16+
По теме:
02.09.2019
Увольнение Виктора Лысова бьет не только по НИУ РАНХиГС.
30.08.2019
В государстве, для которого РАНХиГС готовит служащих, подобного быть не должно.
30.08.2019
Ситуация с вытеснением Виктора Лысова из НИУ РАНХиГС не является уникальной.
30.08.2019
История  с «увольнением» Виктора Лысова показательна для оценки состояния, в котором пребывает отечественная высшая школа.
29.08.2019
Может ли ректор НИУ РАНХиГС отказать, если ему предложат уволить преподавателя?
29.08.2019
НИУ РАНХиГС лишил своих студентов одного из лучших преподавателей.
29.08.2019
В Нижнем происходит то же самое, что в Москве – «реорганизация».
28.08.2019
… дальше был тот самый звонок из обладминистрации.
30 Августа 2019
962 просмотра

Нет кафедры – нет проблем

Владимир Лапырин
координатор Нижегородского эксперт-клуба
Нет кафедры – нет проблем

Действия НИУ РАНХиГС в отношении Виктора Ивановича Лысова вполне вписываются в картину нашего «современного демократического общества». Потому что это общество очень не любит критику – по той простой причине, что считает свое мнение абсолютно верным всегда и во всем.

Что касается Виктора Лысова, то это один из самых опытных и самых знающих преподавателей, которые знакомы со своим предметом не понаслышке, не по книгам, а по практической работе.

Виктор Иванович много работал в государственных структурах, командовал департаментом по связям с общественностью в областном правительстве у губернатора Немцова. Думаю, он прекрасно знает работу государственного управления изнутри. Знает все и плюсы, и минусы. А плюсы есть, и безусловные, иначе ничего бы не работало, как и минусы, поскольку без них работало бы все идеально.

И когда Виктор Иванович говорит о качестве подготовки государственных чиновников, то это заключения вовсе не умозрительные, а основанные на огромном опыте, полученном за годы работы во властных структурах. Видимо, у него были и свои соображения, как следует готовить более эффективных чиновников. И в комментарии на АПН-НН он высказал свое мнение, по его словам, не в плане критики, а в качестве пожелания своему вузу, имея в планах улучшить состояние дел.

А далее подтвердилась моя гипотеза о любви «современного демократического» общества к критике. Пришли «товарищи» и поговорили – даже не с самим Виктором Лысовым, а с его руководством о том, что он неправильно думает и неправильно говорит.

Думать и говорить Виктор Иванович, безусловно, будет теперь все так же, но услышать его мнение студенты НИУ РАНХиГС теперь не смогут. Тем более что убрали не только его, но и всю кафедру политологии и философии – видимо, она неправильно учила студентов. Высказанная Виктором Лысовым критика привела к расформированию кафедры.

Нет кафедры – нет проблем. Это типичный подход нашего «современного демократического» общества. «А в остальном, прекрасная маркиза…»

Теперь раздумывать о состоянии этого общества Виктор Иванович будет на досуге, подрезая розы в своем саду или окапывая кусты смородины. Думаю, это принесет ему больше пользы для здоровья, нежели преподавание. Работу ему придется подыскивать другую, на которой он не будет причиной душевных переживаний нашего «современного демократического» общества.          

А чиновников будут теперь готовить более «правильно». И управлять они будут государством замечательно. А как реагировать на критику, им уже наглядно объяснили.

А если говорить серьезно, то НИУ РАНХиГС понес серьезную потерю – не так уж много у нас таких опытных, квалифицированных и думающих кадров для подготовки служащих для госаппарата.