16+
Аналитика
19.07.2019
Культурная и общественная жизнь в Выксе соответствует критериям качества облцентра.
10.07.2019
РПЦ претендует на имущество, которое должно быть доступно всем.
18.07.2019
Правоохранительные органы получают все более и более жесткие установки по взиманию недоимок.
12.07.2019
Изменение принципов формирования Общественной палаты Нижнего Новгорода – грубейшая ошибка.
12.07.2019
При сохранении политического монополизма коррупцию победить нельзя.
12.07.2019
Общественная палата стала институтом развития человеческого капитала в Нижнем Новгороде.
11.07.2019
Задача снижения числа бедных и крайне бедных решаема и в архаичной экономике.
11.07.2019
Общественная палата Нижнего Новгорода не сумела стать центром городской модерации.
10.07.2019
Передача РПЦ Нижегородского острога у многих вызовет недовольство.
09.07.2019
Мнениям о проекте нижегородского низконапорного гидроузла не хватает просчитанной доказательной базы.
09.07.2019
Рост обеспеченности нижегородцев жильем обеспечен несколькими факторами.
14 Мая 2007
68 просмотров

Ничего святого

Друг Чебурашки

Накануне Дня Победы-2007 в одном из новостных выпусков телеканала "Россия" мелькнул пожилой человек, которого я потом долго вспоминал. Выглядел он вполне обычно – не особенно дряхлый старик в светлом плаще и черном берете. На груди – орден "Отечественной войны", несколько каких-то невнятных медалей и уйма "медалевидных" юбилейных значков. Короче, типичный "ветеран" (по-моему, даже титр был — "N*, ветеран Великой Отечественной войны").

Тут необходимы некоторые пояснения…

Как известно, лучший друг Чебурашки работал в зоопарке крокодилом. Примерно также ряд весьма второстепенных "участников ВОВ" в 80-е годы работали "ветеранами" — отравляли мое детство казенными "уроками мужества". Полноценные ветераны (реальные фронтовики), как известно, скупы на воспоминания. И про "роль коммунистической партии в разгроме немецко-фашистских захватчиков" им, как правило, нечего сказать (не считая мата). Тут нужны люди, с одной стороны, имеющие формальный статус "участника", с другой – не особенно травмированные войной. Такие всегда имелись в избытке.

…Так вот. Смотрел я телевизор "в полглаза". И вдруг обнаружил нечто для себя неожиданное.

Корреспондент, терпеливо выслушав весь пакет традиционных "ветеранских благоглупостей" ("минус коммунистическая партия"), таки спросил о происхождении ордена. И "ветеран" сообщил, что это — орден… его отца. "Отец, мол, "форсировал", а я – ношу". Как "дань памяти"…

Пригляделся – слегка за 60 мужику, не больше (20 лет назад "уроки мужества" проводили как раз такие — еще совсем не дряхлые мужики). Но до чего ж здорово он воспроизвел все "ветеранские" повадки!

С этого момента я стал внимательнее приглядываться к толпам "ветеранов" в телевизоре и… с удивлением обнаружил, что едва ли не 3/4 из них – ровесники моего "героя". Экстерьер– на 100% "ветеранский", но, при этом, даже самая бурная фантазия не позволяет дать им больше 70-ти лет. Получается, что в "ветераны" нынче записывают всех, кто родился не позже окончания войны – типа "эти люди помнят Победу!" Однако странность эта в глаза не бросается — картинка-то привычная. "Не стареют душей ветераны". Телом тоже…

Однако даже в таком расширенном составе "ветеранская фракция" на нынешнем празднике смотрелась более чем куце. Камера раз за разом показывала одни и те же ордена и генеральские погоны в окружении Путина и уклонялась от панорам. Сколько их там было всего – непонятно. Одно можно сказать точно – и в ходе утреннего парада, и в ходе вечернего концерта номинальным "виновникам торжества" была отведена роль статистов.

