16+
Аналитика
12.10.2020
Зотову предстоит решать ключевые задачи, связанные с привлечением инвестиций.
12.10.2020
Назначение Андрея Черткова должно привести к решению проблем Кстовского района.
08.10.2020
Назначение Черткова говорит о планах по всестороннему развитию Кстовского района.
08.10.2020
Усиление масочного режима поможет снизить уровень заболеваемости в регионе.
02.10.2020
Станет ли более эффективной мэрия, освобожденная от забот об общественном транспорте?
02.10.2020
Нижегородская область успешно сотрудничает с госкорпорациями в высокотехнологичных проектах.
01.10.2020
Он позиционирует себя именно как первое лицо региона, которое заботится об интересах всего населения.
01.10.2020
Губернатор сумел погасить политические противоречия и перейти к решению экономических и социальных проблем.
29.09.2020
Новое руководство думы Нижнего Новгорода сформировано по принципу политических сдержек и противовесов.
29.09.2020
Три года работы Никитина на посту главы Нижегородской области прошли быстро.
28.09.2020
Но настоящая проверка его административных способностей начинается только сейчас.
28.09.2020
Переход Люлина в Законодательное собрание – сильный ход губернатора.
26 Января 2006 года
182 просмотра

Ничего общественного, только личное

Близятся выборы в Законодательное собрание Нижегородской области. Как и недавние выборы в Гордуму, они будут проходить в новом формате: половина парламента избирается по партийным спискам.

В списки, согласно законодательству, можно вносить кого угодно (кроме иностранцев, заключенных и детей) — даже тех, чья нога никогда не ступит в зал заседаний Заксобрания. В виду этого, партии начали своеобразное соревнование, чей список краше.

Часть партийных кандидатов в Думу перепуталась: активисты право-либерального движения идут под флагом то ЛДПР, то РПЖ. Многие партии явно собирали состав по принципу "с миру по нитке". Бизнесмены, журналисты, просто праздные прохожие — и ни один из них программу собственной партии не знает наверняка. Не читал ее, не видел, в руках не держал.

Монументально возвышается посреди некоторого хаоса первая тройка "Единой России": Шанцев, Люлин, Булавинов. Стоят как изваяния из мрамора. Радуют хотя бы верностью самим себе списки КПРФ и "Яблока": у них только свои. Не факт, конечно, что это плюс — но хотя бы честно. Первый секретарь обкома, второй секретарь обкома и так далее. Как в былые советские времена.

Опростоволосилась "Родина": то, как они поступили с Климентьевым — просто несимпатично. Даже Дмитрий Рогозин отказался приезжать в разгар скандала вокруг Климентьева в Нижний: ему бы пришлось отдуваться за своих бракоделов, объяснять, откуда взялся несчастный предприниматель в списке и куда ушёл.

Казалось бы, на этом фоне региональное отделение Российской партии пенсионеров смотрится более пристойно. Но это только кажется.

У РПП явно больше амбиций, больше, прошу прощения, ресурсов (Бочкарев! Антипов! — это не Растеряев и Лешков). Но собственной, весьма сомнительной известности, "пенсионерам" показалось  недостаточно(и правильно показалось) и они решили "приправить" список "советским гламуром".

Нехитрый состав НРО РПП украсили представители шоу-бизнеса — Эдита Пьеха и Ольга Воронец. Знаменитости, правда, стоят не во главе списка, а в середине и ближе к концу — на 14-ом и 20-ом местах. Журналисты шутят, что если нижегородцы хотят видеть Пьеху своим депутатом, то за "пенсионеров" должны проголосовать 56 процентов избирателей области. Нереально, конечно.

Переговоры о вхождении в список велись с еще одной звездой советской эстрады -Валентиной Толкуновой, но в числе кандидатов от РПП ее в итоге не оказалось. Не хочет быть пенсионеркой, видимо. Ещё бы Гурченко предложили, этой вечноцветущей мумии — она б в лицо плюнула.

Впрочем, шутки в сторону.

РПП  явно решило идти ва-банк, не позиционируя себя прямо на электоральном поле КПРФ и "Родины" (т.е. оппозиции) — но, по сути, являясь оппозиционерами действующей власти куда в большей мере, чем "красные" и "коричневые".

И дело тут не в идеологиях. И даже не в Пьехе, которая созналась вездесущим журналистам, что знать не знала о своих выборах в Нижегородской области.

Дело в том, что и Антонова, и Антипова, и Бочкарева сложившаяся политическая ситуация в регионе не устраивает агрессивно. Не устраивает новый губернатор (Бочкарев, помнится, говорил, что нет ничего глупее, чем пригласить в область варяга), и все те изменения в политической, а, возможно, и экономической жизни, что несут новая политическая система.

Наши новоявленные "пенсионеры" (им, кстати, едва за 30 — но кого трогает этот абсурд в современной России) откровенно идут поперёк.

Недаром у Александра Косовских не "срослось" в "Единой России" — зато с "пенсионерами" всё сразу задалось.

Но это далеко не единственный факт, дающий почву к размышлениям.

Вот на днях заявил об участии в выборах безработный Вадим Булавинов, из деревни Ковернино, 27 лет. Зачем его купили, объяснять, думаю, никому не надо. Но вот кто его купил, угадайте с одного раза? Что, коммунисты? Ну, конечно, эти "мастера креатива" только на митинги способны. "Родина"? Да они своей тени сегодня боятся. Может, РПЖ? Не смешите…

Кто остался?

Да и в списке НРО РПП — личности ортодоксальные. Генеральный директор ЗАО "Дом игрушки" Сергей Вершинин, например. В Нижегородской политике, бывший депутат Гордумы — давно, что называется, "не пришей к… спине рукав". Или гендиректор ОАО "Нагорный бетонный завод" Уланов Павел — недавно он в Гордуму шел против "единоросса" Олега Кондрашова. Чернуха распространялась в округе очень жестокая и откровенно антисистемная.

По недоразумению в списке НРО РПП Ольга Сысоева, генеральный директор завода "Красная Этна" — но госпожа Сысоева вечно одержима страстью куда-нибудь пристроиться, где теплее. Видимо, перепутала что-то.

Определяют всё, конечно, не вышеназванные, а главы списка — Антонов, Бочкарев, Антипов. Рассказывать о них мы не станем — Сеть переполнена информацией о дешевом популизме Бочкарева и флере криминала вокруг семьи Антиповых.

Но глубинные причины того, почему эти "пенсионеры" стали главными оппозиционерами действующей власти, мы ещё будем рассматривать.

Надо сказать, что это событие имело бы позитивный политический смысл, если бы оппозиционность "пенсионеров" имела хоть сколько-нибудь идеологический подтекст. Ну, если бы они всерьез были за народ и за тех самых пенсионеров, именем которых они так ловко (а, возможно, и подло) прикрываются. Если бы они всерьёз жаждали смены политических элит в стране — во имя благоденствия народа. Если бы они готовили перемены и ждали их.

Но, на самом деле, РПП — всего лишь бизнесмены. Деляги. При нынешней власти, а проще говоря — при Шанцеве, у них могут возникнуть проблемы. Поэтому — сегодня они против.

Ничего общественного. Только личное.

По теме
26.09.2020
Ключевые инфраструктурные объекты завершены или близки к завершению, начаты новые.
26.09.2020
Сегодня создана серьезная база для дальнейшего устойчивого социально-экономического развития региона.
26.09.2020
Евгений Люлин обладает колоссальным опытом работы в разных ветвях власти и производственных структурах.
26.09.2020
У него с Никитиным есть полное взаимопонимание по ключевым аспектам развития региона.