16+
Аналитика
08.04.2020
Администрация Нижнего Новгорода должна оказать реальную помощь медперсоналу и предпринимателям.
31.03.2020
«Нижегородский водоканал» должен покрыть все издержки по ликвидации оползня на Похвалинском съезде.
07.04.2020
Объезд Патриарха: победило Дивеевское братство?  
03.04.2020
Ранг представителя Нижегородской области в Москве повысился до замгубернатора.
03.04.2020
Было бы неплохо убрать или уменьшить арендную плату  за использование региональной собственности.
02.04.2020
К членам СФ и депутатам ГД добавился замгубернатора Нижегородской области Игорь Носов.
02.04.2020
Никитин укрепляет связи с Москвой для привлечения федеральных средств.
01.04.2020
В условиях чрезвычайной ситуации ему необходим постоянно работающий в Москве заместитель.
01.04.2020
Перевод Игоря Носкова в Москву поможет с решением технических вопросов.
31.03.2020
Сегодня она в Нижегородской области демонстрирует неэффективность и высокую степень коррумпированности.
30.03.2020
Павлу Карасеву предстоит заниматься в первую очередь оперативными и тактическими задачами.
30.03.2020
Несмотря на распоряжение губернатора музей и коворкинги для «Швейцарии» по-прежнему проектируются.
5 Апреля 2019
690 просмотров

Никто не возьмется за коррупцию по-настоящему

Максим Лубяной
директор Института проблем социального управления
Никто не возьмется за коррупцию по-настоящему

Говоря о программе правительства Нижегородской области по борьбе с коррупцией до 2021 года, надо сказать, что здесь странно всё. Смешон уже сам факт: государство выделяет деньги на борьбу с коррупцией.

Что касается социологии как инструмента в этой борьбе, на который будет тратиться почти девятьсот тысяч рублей в год, то это полная ерунда. Я просто не представляю методику, которая бы помогла в этом вопросе. Можно получить только картину восприятия уровня коррупции населением, которое сталкивается с коррупцией в форме ничтожных взяток гаишникам или чиновникам. Но это не та коррупция с которой надо бы бороться в первую очередь.

Поэтому бюджетные деньги будут потрачены впустую. Факты нужно выявлять вовсе не социологическими методами. А выяснять мнение населения о коррупции и вовсе бессмысленно – это мнение формируется, в первую очередь, средствами массовой информации. Если идет череда громких дел и посадок, народ скажет: «да, у нас коррупция ого-го». А если все гладко, в СМИ почти нет сообщений, люди будут говорить, что коррупции мало – или много, но ничего не делается. Это оценочные суждения.

Нельзя мерить факты на социологической выборке – даже ответы двух с половиной тысяч респондентов для Нижегородской области нельзя перекладывать на генеральную совокупность фактов. Это неправильно.

То есть, никакой тенденции здесь проследить не удастся. Фактами коррупции должны заниматься правоохранительные органы, а уж никак не социологи, которые всегда упираются в оценочность суждений. Да, несколько миллионов за закрытие уголовного дела все назовут коррупцией. Но шоколадка секретарше, которая помогла побыстрей поставить подпись у начальника, это коррупция? По-разному люди считают.

Зачем выделять такие деньги, чтобы выяснить взгляд населения на то, как дела обстоят? Для этого ничего тратить не нужно. Я могу на следующий день поставить эту тему в нашем опросе – и получить те же самые данные.

Что касается пропаганды, на которую хотят выделять существенно меньше, то тоже непонятно – это пропаганда чего? Повесят плакаты «Не берите (не давайте) взятки»? Бред.

Начинать борьбу с коррупцией нужно с самого верху – и всем известно, откуда. А программа регионального правительства – это пшик. Деньги будут потрачены в никуда. Я не вижу рациональных оснований для таких трат бюджетных денег.

А будет ли снижаться коррупция на 10-15-20 процентов за эти три года, зависит вовсе не от пропаганды и соцопросов. Это просто глупость.

Думаю, это понимают и те, кто написал и принял эту программу. Возможно, есть какое-то федеральное требование – у нас много чего придумывают, чтобы чиновники были чем-нибудь заняты: создайте какую-нибудь специальную комиссию, при комиссии рабочую группу, к которой наберите экспертный совет, а уж до кучи армию помощников, чтобы они чего-нибудь советовали. Шутки шутками, а тенденция такая есть – у нас уже миллион комиссий и советников.

Притом что никто не знает, что действительно нужно делать. Нет, подспудно все понимают, что нужно – но никто не возьмется. Это же подрыв основ системы. 

По теме
27.03.2020
Снижение интенсивности движения общественного транспорта в Нижнем Новгороде – мера вынужденная.
27.03.2020
Родительский контроль вместе с Роспотребнадзором могут добиться должного качества питания.
26.03.2020
Отсутствие системного подхода в Нижнем Новгороде накладывается на элементарную бесхозяйственность.
26.03.2020
Важно не столько вылечить заболевших, сколько не допустить дальнейшего распространения коронавируса.