16+
Аналитика
24.05.2019
Расселение аварийного жилья – вовсе не основная задача.
24.05.2019
Он останется самой яркой фигурой на политическом небосклоне Нижнего Новгорода.
23.05.2019
Придраться к проекту «Команда правительства» не сложно.
23.05.2019
Эти два процесса идут в «Торпедо» параллельно.
22.05.2019
Мы слышим, что регион включен в нацпроекты, что придут деньги и все устроится – а конкретика не меняется.
22.05.2019
В Нижегородской области, как и во всей стране, фактически нет экономического роста.
21.05.2019
Если федералы подкидывают региону денег, то лучше иметь для этого два повода, чем один.
21.05.2019
Совмещение Дня города с Днем России снижает эффективность формирования региональной идентичности.
20.05.2019
Паспортизация нижегородских больниц – необходимый этап программы капремонта медучреждений региона.
20.05.2019
Мы постоянно меняем правила игры, даже в таких мелочах, как дата Дня города.
17.05.2019
Программа капремонта больниц должна помочь изменить ситуацию в нижегородском здравоохранении.
17.05.2019
Частая смена даты Дня города снижает его значимость.
18 Декабря 2018
1168 просмотров

Нижегородская область мало кому интересна

Виктор Лысов
политолог
Нижегородская область мало кому интересна

Почему Валерий Лимаренко стал губернатором не Нижегородской области, а Сахалинской? Надо сказать прямо: Нижегородская область мало кому интересна. А Сахалин – один из нефтедобывающих регионов.

Более того, это регион, где впервые было применено соглашение о разделе продукции – в рамках проекта «Сахалин-1». Иностранная компания (в данном случае – Exxon Mobil) берет не себя все инвестиции и риски, а взамен ей дают часть нефти. В результате область смогла не просто обеспечить собственные потребности, но и стать одним из регионов-доноров.

Нынешний сиделец, бывший губернатор Хорошавин, просто не понял, с кем нужно делиться. Так считает Наталья Зубаревич, один из блестящих знатоков региональной политики и экономики России. За этот пост была драка. В результате его получил Кожемяко, который, по-видимому, не был ставленником ни чьей команды и направлен на трудный участок как человек с опытом достаточно жесткого администрирования с тем, чтобы привести в порядок разболтанные механизмы управления в этом регионе.

Теперь же сюда приходит управленец, который знает и систему управления, и то, как зарабатываются деньги в регионе. И с очень неплохой крышей в лице человека, занимающего ведущие позиции в администрации президента.

Лимаренко – проверенный человек из команды Сергея Кириенко, один из политиков, которые рано начали понимать современную модель ведения бизнеса, причем, связанную с администрированием.

Он доктор экономических наук. Сфера его занятий достаточно широка. Большой опыт административной работы, причем, он хорошо себя проявил не только в госструктурах, но и в атомном машиностроении, причем, как человек, мыслящий современно (по-моему, именно Лимаренко принадлежит идея названия Инжиниринговая компания «Атомэнергопроект»).

Сахалин это регион ценный для России. Может быть, даже не столько для России, сколько для определенной команды. В то же время Нижегородская область для этой команды не слишком интересна. Да она и вообще не очень интересна с точки зрения развития. Стареющий регион, который требует огромного количества вложений. Проблем здесь гораздо больше, чем возможностей для развития.

Назначение в Нижегородскую область ни для кого не является повышением. Разве что с уровня замминистра какого-нибудь ведомства. И то это будет восприниматься как не более чем ступень карьерной лестницы. Я патриот нижегородского региона, но смотрю на вещи трезво.

По теме
16.05.2019
Закон капитализма: чем больше зарабатываем, тем больше тратим.
16.05.2019
Готовящийся перенос Дня города вызывает у нижегородцев недоумение.
15.05.2019
Будет ли программа капремонта нижегородских больниц эффективнее программы капремонта МКД?
15.05.2019
Новому главе департамента потребуется сильная команда для их решения.