16+
Аналитика
26.02.2020
С реалистичностью разработанных администрацией Нижнего Новгорода программ не все ладно.
21.02.2020
Реставрация здания гостиницы «Россия» возможна, вопрос лишь в желании и капиталовложениях.
26.02.2020
Разница в стоимости проезда при наличном и безналичном расчете имеет положительные стороны, но это нарушение закона.
25.02.2020
Департамент образования не смог внятно рассказать о результатах исследования стоимостью 7,5 миллиона рублей.
25.02.2020
Обоснованность передачи Сормовского парка в концессию на 49 лет вызывает сомнения.
21.02.2020
Нужен целостный кадровый подход к обеспечению муниципальных органов власти сильными профессионалами.
20.02.2020
Ситуация в администрации Автозаводского района типична для России.
20.02.2020
Ни общественность, ни градозащитники не считают снос нижегородской гостиницы «Россия» потерей.
19.02.2020
Ничего противоречащего корпоративной этике глава Автозаводского района не совершил.
19.02.2020
Мэрия истратила 7,5 миллионов рублей – нижегородцы должны знать, на что.    
18.02.2020
Бедный Нагин. Такой он был весь из себя открытый – и на тебе.  
18.02.2020
Объемы выплат будущего концессионера Сормовского парка в бюджет города стоит пересмотреть.  
1 Апреля 2019
1262 просмотра

Нервничают люди

Виктор Лысов
политолог
Нервничают люди

В ситуациях с двумя отставками заместителей министров правительства Нижегородской области за полгода нет никакой системы, кроме того, что заместители министров тоже люди.

И если чиновник от здравоохранения Ермилова вела себя по-хамски по отношению к частной медицине, возможно, имея свой интерес в распределении квот, что было поводом для журналистского расследования «Репортер-НН», и ушла под давлением, то уход Шахназарова связан с другими причинами. Человек, видимо, иного способа релаксации, как употребление крепких спиртных напитков не знает.

Нервничают люди. Видимо, в Нижнем Новгороде дуют какие-то ветра повышенной требовательности, внедряется новый электронный документооборот. Все это создает нервозность и формирует атмосферу, требующую соответствующей релаксации. А в системе управления народным образованием, видимо, не нашли более эффективной замены традиционным российским средствам релаксации.

Можно представить себе человека, который на посту замминистра, пребывая постоянно в нервическом состоянии, денно и нощно думает о подведомственной ему отрасли. По некоторым сообщениям, часть этой заботы трансформировалась в попытку улучшить материальное положение сотрудников ГИБДД и была неверно воспринята. Это, конечно, шутка.

Но обратили ли вы внимание на требования, предъявляемые к будущему министру социальной политики Нижегородской области? Вице-губернатор Бетин постоянно повторяет фразу о том, насколько многогранной будет деятельность этого чиновника. Это должен быть Человек с большой буквы «Ч», он должен сопереживать, сочувствовать…

И я представляю, как этот человек приходит в 9 утра на рабочее место и начинает сопереживать и сочувствовать. Ему одна дорога – в сумасшедший дом через две недели работы, или же по вечерам ежедневно употреблять крепкие спиртные напитки, чтобы приводить себя в человеческое состояние. Последний вариант, похоже, был избран Шахназаровым.

Есть еще одна причина для историй, которые произошли с нижегородскими заместителями министров. Людям, которые долгое время находятся в кабинетах вне критики и влияния подведомственной аудитории, сложно избавиться от ощущения собственной безнаказанности, вседозволенности.

Боюсь, что начальники этих заместителей тоже не без греха. Я внимательно наблюдаю за деятельностью министра образования и науки Злобина. Он не производит впечатления какого-то современного вдумчивого, сочувствующего, сопереживающего человека – бюрократ, временщик, больше ничего. Зато, думаю, он точно не попадется как Шахназаров, для этого нужны совсем другие качества.

Возвращаясь к конкурсу на пост министра социальной политики, отмечу следующее. Я прослушал соискателей и пришел в состояние некого недоумения – кто же их допустит к должности?

Одна женщина рассказывала, как они, проходя какую-то деловую игру по решению социальных проблем в виде кейсов: «Мы сначала накидали, что могли, а потом это раскидали по группам». Ну как может человек, употребляющий такие термины – «кидали – раскидали» - претендовать на пост министра?

Еще одному претенденту в качестве кейса предложили решение некой задачи по созданию центров досуга на базе социальных учреждений. Так он выдал какой-то набор слов, оставивший лишь недоумение – имеет ли этот человек вообще какое-то представление о центрах досуга, о социальных учреждениях?

Я с интересом смотрю на реализацию этого проекта, но пока не вижу чего-то такого, что бы меня вдохновило и укрепило мою веру в то, что конкурсные процедуры помогут прийти во власть новым людям с новыми идеями. Нет, создается видимость, иллюзия, очередной симулякр. Посмотрите на 350 предложений общественности. Я не все их прочитал внимательно, но сложилось впечатление, что люди хотят, чтобы им «сделали красиво» либо «сделали менее больно».

Таково общее впечатление от прошедших перед моими глазами конкурсов по отбору министра культуры, министра экологии, и особенно ведущийся сейчас поиск министра социальной политики.

Мы видим, что к чиновникам, к аппарату правительства предъявляются какие-то новые требования, люди начинают нервничать, не вполне понимая, что от них требуется. Большинство министров, пришедших со стороны, еще не совсем развернулись, и, хотя нам этого не видно, старый аппарат наверняка весьма критично оценивает их деятельность.  

По теме
17.02.2020
На одной чаше весов – сохранение нижегородской идентичности, на другой – чьи-то коммерческие интересы.
17.02.2020
Компания противопоставляет собственные интересы стратегическим интересам Нижегородской области.
14.02.2020
Стоит ли проводить опрос, чтобы узнать, что нижегородцы хотят называть «Швейцарию» «Швейцарией»?
14.02.2020
Реальной ликвидацией шламонакопителя «Белое море» придется заниматься будущим поколениям.
Подборка