Утром на Красной площади царил "Мебельторг": акробаты с барабанными палочками и тарелочками; приличное слово, сложенное из карабинов; "спасатели" в панамках цвета моркови и т.д. Пообещали в следующий раз прийти "с военной техникой".

"А как же Иверские ворота?", – удивилась "говорящая голова" за кадром, вместо того, чтобы спросить: "А что мы, собственно, празднуем — День Защитника Отечества или таки День Победы?"

В свое время ветеранов хотя бы катали по Красной площади в грузовиках, стилизованных под "полуторки". В этот раз – просто сообщили, что им в машине сидеть вредно, а на трибуне стоять полезно. И показали несколько крупных планов – вот, мол, полюбуйтесь: живой ветеран стоит и в ус не дует, а кабы ехал – дул.

Все точки над "i" расставил праздничный концерт. Воспользовавшись Днем Победы, как поводом, Путин устроил на Красной площади дискотеку для своих придворных комсомольцев – "нашистов", "молодогвардейцев", "румоловцев", "местных" и пр. И сам выступил в том духе, что "молодежи, конечно – молодежево, но и "Катюшу" иногда по приколу поюзать"…

Жалкая горстка "свадебных генералов" (уж и не знаю: сколько среди них было реальных фронтовиков) своим присутствием легитимировала переход "Этой Радости Со Слезами На Глазах" в руки нового владельца – гопников из путинюгендов.

9 мая 2007 года нас поставили перед фактом: Победа (с большой буквы) отныне принадлежит им

Помните, когда Василий Якеменко первый раз появился на людях в плащ-палатке? Даже самые прожженные циники тогда поморщились — мол "кощунство". Но грамотно разыгранный кремлядью "эстонский сюжет" постепенно закрепил за путинскими комсомольцами право на выгоревший хаки. К их новым маскарадным костюмам, по крайней мере, привыкли. В конце концов, чем они хуже того 60-летнего мужика с отцовской "Отечественной войной" на груди?

В итоге, самопровозглашенные "борцы с фашизмом" (в лице нацболов – единственных реальных защитников ветеранов войны в странах Балтии!), присвоили себе и Победу. А че такого? Фронтовики уже старенькие — скоро последние из них помрут (впрочем, пару-тройку долгожителей для ритуальных целей еще долго можно юзать). А тут смена подросла…

"Живая связь времен", так сказать. "Перекличка поколений". "Эстафетная палочка". "Никто не забыт, ничто не забыто!" И так далее…

То, что путинской реставрации позарез нужен брежневский Культ Победы, было понятно давно. Но как-то не верилось, что им хватит наглости вот так – при "живом муже". Хватило… Вместо изощренного "удушения в объятия" – брутальное рейдерство: "Вас здесь не стояло". И точка.

Теперь вопли про "фашизм" в их сахарных устах обретут новый – государственный – статус. Официальные правопреемники ж – не хухры-мухры! А пару кресел для "свадебных генералов" у них всегда найдется. "Занимайте места, согласно купленным билетам… и не рыпайтесь"…

Ты помнишь, как все начиналось?

Это "новейшее" приспособление Победы к текущим нуждам власти, конечно, отвратительно сверх всякой меры. Но есть во всем этом и нечто крайне полезное. Бесславная кончина в руках путинской гопоты Культа Победы, наконец, окончательно и бесповоротно поставит перед нами задачу его кардинальной ревизии…

Моя жена, наслушавшись моих соображений на этот счет, засомневалась: "А ты уверен, что это нужно? Может быть пусть лучше все остается, как есть? Пусть люди верят в то, во что хотят верить. Зачем будить лихо?"

