16+
Аналитика
26.11.2020
Есть судебное решение и его нужно исполнять – нравится это или не очень.
26.11.2020
Как только дело касается личных интересов некоторых деловых людей, так они готовы идти на любые ухищрения, чтобы не исполнять правила.
26.11.2020
Руководители компании «Этуаль» хотели прикрыться торгующими на Карповском рынке предпринимателями как «живым щитом».
24.11.2020
Коммерческая организация по определению работает ради получения прибыли, а не для обеспечения населения теплом или электричеством.
20.11.2020
Рейтинг «вымирающих городов» Варламова – не более чем попытка напомнить о себе.
20.11.2020
Требование «За правду» убрать лоббистов «ТНС энерго» из думы Нижнего Новгорода — совершенно справедливо.
19.11.2020
Не стоит всерьез воспринимать выводы Варламова, сделанные без всякой методологии.
12.11.2020
И Нижний Новгород является одним из центров динамичного развития на этом направлении.
11.11.2020
Нижегородская область названа в числе лидеров по поддержке креативных индустрий, но нам еще есть куда стремиться.
03.11.2020
«Пирог» постоянно сужается, и все, кто желает от него урвать, идут туда, где есть «живые» деньги.
02.11.2020
Каждый, кто имеет дело с платежами граждан, стремится нагреть руки на этих деньгах. Именно это произошло с «ТНС энерго».
30.10.2020
Мобилизация проверенных временем политических тяжеловесов  повышает доверие населения к власти.
5 Апреля 2019 года
781 просмотр

Никто не возьмется за коррупцию по-настоящему

Максим Лубяной
директор Института проблем социального управления
Никто не возьмется за коррупцию по-настоящему

Говоря о программе правительства Нижегородской области по борьбе с коррупцией до 2021 года, надо сказать, что здесь странно всё. Смешон уже сам факт: государство выделяет деньги на борьбу с коррупцией.

Что касается социологии как инструмента в этой борьбе, на который будет тратиться почти девятьсот тысяч рублей в год, то это полная ерунда. Я просто не представляю методику, которая бы помогла в этом вопросе. Можно получить только картину восприятия уровня коррупции населением, которое сталкивается с коррупцией в форме ничтожных взяток гаишникам или чиновникам. Но это не та коррупция с которой надо бы бороться в первую очередь.

Поэтому бюджетные деньги будут потрачены впустую. Факты нужно выявлять вовсе не социологическими методами. А выяснять мнение населения о коррупции и вовсе бессмысленно – это мнение формируется, в первую очередь, средствами массовой информации. Если идет череда громких дел и посадок, народ скажет: «да, у нас коррупция ого-го». А если все гладко, в СМИ почти нет сообщений, люди будут говорить, что коррупции мало – или много, но ничего не делается. Это оценочные суждения.

Нельзя мерить факты на социологической выборке – даже ответы двух с половиной тысяч респондентов для Нижегородской области нельзя перекладывать на генеральную совокупность фактов. Это неправильно.

То есть, никакой тенденции здесь проследить не удастся. Фактами коррупции должны заниматься правоохранительные органы, а уж никак не социологи, которые всегда упираются в оценочность суждений. Да, несколько миллионов за закрытие уголовного дела все назовут коррупцией. Но шоколадка секретарше, которая помогла побыстрей поставить подпись у начальника, это коррупция? По-разному люди считают.

Зачем выделять такие деньги, чтобы выяснить взгляд населения на то, как дела обстоят? Для этого ничего тратить не нужно. Я могу на следующий день поставить эту тему в нашем опросе – и получить те же самые данные.

Что касается пропаганды, на которую хотят выделять существенно меньше, то тоже непонятно – это пропаганда чего? Повесят плакаты «Не берите (не давайте) взятки»? Бред.

Начинать борьбу с коррупцией нужно с самого верху – и всем известно, откуда. А программа регионального правительства – это пшик. Деньги будут потрачены в никуда. Я не вижу рациональных оснований для таких трат бюджетных денег.

А будет ли снижаться коррупция на 10-15-20 процентов за эти три года, зависит вовсе не от пропаганды и соцопросов. Это просто глупость.

Думаю, это понимают и те, кто написал и принял эту программу. Возможно, есть какое-то федеральное требование – у нас много чего придумывают, чтобы чиновники были чем-нибудь заняты: создайте какую-нибудь специальную комиссию, при комиссии рабочую группу, к которой наберите экспертный совет, а уж до кучи армию помощников, чтобы они чего-нибудь советовали. Шутки шутками, а тенденция такая есть – у нас уже миллион комиссий и советников.

Притом что никто не знает, что действительно нужно делать. Нет, подспудно все понимают, что нужно – но никто не возьмется. Это же подрыв основ системы. 

По теме
30.10.2020
Запрос на государственно-национальную идеологию в обществе необычайно высок.
29.10.2020
Но партии Захара Прилепина еще предстоит проделать серьезную работу.
12.10.2020
Зотову предстоит решать ключевые задачи, связанные с привлечением инвестиций.
12.10.2020
Назначение Андрея Черткова должно привести к решению проблем Кстовского района.