16+
Аналитика
02.06.2020
Опытный политик Исаев не захотел руководить районом в период смены городской власти.
26.05.2020
Радует, что мэрия не пошла на поводу у частных перевозчиков, которым безразличны интересы нижегородцев.
29.05.2020
Никитин потребовал от глав районов сократить сроки подготовки конкурсной документации.
28.05.2020
Решение об открытии в Нижегородской области небольших магазинов и парикмахерских вполне логично.
27.05.2020
Строительство детских садов и школ в Нижегородской области реализуют в полном объеме.
22.05.2020
Эффективность установленного в Нижегородской области режима общественных коммуникаций очевидна.  
22.05.2020
Количество выздоровевших нижегородцев растет, однако отменять ограничения следует постепенно.
20.05.2020
«Единой России» в Нижнем приходится задействовать административный ресурс даже на праймериз.
20.05.2020
Проголосуйте и пришлите скриншот, а мы не выгоним ваших детей из школы.
18.05.2020
Борьба с коронавирусом в Нижегородской области идет строго в рамках поставленных центром задач.
18.05.2020
Шалабаеву предстоит разобраться с проблемой питания нижегородских школьников.  
15.05.2020
Кадрового резерва не было у прежнего мэра, нет его и у нового.
30 Октября 2019 года
1092 просмотра

Никитин стал «свадебным генералом»

Сергей Раков
директор ИА «Нижний сейчас»
Никитин стал «свадебным генералом»

Полагаю, что существенных стратегических и качественных изменений в работе Нижегородского регионального отделения «Единой России» в связи с назначением на пост председателя НРО губернатора Глеба Никитина не произойдет. В то же время партия будет привлекать к себе больше внимания, поскольку ее лидером станет высшее должностное лицо государственной власти в регионе.

«Единая Россия», являясь самой массовой и при этом правящей партией, имеет большой антирейтинг. В такой ситуации ее руководство и сам Дмитрий Медведев, предложив сразу нескольким губернаторам возглавить региональные отделения партии, преследовали цель повысить падающий рейтинг «Единой России» за счет репутации тех глав регионов, которые стоят у руля недолгое время и не успели наработать негативных кейсов. Отношение населения к ним либо нейтральное, либо даже положительное.

Надо отметить, что губернаторы – это первые лица регионов в исполнительной власти, и именно они контролируют все хозяйственные, социальные и экономические решения, в том числе бюджетные вопросы. Губернатор, как правило, это тот человек, который «сказал и сделал». По большому счету, это и нужно «Единой России» - опираться на конкретные достижения, которые у губернаторов, как ни крути, бывают. То есть, чтобы люди ассоциировали эти достижения не только с исполнительной, но и с политической властью.

Но здесь есть и оборотная сторона. До последнего времени с Никитиным не ассоциировались партийные проблемы, негатив, ошибки, просчеты, криминальные истории, связанные с членами «Единой России», и так далее. Теперь все это будет проецироваться и на его работу, что осложнит работу губернатора. Информационное поле вокруг него с учетом этих новых вводных будет меняться.

Что касается прежнего руководителя регионального отделения партии, то Денис Москвин - реальный политик-практик, и во главу угла он всегда ставил практические соображения. Он владеет политтехнологическими приемами, знает изнутри всю кухню выборов, что позволило ему и самому стать достаточно заметным в регионе политиком. Бесспорно, он «тянул лямку» политической работы в регионе.

Думать, что Никитин возьмет на себя практическую партийную работу, не стоит. У губернатора и так забот хватает. Соответственно, кто-то должен делать текущую работу по линии регионального отделения «Единой России». Никитину нужен достаточно опытный и знающий заместитель-практик. Эту роль, скорее всего, и будет играть Москвин. От этого их сотрудничество станет только крепче, они станут настоящим «тандемом», в котором Москвин выполняет реальную партийную работу, а Никитин является своего рода «свадебным генералом», выполняя, по сути дела, общественную нагрузку, возложенную на него федеральным центром.

Отказаться от этого предложения Никитин не мог, приняв это политтехнологическое решение центрального руководства, стремящегося зацепить еще вполне приличной репутацией губернаторов тот электорат, который симпатизирует конкретным фигурам, но сомневается в своих партийных симпатиях. Однако этот шаг во многом будет нивелирован естественной текучкой проблем, имеющихся у «Единой России», и ситуация останется, по сути, на том же месте.

Возможно, это и было задачей – не допустить ухудшения ситуации, зафиксировать ее на продолжительный промежуток времени, соответствующий ближайшим выборным циклам. Нам предстоят выборы и в Госдуму, и в региональные органы власти. Менее четырех лет остается и до выборов губернатора Нижегородской области. Время пролетит быстро.

В связи с информацией о возможном скором переходе на другую работу регионального министра внутренней политики Любарского, надо сказать, что даже такой тандем, как «Никитин-Москвин» в политической плоскости замыкается на одной партии – «Единой России». А в регионе представлены все парламентские и многие непарламентские партии, а также политические и общественные движения.

И в связи с началом очередного избирательного цикла остро встает вопрос о переходе на качественно другой уровень работы на этом направлении. Здесь требуется больше, чем министр. А именно замгубернатора по внутренней политике.

Важно не упустить нынешнюю ситуацию, не дать ей ухудшиться. В последнее время мы видели достаточно недипломатичные шаги власти по отношению к другим партиям, что говорит об ошибочной прямолинейности. В политике – даже провинциальной – нужно уметь выстраивать отношения со всеми. Это залог стабильности и, как бы странно это ни звучало, успеха правящей партии. Прямолинейность управленческих ходов часто ведет к ухудшению ситуации.

Чуть-чуть потоньше, чуть-чуть подипломатичней, в хорошем смысле похитрей – это только усилит и власть, и правящую партию. Не надо бояться вставать в каких-то вопросах на одну платформу с представителями других политических сил, если это ведет к созиданию и стабильности в обществе.

Решением кадрового вопроса в политическом блоке правительства, естественно, должен заниматься единолично губернатор, который примет тем самым на себя ответственность за политическую ситуацию в регионе. И уж точно без различных кадровых конкурсов. Не тот случай. Будет это нижегородец или кто-то из Москвы или другого региона, не важно. Важен результат. Поэтому будем надеяться, что губернатор привлечет настоящего профессионала.

По теме
14.05.2020
Исполняющему обязанности мэра нужно заново выстраивать команду.
13.05.2020
Совмещение должности заместителя губернатора и министра позволит принимать более четкие и оперативные решения.
13.05.2020
В случае прямых выборов мэра кандидатура Шалабаева вряд ли бы прошла.
08.05.2020
Общение региональных руководителей с нижегородцами в Instagram показывает, как власть должна работать с населением.