И она, безусловно, права! При условии, что мы – случайная совокупность "человеко-единиц", не чающая стать целым – то есть, нацией. Но в этом случае, нам, вообще, ничего не нужно, кроме калорийных харчей и места на кладбище…

Культ Победы, заложенный Брежневым в 1965 году (сразу после отстранения от власти Хрущева) и окончательно сложившийся в 70-е годы, имеет все признаки религии. Попытка Хрущева реанимировать марксизм-ленинизм провалилась. Образовавшийся вакуум нужно было чем-то срочно заполнить. В итоге возникло специфическое квази-язычество, со своими богами и полубогами, святынями, мучениками, культовыми сооружениями, ритуалами и пр.

Ключевой момент тут – зажжение Вечного Огня на Могиле Неизвестного Солдата… Накануне нынешнего праздника кто-то из телевизионщиков вспоминал: "Диктору, читавшему текст за кадром, была поставлена задача: чтобы звучало как молитва! " Без комментариев.

Культ Победы должен был цементировать советский народ и полностью удовлетворять его "духовные потребности". Эту функцию он худо-бедно выполнял более 20 лет. Что произошло потом – известно: люди были готовы взахлеб читать любую "правду", лишь бы она шла вразрез с официозом. Читать и верить. На рубеже 80-х – 90-х годов прошлого века, казалось, что Культ Победы обречен. В тех частях постсоветского пространства, где бурно расцвел национализм (в первую очередь, в странах Балтии и Закавказья) Культ Победы сошел на нет быстро и необратимо. Что же касается ельцинской РФ, то в ней национализм был под запретом. "Властители дум" из "демократического лагеря" тупо звали к "покаянию" (!), чем буквально загнали народ в стойло "ностальгии по СССР", а значит и по Культу Победы.

Когда в 1995 году Ельцин фактически лишил День Победы государственного статуса, (санкционировал перенос юбилейных торжеств с Красной площади на Поклонную гору), люди восприняли это как личное оскорбление. Такая реакция – безошибочный индикатор провала проекта Новой России (или точнее отказа от него даже на уровне постановки задачи). В итоге, РФ заморозили в "переходном состоянии", а значит, рано или поздно, чаша весов должна была склониться или в ту, или в другую сторону. Приход к власти беспринципного популиста Путина предопределил переход от режима "транзита" к режиму "реставрации".

Между тем Культ Победы – плоть от плоти СССР, по отношению к которому РФ – жалкая уродливая пародия. Неудивительно, что "Культ Победы по-путински" приобрел те карикатурные формы, которые мы сегодня можем наблюдать. Но нет худа без добра — сегодня впервые с момента распада СССР мы избавлены от необходимости выбирать направление движения. Находясь в заду по самые помидоры мы можем двигаться только вперед…

Без Культа 

Подавляющее большинство наших сограждан родилось и возмужало либо в условиях расцвета Культа Победы, либо в период, когда он еще не утратил своей привлекательности. Неудивительно, что у нас сформировалось ложное представление о том, что он берет свое начало аж с Парада Победы 1945 года. Это не так.

Первые 20 лет после Победы страна прожила без Культа. Потом примерно 20 лет с Культом. Потом еще около 20 лет в условиях полудемонтажа/полуреставрации. Второй и третий периоды нам более-менее известны. А вот добрежневские времена мало кто помнит. Между тем, именно они представляют для нас особый интерес.

Давайте вспомним основные особенности Культа Победы:

·                     Акцент на Победе, как военном успехе (тема "цены Победы" микшировалась)

·                     "Общая победа всех народов СССР" (без дифференциации вклада каждого из народов)

·                     Миф о всенародном сопротивлении захватчикам ("дубина народной войны")

·                     Миф о "вероломном нападении"

·                     Миф о "воине-освободителе" (Восточная Европа стонала под "игом нацистов" и цветами встречала Красную Армию)

·                     Миф об особой роли партии в организации Победы

·                     Запрет на свободное обсуждение темы войны: каноническая версия – "священное писание".

