16+
По теме:
19.01.2021
Наши школьники показали способность делиться эмоциями и сохранять традиции в любой ситуации.
15.01.2021
Нижегородской области удалось сохранить экономическую составляющую своего благополучия.
15.01.2021
Реальные последствия уходящего года мы почувствуем, в частности, во время выборов в Госдуму.
14.01.2021
Но регион добился бы бо́льших результатов, если бы не пандемия коронавируса.
13.01.2021
Однако факторы, тормозившие развитие экономики и до пандемии, никуда не денутся.
18 Января 2021 года
2030 просмотров

Ничего еще не закончилось

Андрей Самсонов
научный сотрудник приволжского филиала ФНИСЦ РАН
Ничего еще не закончилось

2020 год, в том числе и в Нижегородской области, оказался своего рода стресс-тестом для всех систем, для власти и населения. На фоне пандемии, которая создавала этот стресс, наложились друг на друга негативные процессы в экономике, социальной и прочих сферах. Выделять какие-то отдельные события смысла нет, поскольку все происходило на фоне пандемии.

Прошла проверку на прочность система здравоохранения, проблемы в которой оптимизация рассматривала под одним углом зрения, а сейчас они повернулись другим. Лет 15 боролись за сокращение койко-мест, а сейчас выяснилось, что они в условиях стресса отнюдь не лишние, и их число пришлось срочно наращивать.

Мы оптимизировали системы в сторону сокращения пребывания пациента в больнице. Если в советское время нормальным послеоперационным периодом считалась неделя, сейчас это два-три дня. Все это привело к сокращению коечного фонда, к уменьшению количества реанимаций. Да, они получили более качественное оборудование, но количество их – а вместе с ним и количество врачей - уменьшилось.

Опять же, чем меньше коек, тем меньше даже не столько врачей, сколько младшего и среднего персонала, а поскольку персонал этот низкооплачиваемый, его стало уже и совсем мало. Как только больницы заполнились, эта проблема вылезла наружу. Ведь врач назначает лечение, а основной уход за пациентами осуществляет младший и средний медперсонал.

Число выпускаемых мединститутами эпидемиологов неуклонно сокращалось в пользу косметологов и пластических хирургов. Оказалось, что это не очень правильный подход – опять же с точки зрения условий стресса.

Переход на «дистанционку» тоже все проходили по-разному. И преподавателям, и студентам, и администрации вузов пришлось перестраиваться. Большинство вузов оказалось более-менее готовым к «дистанту», поскольку последние несколько лет развивалась единая образовательная информационная среда – дистанционные возможности получить учебную литературу, коммуникации с преподавателями. Выяснилось, что система работает, что дистанционно можно проводить вполне качественные занятия. На этом направлении система выдержала. Так что стресс выявил не только проблемы, но и некие достижения.

Испытало стресс коммунальное хозяйство. Испытали его в определенный момент даже торговые сети – все помнят эти весенние «танцы» вокруг туалетной бумаги, гречки и всего прочего.

Малому и среднему бизнесу и до сих пор довольно «весело». Население получило психологический стресс, хотя карантин у нас был мягкий, далеко не европейского типа, и уж тем более не китайского – но он был. Сейчас в общественном транспорте ездит в масках человек восемь из десяти. Правда, из этих восьми у троих маска, скорее, лишь обозначена, находясь в районе подбородка, а нос торчит наружу. Но это уже нюансы. По крайней мере, люди их начали носить.

В целом я считаю, что нижегородские региональные власти выглядели на фоне других регионов достойно. Этот период удалось пройти пусть без глобальных успехов – взять ту же поддержку бизнеса, – но и без серьезных провалов. Власть не металась в панике, выдерживала определенные рамки: принято решение – будем исполнять.

Нижегородская власть выдержала и критику, которой было немало с разных сторон – и от ковид-диссидентов, и от ковид-паникеров. Руководство региона не поддавалось на провокации ни с той, ни с другой стороны.

Что касается прогноза на 2021 год, то тут достаточно одной фразы: «Ничего еще не закончилось». Мы наблюдали лишь кусок процесса, который будет развиваться еще минимум год. Думаю, что больше. Я имею в виду не только пандемию, но и весь связанный с нею стресс. Экономический кризис и вовсе находится лишь в стартовой точке. Так что для региональных властей и населения серьезные испытания далеко не закончились. 

По теме
12.01.2021
В рейтинге инвестиционного климата мы поднялись почти на 40 позиций и заняли 18 место.
12.01.2021
Пандемия не отступит с ударом курантов, но хочется верить, что существующие ограничения будут сняты в течение полугода.
12.01.2021
Но и парки, и развязки, и дороги – все делается московскими компаниями.
11.01.2021
В 2021 году мы будем оправляться от пандемии, все будут работать на стабильность.