16+
Аналитика
21.02.2020
Нужен целостный кадровый подход к обеспечению муниципальных органов власти сильными профессионалами.
21.02.2020
Реставрация здания гостиницы «Россия» возможна, вопрос лишь в желании и капиталовложениях.
20.02.2020
Ситуация в администрации Автозаводского района типична для России.
20.02.2020
Ни общественность, ни градозащитники не считают снос нижегородской гостиницы «Россия» потерей.
19.02.2020
Ничего противоречащего корпоративной этике глава Автозаводского района не совершил.
19.02.2020
Мэрия истратила 7,5 миллионов рублей – нижегородцы должны знать, на что.    
18.02.2020
Бедный Нагин. Такой он был весь из себя открытый – и на тебе.  
18.02.2020
Объемы выплат будущего концессионера Сормовского парка в бюджет города стоит пересмотреть.  
17.02.2020
На одной чаше весов – сохранение нижегородской идентичности, на другой – чьи-то коммерческие интересы.
17.02.2020
Компания противопоставляет собственные интересы стратегическим интересам Нижегородской области.
14.02.2020
Стоит ли проводить опрос, чтобы узнать, что нижегородцы хотят называть «Швейцарию» «Швейцарией»?
14.02.2020
Реальной ликвидацией шламонакопителя «Белое море» придется заниматься будущим поколениям.
19 Сентября 2005
154 просмотра

Ни Богу свечка, ни черту кочерга

Валентин Гринько, кандидат философских наук, доцент кафедры философии Костромской ГСХА:

Лично мне всякая официальная информация о деятельности Президента и Правительства РФ в последнее время навязчиво представляется слишком показательным пиаром. Кстати, старые Генсеки в подобной информации смотрелись лучше, деловитее, как бы отрешеннее от образуемого ими имиджа, у них были стандарты поведения, но они сидели у них в крови. Но, тем не менее, реакция на показ их деловых контактов была подчас менее серьезной, чем на нарочитые и содержательные, а подчас довольно остроумные и хулиганистые выступления нынешних лидеров, особенно В.В.Путина. Народ верит Путину и к его рекомендациям прислушивается, и здесь антипутинская контрпропаганда будет только лопатой, а то и экскаватором в непроизвольном рытьи себе ямы этими пропагандистами. Что касается упомянутого выступления, которое мне знакомо и в прямом исполнении при показе фрагментов в СМИ, и в тексте, то можно сказать, что были и поярче, и пообещалистей. Некоторые обещания действительно выполняются тють- в-тють. Например, повышение окладов и пенсий, что я и чувствую на примере своей семьи. Но фактом остается то, что с каждым разом в результате путинской заботы о благе народа народные возможности вырастают на стольник, а потребности и цены взлетают до многих тысяч на вновь погрезившееся как бы самое необходимое. Тем более, что это за суммы в массе своей с учетом повышений? Слёзы. Была пенсия 1996, стала 2180. Ни Богу свечка, ни черту кочерга. А там, у олигархов – ониксовые полы с подсветкой в особняках архитектурного новорусского залётного стиля. Кстати, как подать. Тоже – занятость и создание рабочих мест. Но, как правило, масштабный пласт собственного населения ничего с этого предложения труда не имеет, кроме горечи.

Древние китайцы в военном трактате «У цзин» ставили задачу побеждать в конфликтах, не сражаясь. То есть всегда тактика любой оппозиции лучше всего такая, когда конкурента не обтявкивают в бездарной злобе с зелеными от ярости губами на розовых упитанных лицах, а душат в дружественных сочувственных объятьях, и лучше всего чужими руками. Но вообще надо вести интуитивный учет реальных обстоятельств, особенно в отношении времени, места и настроений. И не из-за стекол бронированного Мерса, и не в налетах потанцевать с народом в разгар избирательной кампании. Жить в гуще, чувствовать массу…

