16+
Аналитика
14.05.2021
Нижегородская область неслучайно оказалась в числе получателей инфраструктурных кредитов.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
13.05.2021
Отработавший целый год на посту мэра Юрий Шалабаев делает акцент на хозяйственную жизнь города.
30.04.2021
Поездка Никитина по Уралу открывает новые возможности для нижегородской промышленности.
28.04.2021
А чтобы развивать наземный электротранспорт, Нижний должен распоряжаться большей долей заработанных средств.
27.04.2021
Не только в славном прошлом побед, но и в кровавых страницах, написанных Сталиным.
23.04.2021
Эти акции организуются лишь с целью создавать видимость массовой поддержки Навального населением.
22.04.2021
Численность вчерашних митингов – показатель истинного рейтинга Навального.
22.04.2021
На призыв поддержать Навального вышли только сторонники его как лидера.
21.04.2021
Заявление президента показывает, что политическое решение по развитию метро в Нижнем Новгороде уже принято.
20.04.2021
Нацеленность определенных сил на уничтожение российского государства становятся все более очевидными.
19.04.2021
Но не станет ли вход на территорию кремля после ремонта платным для горожан? Ответа пока нет.
3 Февраля 2006 года
222 просмотра

Несостоявшееся государство ворует на большой дороге

Михаил Леонтьев, ведущий программы «Однако» (Первый канал):

Газовый конфликт исчерпан. Украина подписала контракт. Все решено. Есть только одна проблема – на Украине холодно, и она на этом основании забирает то, что мы даем Европе – то есть ворует европейский газ. Но это в первую очередь проблема Европы.

Украина не отказывается и не откажется от контракта. Она подписала его на лучших для нее условиях, которые только были возможны. Контракт, хороший для нас. Это абсолютная наша победа. Но Украина теперь, кроме того газа, которые ей поставляется по контракту, забирает те объемы, которые поставляются Европе, потому что холодно.

Больше ничего особенного не происходит. А то, что делает Украина, – это ее нормальная политика: несостоявшееся государство, бедные люди воруют на большой дороге. В конце концов, проблема состоит в том, что европейцам надо понять, и они, по-моему, это почти уже поняли, что европейский выбор Украины означает сознательный выбор воровать не у России, а у Европы. Это хороший выбор. Я думаю, Европа запищит от счастья, когда полностью осознает, что она получила собственными же усилиями.

Какая разница, экономический или политический вопрос – увеличение цены на газ? Президент Украины выразил свой полный восторг заключенным контрактом. Украина довольна, Россия довольна. Более того, мы пошли навстречу Украине, резко увеличив долю дешевого среднеазиатского газа в поставках хотя бы на первое время. Это действительно дает Украине огромную экономию. Украина сейчас потребляет газ дешевле, чем Грузия, Молдова, Армения и так далее.

С Белоруссией заключен контракт раньше. Этот контракт предусматривал выкуп «Газпромом» газотранспортной системы Белоруссии. Связанное с этим решение – это некая установленная цена на нефть. Если захотим мы сейчас продавать по большей цене, то не сможем: у нас есть контракт. Кончится контракт – будем разговаривать.

Формула цены известна, Путин ее озвучил на пресс-конференции. Она универсальна, это рыночная цена. Россия оперирует этим принципом установления цены на рынке. Остальные партнеры России, гораздо более существенные, чем Украина, не заинтересованы, чтобы Украина получала газ по цене, отличной от этой формулы, потому что это создает украинский демпинг.

Никто ни с кем не воюет. А проблема воровства, когда достигнет определенного размера, станет предметом рассмотрения в международных судах. У Украины есть активы, счета и так далее. Известно, как это делается. Если государство – суверенное государство – занимается воровством, то его активы арестовываются и используются для возмещения ущерба поставщикам на основании контракта. Я думаю, что этим даже не мы будем заниматься, а те, у кого они украли, то есть Европа.

Мы выставим Европе цену: мы поставляли газ Европе, и выставим ей цену в том числе и за газ, который украла Украина. Предложим разбираться с Украиной.

Украина признается в воровстве, но ковыряет в носу и глазками чуть повыше головы смотрит: «ну да, ну отбирали – холодно…». В Польше тоже холодно, еще холоднее: Польша севернее Украины. И Польша, которая рвала себе рубашку на груди за «оранжевую революцию», теперь ограблена Украиной. Обчистили ее хохлы.

По теме
19.04.2021
А те, кто свою выгоду ставит выше интересов государства.
16.04.2021
Было бы странно, если бы в год 800-летия Нижнего Новгорода он старался быть незаметным.
15.04.2021
Будет ли иметь продолжение попытка создания космодрома в Нижегородской области?
14.04.2021
НОЦ – инструмент реализации научного потенциала нижегородских вузов.