16+
По теме:
19.01.2021
Наши школьники показали способность делиться эмоциями и сохранять традиции в любой ситуации.
18.01.2021
Мы наблюдали лишь кусок процесса, который будет развиваться еще минимум год.
15.01.2021
Нижегородской области удалось сохранить экономическую составляющую своего благополучия.
15.01.2021
Реальные последствия уходящего года мы почувствуем, в частности, во время выборов в Госдуму.
14.01.2021
Но регион добился бы бо́льших результатов, если бы не пандемия коронавируса.
13.01.2021
Однако факторы, тормозившие развитие экономики и до пандемии, никуда не денутся.
28 Декабря 2020 года
1111 просмотров

Несмотря на…

Александр Шаронов
председатель комитета по бюджету и налогам Законодательного собрания Нижегородской области, председатель Правления ПАО «НБД-Банк»
Несмотря на…

Главными событиями, определявшими жизнь Нижегородской области в 2020 году стали, безусловно, пандемия коронавируса и все, что с ней связано: локдаун, ограничения, экономический спад. Именно этим – плюс внесенные в Конституцию изменения – и запомнится уходящий год.

Все положительные моменты, имевшие место в этот период, упоминаются с предисловием «несмотря на…». Да, конечно, в Нижегородской области отмечен рост в сельском хозяйстве – несмотря на все вышесказанное. По некоторым отраслям промышленности есть маленький, на уровне статистической погрешности, рост – опять же, «несмотря на…».

Год был тяжелым и в экономическом, и – в еще большей степени – в психологическом плане. Люди были лишены привычного образа жизни, привычного времяпровождения, стиля общения, общественных коммуникаций. Непонятно, надолго ли растянется такое положение, будет ли возврат к нормальному образу жизни: мы же все читали разные антиутопии – не является ли происходящее лишь прелюдией к тому, что в них описано?

Совершенно непонятно, что ждет нас в 2021 году. Когда и как будут сняты действующие ограничения? Только-только что-то стало налаживаться летом – началась вторая волна. Сейчас вроде бы забрезжила стабилизация по заболеваемости – пошла информация о новых штаммах, закрываются некоторые направления вылета. А ведь Россия и так далеко не на лучшем счету в мире по эпидемической ситуации – нас не особо куда и пускают.

Приближается Новый год, а у нас запрещены все массовые мероприятия, включая уличные и детские! Наверное, эти меры предпринимаются не без оснований. Но новогодние каникулы, не менее длинные, чем обычно, получают очень странный статус. Люди все равно будут общаться между собой – не на улицах, а на тесных кухнях. Лучше ли это с точки зрения эпидемиологической? У меня есть большие сомнения.

Поехать никуда нельзя, общаться нельзя, доходы упали достаточно серьезно. Причем, падение реальных доходов в России продолжается с 2013 года, и пандемия не явилась причиной явления, она лишь ускорила процесс.

Справедливости ради, бюджет Нижегородской области за 2020 год исполняется далеко не так плохо, как опасались. Потери были, но не такие серьезные, как это допускалось консервативными прогнозами второго квартала.

Поэтому оценки ситуации можно давать только с оговорками: да, справились относительно неплохо – относительно других регионов, относительно прогнозов и так далее. Везде проблемы, везде не очень хорошо, везде падение экономики – и в благополучной Европе, и в благополучной Америке.

Но меры государственной поддержки в России явно недостаточные – и в этом сходятся практически все эксперты. На региональном уровне в Нижегородской области что могли, то делали. Но региональный бюджет пострадал достаточно серьезно, потеряв за счет уменьшения поступлений  налога на прибыль, налога на имущество.

А все наши национальные фонды – и Резервный, и Фонд национального благосостояния – это федеральные средства, которые складывались из наших с вами налоговых платежей и которые изначально предназначались именно для таких тяжелых ситуаций, в какой оказалась экономика во время пандемии. И использовались эти фонды в гораздо меньшей степени, чем могли. И не всегда достаточно эффективно. До сих пор не понимаю, зачем потратили 2,7 триллиона рублей на срочный выкуп у Центробанка акций Сбербанка во втором, самом тяжелом для экономики квартале.  

Почему было не поддержать экономику более широко, как это делалось во многих странах? У нас на эти цели потратили 5 процентов от ВВП, а в большинстве стран Европы и Америки – 20-30 процентов, и это очень показательно. Объяснения сводятся к сарказму насчет «вертолетных денег». Но причем здесь вертолет? Ведь речь не волшебнике, который разбрасывает шальные деньги, и не о необеспеченной денежной эмиссии, а о наших средствах, накопленных в «тучные» годы всеми субъектами экономики. Для того и накопленных, чтобы поддержать экономику в тяжелые периоды.

Не понял я и режима «оплачиваемых нерабочих дней». На мой взгляд, это экспроприация средств предприятий, которым, независимо от формы собственности, государство вменило в обязанность оплачивать гражданам… ничто. Государство решает проблему борьбы с эпидемией. Почему за решение государственной задачи должны платить предприятия? Да, на время решения организационных вопросов, выработки механизмов можно было им это поручить – но с последующей компенсацией.

Законодательное собрание Нижегородской области в мае обращалось к федеральному правительству с просьбой рассмотреть вопрос о компенсации предприятиям этих вмененных расходов. Ответа мы не получили.

Что касается 2021 года, то нам обещают полуторапроцентный рост реальной заработной платы. Но это исходя из достаточно оптимистичных расчетов по инфляции. Что будет по факту, мы не знаем. Догадываемся, да – но не в пользу этих расчетов. Только один пример. Металлическая арматура, например, за полгода подорожала в два раза. А это повлияет на стоимость строительства, производства и так далее.

К тому же реальные зарплаты и реальные доходы – это разные понятия. Что останется у семьи после оплаты всех счетов ЖКХ и прочих обязательных выплат?

Но главное, чего людям не хватает в канун 2021 года, это позитивной перспективы и пути движения к ней. Нужно не только нарисовать красивый образ будущего, но и объяснить, каким образом его достичь. Пока никто убедительно на этот запрос не ответил.

Все вышесказанное, конечно, не значит, что не нужно ничего делать. Надо работать – каждому на своем месте, исходя из понимания, на что именно ты можешь повлиять. Дорогу осилит идущий, а уныние в православии есть смертный грех.  Я желаю всем нижегородцам, всем россиянам здоровья, энергии и упорства в достижении целей, достатка и комфорта в семьях! Кто бы что ни говорил, все у нас наладится! С наступающим Новым годом!

По теме
12.01.2021
В рейтинге инвестиционного климата мы поднялись почти на 40 позиций и заняли 18 место.
12.01.2021
Пандемия не отступит с ударом курантов, но хочется верить, что существующие ограничения будут сняты в течение полугода.
12.01.2021
Но и парки, и развязки, и дороги – все делается московскими компаниями.
11.01.2021
В 2021 году мы будем оправляться от пандемии, все будут работать на стабильность.