Контингент, которого упомянутые повышения затронут – невелик, и рост доходов этого контингента не затронет нормальных социально-экономических показателей, поскольку все всё основное себе уже потихоньку приобрели. И даже уступают, продают и забрасывают, например, сады и дачи перестают быть подспорьем, а то и становятся прямой обузой. Наша скромная дачка, например, окружена с 2-х (из 4-х соседств) заброшенными участками, мы бы прикупили, чтоб с их земель, уже зарастающих лесными кустарниками, не велось наступление на нас, как на соседей, но эти участки не спешат продавать, оставляют детям, а им этого тоже не надо, или не до того… А прирезанные картофельники многие раньше уступали желающим, а теперь их обрабатывается процентов 10-15 от их общей площади. Видимо, где-то есть и другие аналогичные явления. Совсем немного многим российским семьям, нормальным людям не хватает регулярно – не трехсот рублей прибавки в квартал, а тысяч тридцати и то рублей единовременно и лучше без отдачи: кому для обновления квартиры, кому для ремонта машин, кому для ремонта зубов, кому для обучения детей в вузе, кому на компьютер, кому на что, подобное… На банки и ипотеки с их непомерными бюрократическими маловразумительными препонами народ не надеется, а то и просто не доверяет, особенно из-за процентов. Время уходит, а сотни рублей прибавок не спасают. Краны текут, на всё не хватает, поэтому эти сотенки только раздражают, хотя никому и не мешают. А потом широко показывается каждый день, как шикует определенная элита, даже вовсе и не олигархическая. Не надо звать Русь к топору, покажите только Верника с подругой или бриллианты на Ксюше с командой.

Именно такая обстановка – личных проблем и поневоле возникающей зависти толкает многих наших сограждан на путь криминала, подчас невиданно жестокого, даже в терроризм, как его ни крой законами.

Они там в Москве сидят и видят некий красивый виртуальный образ многострадальной России. И притом всегда неадекватный…

Зима. Мороза градусов 20. Стоит парень на остановке, форсит: без шапки, легко так одет, с претензией на местную крутизну. Топает, согревая ноги, звереет. Час стоит, два, все автобусы прошли, значит ему не до автобусов. Проводим социологический опрос: «Парень, о чем ты тревожишься часто, слушая то, чем наполнен эфир, что тебе нужно для счастья?» В нашей анкете стоят варианты заготовленных под конкретное обстоятельство ответов: «а) Теплые сапоги. б)Меховая шапка. 3)Кредитная карта на 100 долларов. 4)Мотор на время. 5)Ваш вариант» – и пара строчек для вписывания. Выбирается вариант 5). Дрожащей от стужи рукой коряво вписывается: Полцарства за ее адрес.

Но это еще был прогрессивный опрос. В других опросах никаких вольных вариантов, а то и сидят проинструктированные задействованным преподавателем студентки в аудиториях и похихикивая вписывают в анкеты «потребности народа»…

Так что не целесообразнее и не лучше вкладывать деньги в развитие производства. Это уже было при социализмах, ранних, поздних и застойных, и накрылось. Растаскивали и т.п. Пусть гениальный инвестор и изобретатель изыскивает средства не в виде гранта от государства, а составляет паевой капитал сотоварищи. Государство в гражданском обществе является наемным работником последнего и имеет в своем составе инструменты по обслуживанию индивидов и ассоциаций, а именно в плане обеспечения их предприимчивости. Обеспечивать призваны органы социальной защиты с их высшими мерами контроля против оговоренных общесоциальных свобод и ограничений. А предприимчивость растет сама при наличии стабильных, защищенных условий социальной деятельности – рынков, потребностей, мира и благосостояния.

Другой раз сидишь себе и смотришь на эти политические игрища. Иногда получается угадать абсолютно точно, как в украинской притче: Мать хвалится детьми: «У меня двое сыновей, и оба ну такие умные. Один скажет: завтра будет дождь, другой — нет, не будет, и кто-нибудь из них обязательно угадает».

По теме
13.02.2020
Мэрия не объясняет нижегородцам, что происходит с парком «Швейцария» и что с ним будет.
13.02.2020
РЖД как монополист занимается исключительно удовлетворением собственных внутренних потребностей.
12.02.2020
Услышат ли мэр Панов и администрация Нижнего Новгорода пожелания горожан о сохранении парка «Швейцария»?
12.02.2020
Работы по рекультивации шламонакопителя «Белое море» полностью завершены, но проблем остается еще немало.
Подборка