Для сравнения цитирую фрагменты знаменитого тоста Сталина:

Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне общее признание, как руководящей силы Советского Союза среди всех народов нашей страны…

У нашего правительства было не мало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941-42 годах. … Иной народ мог бы сказать правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Но русский народ не пошел на это, ибо он верил в правильность политики своего правительства и пошел на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии. И это доверие русского народа Советскому правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества, — над фашизмом. Спасибо ему, русскому народу, за это доверие!..

Особенно интересно тут проведение разграничительной линии между правительством и народом. У Сталина это – разные субъекты. Более того, Сталин отдает приоритет народу, фактически называя его победителем и принимая лояльность с его стороны не как должное, а как милость… Ну, и сознательное выделение русского народа из всех прочих народов СССР, конечно, в глаза бросается. Такое нынче немыслимо.

А вот фрагмент сталинского выступления на предвыборном собрании 9 февраля 1949 года:

Говорят, что победителей не судят, что их не следует критиковать, не следует проверять. Это не верно. Победителей можно и нужно судить, можно и нужно критиковать и проверять. Это полезно не только для дела, но и для самих победителей… 

Запомним эти сталинские слова. Они нам еще пригодятся…

Понятное дело, сталинское благородство – "не от хорошей жизни". Попробуйте представить – какой была ситуация в стране, если такой руководитель, как Сталин, вынужден так расшаркиваться перед народом, который до войны без малейшего сожаления уничтожал коллективизациями, голодоморами и прочими гулагами. А заодно оцените: насколько сталинские расшаркивания далеки от основных положений Культа Победы, перечисленных выше.

Но это все – слова. А что с делами?

После войны в советских элитах было три влиятельных группы, получивших "дивиденды от войны" и претендовавших на "особое отношение" (а значит, представлявших для всевластия Сталина определенную угрозу):

·                     Маршалы и высший генералитет

·                     Ленинградская партийная организация

·                     Антифашистский комитет и другие еврейские организации

Влияние первой группы связано с "военным аспектом" Победы. Вторая и третья – с гуманитарным. Сталин был бы не Сталиным, если бы не "обломал рога" всем трем.

Известно, что вторую и третью группу Сталин безжалостно репрессировал. Что же касается маршалов, то здесь он ограничился обысками на даче и квартире Жукова (плюс демонстративная посадка наиболее одиозных представителей его свиты). Другмие маршалы из соображений корпоративной солидарности вступились за ненавистного коллегу. На этом все и закончилось. Осталась только опись жуковского имущества (мой любимый пункт в нем – несколько десятков обезьяньих шкурок)…

А теперь вывод: война воспринималась ее непосредственными участниками, в первую очередь, как гуманитарная катастрофа, а Победа – как ее преодоление. Именно поэтому, "моральный капитал" наиболее пострадавших групп населения был более значимым фактором, чем "моральный капитал" военоначальников-победителей. Ровно поэтому, Сталин столько жестко и последовательно ликвидировал ленинградцев и еврейских лидеров и махнул рукой на утонувшего в трофейном барахле Жукова.

Это элиты. А что с населением?

Отмена карточной системы. Постоянное снижение цен. Пафос восстановления хозяйства и организации мирной жизни. "Кубанские казаки" – как обещание изобилия. И так далее.

В фильме "Место встречи изменить нельзя" отрицательный герой Соловьев, оправдывая свой отказ делиться с товарищами выигрышем, ссылается на "партию и правительство" – мол, они специально "устроили тираж", чтобы "сделать людям облегчение", мол, "наголодались, намучились за войну".

Опять акцент на страданиях людей и на долге правительства хоть как-то их компенсировать. Какой уж тут Культ Победы?

