16+
Аналитика
26.11.2020
Есть судебное решение и его нужно исполнять – нравится это или не очень.
26.11.2020
Как только дело касается личных интересов некоторых деловых людей, так они готовы идти на любые ухищрения, чтобы не исполнять правила.
26.11.2020
Руководители компании «Этуаль» хотели прикрыться торгующими на Карповском рынке предпринимателями как «живым щитом».
24.11.2020
Коммерческая организация по определению работает ради получения прибыли, а не для обеспечения населения теплом или электричеством.
20.11.2020
Рейтинг «вымирающих городов» Варламова – не более чем попытка напомнить о себе.
20.11.2020
Требование «За правду» убрать лоббистов «ТНС энерго» из думы Нижнего Новгорода — совершенно справедливо.
19.11.2020
Не стоит всерьез воспринимать выводы Варламова, сделанные без всякой методологии.
12.11.2020
И Нижний Новгород является одним из центров динамичного развития на этом направлении.
11.11.2020
Нижегородская область названа в числе лидеров по поддержке креативных индустрий, но нам еще есть куда стремиться.
03.11.2020
«Пирог» постоянно сужается, и все, кто желает от него урвать, идут туда, где есть «живые» деньги.
02.11.2020
Каждый, кто имеет дело с платежами граждан, стремится нагреть руки на этих деньгах. Именно это произошло с «ТНС энерго».
30.10.2020
Мобилизация проверенных временем политических тяжеловесов  повышает доверие населения к власти.
3 Апреля 2019 года
596 просмотров

Неверный подход

Неверный подход

Уровень коррупции это весьма неопределенный показатель – каждого коррупционера за руку не поймаешь. Но если правительство Нижегородской области намерено за три года улучшить показатели, то это нетрудно – согласно плану каждый год выявлять на несколько процентов меньше коррупционных проявлений, меньше заводить уголовных дел.

Возможно, ситуация при этом будет более адекватной, поскольку не все, в отношении кого заводятся дела и даже выносятся обвинительные приговоры, являются коррупционерами.

Но, на мой взгляд, у борьбы с коррупцией должен быть совсем другой алгоритм, основанный на работе не силовых структур, а фискальных. В Соединенных Штатах, например, человек обязан объяснять происхождение своих доходов. К нему приходят: «У вас за последний год появился новый дом – докажите, что он приобретен на заработанные деньги». Ничего в этом страшного нет. Человек достает квитанции, показывает весь расклад вложенных в покупку средств, предъявляет свидетельства о выплате всех налоговых вычетов с доходов. Сопоставив эти данные, налоговики легко определяют, есть ли в покупке коррупционная составляющая.

Покамест у нас законодательство не будет способствовать такому выявлению расхождений в доходах и расходах, проблему решить не удастся. У нас вся борьба сводится к тому, что или чиновник сам придет и расскажет, что ему предлагают взятку, либо другая сторона сообщит, что с нее требуют взятку.

Другие способы – долгие и не всегда эффективные. И планировать, что в этом месяце мы поймаем столько-то коррупционеров, это смешно. Как и предусмотренное программой регионального правительства выделение средств на антикоррупционную пропаганду и соцопросы.

Если бы все решалось так просто.

Вот у нас в городе полно наркоманов – выделяем 15 миллионов рублей на антинаркотическую пропаганду организации, предлагающей безвозмездную помощь попавшим в беду от наркотиков и алкоголизма, – и по всем подъездам развешиваются листовки о том, куда следует обращаться, которые тут же срывают, взамен ежедневно появляются новые и новые.

Вот вам и коррупционная составляющая – люди получили грант, позволяющий зарабатывать на печати листовок и откатах в 10-15 процентов. Это не борьба с наркотиками. И сейчас предлагается не борьба с коррупцией, а ее поощрение.

Так что методы, которые взяли на вооружение наши власти, никчемны и ни какому реальному результату не приведут.

Отрапортовать можно как угодно, но назвать это борьбой с коррупцией я не могу. 

По теме
30.10.2020
Запрос на государственно-национальную идеологию в обществе необычайно высок.
29.10.2020
Но партии Захара Прилепина еще предстоит проделать серьезную работу.
12.10.2020
Зотову предстоит решать ключевые задачи, связанные с привлечением инвестиций.
12.10.2020
Назначение Андрея Черткова должно привести к решению проблем Кстовского района.