16+
Аналитика
28.07.2020
Причина недовольства нижегородцев благоустройством города – в профнепригодности чиновников.
06.08.2020
Недееспособность власти, которую мы видим в Нижнем Новгороде, – предвестник серьезных политических потрясений.
21.07.2020
Совершенствование дорожной сети предполагает временные неудобства.
21.07.2020
Крупные проекты приходится осуществлять в живом теле города, но нельзя забывать и о комфорте жителей.
21.07.2020
К процессу обновления дорожной инфраструктуры Нижнего Новгорода я отношусь с пониманием.
16.07.2020
Правительство Нижегородской области заинтересовано в эффективности и прозрачности закупочных процедур.
15.07.2020
«Нижегородский водоканал» пытался подогнать условия конкурса под заранее определенного подрядчика.
15.07.2020
Гордума должна проверить аффилированность их руководителей с победителями торгов.
10.07.2020
Работа с рейтингами в Нижегородской области поставлена на эффективную основу.
08.07.2020
Мэрия Нижнего Новгорода демонстрирует отсутствие эффективной системы управления.
07.07.2020
Нижегородцам не пришлось рисковать здоровьем, чтобы выразить свое мнение относительно поправок к Конституции.
07.07.2020
Дистанционный формат пришелся по душе нижегородцам, а подготовка голосования в регионе была эффективной.
5 Апреля 2019 года
747 просмотров

Никто не возьмется за коррупцию по-настоящему

Максим Лубяной
директор Института проблем социального управления
Никто не возьмется за коррупцию по-настоящему

Говоря о программе правительства Нижегородской области по борьбе с коррупцией до 2021 года, надо сказать, что здесь странно всё. Смешон уже сам факт: государство выделяет деньги на борьбу с коррупцией.

Что касается социологии как инструмента в этой борьбе, на который будет тратиться почти девятьсот тысяч рублей в год, то это полная ерунда. Я просто не представляю методику, которая бы помогла в этом вопросе. Можно получить только картину восприятия уровня коррупции населением, которое сталкивается с коррупцией в форме ничтожных взяток гаишникам или чиновникам. Но это не та коррупция с которой надо бы бороться в первую очередь.

Поэтому бюджетные деньги будут потрачены впустую. Факты нужно выявлять вовсе не социологическими методами. А выяснять мнение населения о коррупции и вовсе бессмысленно – это мнение формируется, в первую очередь, средствами массовой информации. Если идет череда громких дел и посадок, народ скажет: «да, у нас коррупция ого-го». А если все гладко, в СМИ почти нет сообщений, люди будут говорить, что коррупции мало – или много, но ничего не делается. Это оценочные суждения.

Нельзя мерить факты на социологической выборке – даже ответы двух с половиной тысяч респондентов для Нижегородской области нельзя перекладывать на генеральную совокупность фактов. Это неправильно.

То есть, никакой тенденции здесь проследить не удастся. Фактами коррупции должны заниматься правоохранительные органы, а уж никак не социологи, которые всегда упираются в оценочность суждений. Да, несколько миллионов за закрытие уголовного дела все назовут коррупцией. Но шоколадка секретарше, которая помогла побыстрей поставить подпись у начальника, это коррупция? По-разному люди считают.

Зачем выделять такие деньги, чтобы выяснить взгляд населения на то, как дела обстоят? Для этого ничего тратить не нужно. Я могу на следующий день поставить эту тему в нашем опросе – и получить те же самые данные.

Что касается пропаганды, на которую хотят выделять существенно меньше, то тоже непонятно – это пропаганда чего? Повесят плакаты «Не берите (не давайте) взятки»? Бред.

Начинать борьбу с коррупцией нужно с самого верху – и всем известно, откуда. А программа регионального правительства – это пшик. Деньги будут потрачены в никуда. Я не вижу рациональных оснований для таких трат бюджетных денег.

А будет ли снижаться коррупция на 10-15-20 процентов за эти три года, зависит вовсе не от пропаганды и соцопросов. Это просто глупость.

Думаю, это понимают и те, кто написал и принял эту программу. Возможно, есть какое-то федеральное требование – у нас много чего придумывают, чтобы чиновники были чем-нибудь заняты: создайте какую-нибудь специальную комиссию, при комиссии рабочую группу, к которой наберите экспертный совет, а уж до кучи армию помощников, чтобы они чего-нибудь советовали. Шутки шутками, а тенденция такая есть – у нас уже миллион комиссий и советников.

Притом что никто не знает, что действительно нужно делать. Нет, подспудно все понимают, что нужно – но никто не возьмется. Это же подрыв основ системы. 

По теме
06.07.2020
Уровень явки и поддержки изменений Конституции в Нижегородской области связан с работой губернатора.
06.07.2020
Электронное голосование в Нижегородской области прошло на очень высоком уровне.
06.07.2020
Голосование показало, что не только молодежь в Нижегородской области знакома с азами компьютерной грамотности.
03.07.2020
Результаты голосования в регионе по поправкам к Конституции укрепляют позиции губернатора.