Хрущев пошел по этому пути еще дальше. Плюс развенчание "культа личности Сталина". Плюс ссылка Жукова на Урал. Плюс реанимация марксизма-ленинизма. Плюс пафос построения коммунизма в ближайшие 20 лет. Плюс пафос освоения космоса. Плюс пафос бега наперегонки с Америкой. Плюс общее раскрепощение, названое "оттепелью"…

Культ Победы Хрущеву был без надобности. К тому же он максимально осложнил его учреждение, лишив "победоносный советский народ" вождя (Сталин проклят, Жуков сослан)…

Так мы прожили 20 лет, забывая войну, как страшный сон, вспоминая Победу как возвращение к нормальной (относительно нормальной) жизни. Но вот на смену политику-футуристу в украинской рубахе пришел бровастый консерватор в шляпе. А что может быть консервативнее отеческих гробов?

Опального мясника-Жукова мгновенно надули, как лягушку через соломинку, объявив "творцом всех наших побед". В гомеопатических дозах вернули Сталина. Война и связанные с нею переживания/воспоминания были полностью национализированы (т.е. присвоены "партией и правительством). Отныне скорбеть, помнить, гордиться и пр. следовало в соответствии с циркулярами из конторы товарища Суслова – "Победоносцева-2". Нынче циркуляры составляет уже "Победоносцев-3" – Асланбек Сурков (в девичестве – Дудаев)…

Помните очень хороший фильм "Белорусский вокзал"? О чем он? О том, как фронтовики просто жили. "На общих основаниях". Молодой начальник прессовал бухгалтера-фронтовика (Папанов). Молодой инженер препирался с директором-фронтовиком (Глазырин). Слесарь-фронтовик (Леонов) и вовсе ни на что не претендовал. А "мажор" на "Жигулях", вообще, драться полез. С фронтовиками-то!

"Нет, ребята, все не так! Все не так как надо!" – искренне возмущались создатели фильма. Режиссер Андрей Смирнов тогда изображал из себя диссидента – хамил начальству. Но фильм раскрутили так, что никакому Бондарчуку не снилось. Одно слово – "культовый"! А все потому, что авторы (вольно или невольно) снайперски точно угодили в генеральную линию…

С этого момента фронтовики – особые люди. Из госрезервов регулярно отпускается первосортный фимиам ("Получите – распишитесь!"). "Никто не забыт, ничто не забыто!"

"Этот день Побе-е-е-еды!", – орет дородный Лещенко…

Не знаю, кто автор слов, но они, в общем-то, обычные для песен военной поры – "Здравствуй, мама!"… "босиком бы пробежаться по росе"… "тающий уголек" … Та же нежность, жажда простых человеческих радостей, которые отняла война. И на все это слоновьей тушей наваливается Давид Тухманов со своими пошлыми фанфарами. И уже окончательно выколачивает из песни душу гладкорожий молотобоец Лещенко… Не знаю, как у вас, а у меня сразу же голова начинает болеть, когда Лев заводит свою шарманку. То ли дело Бернес ("докультовый", естественно!)…

Фронтовики, понятное дело, в новый культ с грехом пополам встроились. Тут глупо протестовать – "Для тебя ж стараемся, дурашка! Расслабься и получай удовольствие!" Но сдается мне, что фронтовикам было лучше "на общих основаниях". Может быть, я не прав…

А тем временем… "Куда ж нам плыть?", – интересуется неумолимый Пушкин.

С Культом Победы я расправился лихо, а что взамен? Пока единственная альтернатива, которую мы видели – идиотские призывы к "покаянию" (кого? перед кем?). Понятное дело, это "тяжкое наследие нарождающейся демократии" надо отправить вслед за брежневским культом. Начать можно с элементарного – вспомнить о реальных фронтовиках, о том, что они обычно про войну говорят, – и многое проясниться.

Но это уже тема для другой статьи… И не одной…

Статья перепечатана с ленты «Назлобу.ру».

По теме
09.07.2019
Пока не даны четкие ответы на вопросы нижегородцев, строить низконапорный гидроузел нельзя.
08.07.2019
Задача возвращения нормального судоходства на Волге требует компромиссов.
08.07.2019
Дзержинску необходима хорошая система канализации и водоочистки.
08.07.2019
Нужна ли очередная болевая точка на карте общественного напряжения?
Подборка