переработки с экономической выгодой.

По имеющимся в открытом доступе документам финансового характера, это компании не слишком удается. Так, в 2017 году она наработала с убытком более 53 миллионов рублей. И здесь возникают вопросы, в том числе, видимо, и у ФСБ.

Как может работать бизнес-структура с такими убытками? Или она прячет доходы от налогообложения, или, если она работает с убытком, ее объявляют банкротом. В нашей ситуации этого не случилось. Более того, «Управление отходами - НН» еще и получило лакомые кусочки на рынке переработки мусора.

Да, мы начали обращать внимание на «мусорную» проблему, выделять на ее решение средства, но расходование их себе в убыток – это не есть правильная методика ведения хозяйственной деятельности.

В прошлом году на два года условно осужден бывший исполнительный директор «Управления отходами - НН». Сама организация оштрафована за целый ряд финансовых и налоговых нарушений.

Что касается разговоров о том, что она аффилирована с семьей нашего сенатора Владимира Лебедева, чей сын входил в ее топ-менеджмент, то подтверждающей это информации я не нашел. Не хотелось бы думать, что на представителя нашего региона в Совфеде пытаются наработать какие-то компрометирующие материалы. Время покажет.

Но в самой организации, безусловно, существуют темные места. С долгами в 53 миллиона рублей (это только за один год, а отрицательные результаты она показывает уже несколько лет, прибыли нет), региональный оператор, безусловно, привлекает внимание правоохранительных органов.

В целом по области прозрачности в деятельности операторов рынка переработки мусора нет. Происходят непонятные перемещения отходов с одних полигонов на другие. Непонятно как расчитаны тарифы. Они просто шокируют нижегородцев.

Эколог, специалист самого высокого класса Асхат Каюмов обращает внимание на то, что организациям, которые занимаются переработкой мусора, раздельный сбор мусора невыгоден, он мешает получать дополнительные доходы. Хотя любому человеку понятно, что раздельный сбор мусора снижает финансовые затраты, а, следовательно, и удешевляет переработку мусора и его дальнейшее использование. Пока регоператоры заинтересованы в удорожании процесса, проблема с мусором решаться не будет.

Можно много говорить о создании современных мусороперерабатывающих предприятий, какие существуют в Европе, но меня смущает один факт.

Если в Европе такие организации могут функционировать в центре огромных мегаполисов, и ни один из жителей не будет возражать, поскольку нет никакого нарушения экологии, напротив, появляется возможность получения и использования дешевой электроэнергии и дешевого топлива для обогрева жилищ в городе, то в наших условиях вы не найдете ни одного топ-менеджера мусороперерабатывающей станции, который бы решил построить коттедж рядом со своим полигоном и поселить там свою семью.  

Вот когда руководители наших мусороперерабатывающих организаций будут жить рядом со своими предприятиями, то и жители окрестных сел и деревень не будут возражать против существования таких заводов по переработке мусора.

А пока жители России панически боятся появления мусорных полигонов рядом с их деревнями, поселками и другими населенными пунктами, понимая, что они окажутся заложниками отрасли, которая на сегодняшний день доверия у населения не вызывает.

О результатах проверок регоператора в Нижегородской области нам, думаю, сообщат. Последуют ли за этим аресты руководителей организации, как это произошло с руководством хоккейного клуба «Торпедо», не знаю. Но то, что борьба с финансовыми нарушениями и нерациональным использованием бюджетных средств идет, и идет активно, это точно. И меня это не то, чтобы радует, но обнадеживает.

Источник изображения – сайт АО «Управление отходами-НН».

По теме
09.07.2019
Рост обеспеченности нижегородцев жильем обеспечен несколькими факторами.
09.07.2019
Пока не даны четкие ответы на вопросы нижегородцев, строить низконапорный гидроузел нельзя.
08.07.2019
Задача возвращения нормального судоходства на Волге требует компромиссов.
08.07.2019
Дзержинску необходима хорошая система канализации и водоочистки.