16+
По теме:
28.05.2020
Решение об открытии в Нижегородской области небольших магазинов и парикмахерских вполне логично.
22.05.2020
Эффективность установленного в Нижегородской области режима общественных коммуникаций очевидна.  
22.05.2020
Количество выздоровевших нижегородцев растет, однако отменять ограничения следует постепенно.
07.05.2020
Кадровые решения губернатора продиктованы ситуацией с коронавирусом.
07.05.2020
В сегодняшней ситуации на посту главы минздрава нужен кризисный управляющий.
29.04.2020
Никитин совершенно правильно перестраховывается – вопрос о количестве коек может стать принципиальным.
25.03.2020
С тонкой кишкой - и не надо, вы - не лидеры, не борцы; оставайтесь всегда дома.
23.03.2020
Достаточно скоро кто-то победит коронавирус и повесит медаль себе на грудь.
17.03.2020
Нижегородской области в противостоянии коронавирусу стоит действовать в унисон с Москвой.
17.03.2020
Но промышленность в Нижегородской области преобладает над сферой услуг, поэтому доля их будет не очень высокой.
16.03.2020
Ситуация неизбежно успокоится, когда будет отлажен сезонный механизм борьбы со вспышками этого заболевания.
24 Марта 2020 года
855 просмотров

Нижегородская глубинка меньше пострадает от коронавируса

Дмитрий Кривцов
кандидат исторических наук, историк, политолог
Нижегородская глубинка меньше пострадает от коронавируса

Принимаемые сегодня в Нижегородской области и во всей России меры по сдерживанию эпидемии коронавируса совершенно оправданы.

Коронавирус COVID-19 это действительно новая биологическая угроза, с которой столкнулось все человечество. Это отнюдь не сезонный грипп или другая привычная инфекция. Это, во-первых, болезнь, от которой на сегодня нет вакцины, а значит, ее невозможно предупредить профилактически. Во-вторых, для ее лечения нет средств, чья эффективность достоверно доказана. 

К тому же коронавирус отличается целым рядом неприятных моментов, в числе которых бессимптомность первого этапа – порядка пяти дней, а у многих и вся болезнь протекает бессимптомно. В связи с этим изолировать больных на ранних стадиях заболевания фактически невозможно.

Соответственно, скорость распространения этой инфекции просто дикая. По методике Всемирной организации здравоохранения посчитано, что она почти вдвое превышает скорость распространения ежегодного гриппа.

Поэтому любые меры, которые сейчас принимаются против коронавируса, оправданы.

Другой вопрос, насколько они эффективны. Потому что сама по себе изоляция это фактически оставление человека один на один с болезнью. Ведь в Нижегородской области на сегодня нет достаточно количества средств надежного тестирования этого заболевания. Любой человек, ушедший на карантин, на самоизоляцию, не может быть уверен в том, что болезнь в нем уже не гнездится. Но даже это лучше, чем ничего.

Поэтому и дистанционное обучение, и дистанционная работа, и отмена культурно-развлекательных мероприятий, и, возможно, даже закрытие не особенно жизненно важных торговых точек должны снизить скорость распространения коронавируса. Хотелось бы, конечно, чтобы и средства защиты были, маски, все это сегодня крайне нужно, крайне необходимо.

Примеры Италии и прямо на наших глазах разворачивающаяся ситуация в Соединенных Штатах, которые, судя по всему, идут по итальянским стопам, должны нас чему-то научить, если в этих странах трагедии произошли чуть раньше, чем непоправимая ситуация сложилась у нас в стране и у нас в регионе.

Поэтому я двумя руками поддерживаю меры, направленные на минимизацию последствий коронавирусной инфекции. Именно минимизацию, поскольку полностью избежать ущерба не удастся, и потери человеческих жизней неизбежны.

Нижегородская область с точки зрения уязвимости перед коронавирусом делится на две очень неравные части.

Нижний Новгород с агломерацией и, наверное, Балахной, тесно связанные между собой ввиду того, что тысячи человек ежедневно ездят в областной центр и обратно на работу, на учебу, за какими-то другими надобностями, в высокой степени уязвимы.

Это крупный транспортный узел, куда вирус заносится из-за пределов региона и внутри которого легко может распространяться через общественный транспорт, который предполагает большое число контактов случайных людей, что чрезвычайно опасно, особенно ввиду того, что заболевание коронавирусом очень часто протекает бессимптомно. Для кого-то бессимптомно, а для кого-то последствия могут быть самыми тяжелыми, даже летальными.

Зная состояние нижегородского здравоохранения, я не сильно уверен в том, что у нас есть достаточное количество больничных коек для госпитализации серьезно заболевших и что в нашем регионе есть значительный мобилизационный ресурс, который позволил бы привлечь значительные дополнительные медицинские силы.

Да, есть определенное количество студентов-медиков, которые могут быть задействованы, но – и все. С этой точки зрения Нижний достаточно похож в плане эпидемиологической опасности на Москву и на любой другой современный мегаполис.

В то же время, я очень хочу надеяться, в отдаленных районах Нижегородской области опасность заражения коронавирусом будет намного меньше. Там нет крупных транспортных коммуникаций, возможность занесения вируса извне невысока.

К тому же в последние годы ситуация в Нижегородской области складывалась таким образом, что внутрирегиональные транспортные связи неуклонно разрушались.

Мы знаем, насколько меньше стало возможностей добраться автобусом в район. А из районного центра добраться в какие-то населенные пункты стало и вовсе сложно – многие маршруты просто отменены.

Это плохо с точки зрения нормальной социально-экономической ситуации, но в условиях эпидемии у этой потери внутренней связанности нашей области появляются неожиданно некие положительные стороны. Поэтому я бы хотел надеяться, что глубинка нашей губернии будет менее подвержена влиянию коронавируса.

А в Нижнем ситуация может сложиться очень тяжелая. 

По теме
13.03.2020
Готов ли Нижний Новгород к эпидемии коронавируса? – узнаем, когда она начнется.
13.03.2020
Мэрия должна объяснить думе и нижегородцам, какие действия предпримет в случае распространения коронавируса.
10.03.2020
Распространение коронавируса внесет изменения в жизнь нижегородцев.