16+
Аналитика
29.05.2020
Никитин потребовал от глав районов сократить сроки подготовки конкурсной документации.
26.05.2020
Радует, что мэрия не пошла на поводу у частных перевозчиков, которым безразличны интересы нижегородцев.
28.05.2020
Решение об открытии в Нижегородской области небольших магазинов и парикмахерских вполне логично.
27.05.2020
Строительство детских садов и школ в Нижегородской области реализуют в полном объеме.
22.05.2020
Эффективность установленного в Нижегородской области режима общественных коммуникаций очевидна.  
22.05.2020
Количество выздоровевших нижегородцев растет, однако отменять ограничения следует постепенно.
20.05.2020
«Единой России» в Нижнем приходится задействовать административный ресурс даже на праймериз.
20.05.2020
Проголосуйте и пришлите скриншот, а мы не выгоним ваших детей из школы.
18.05.2020
Борьба с коронавирусом в Нижегородской области идет строго в рамках поставленных центром задач.
18.05.2020
Шалабаеву предстоит разобраться с проблемой питания нижегородских школьников.  
15.05.2020
Кадрового резерва не было у прежнего мэра, нет его и у нового.
14.05.2020
Исполняющему обязанности мэра нужно заново выстраивать команду.
29 Ноября 2006 года
146 просмотров

Нижегородская область набирает темп

В 2006 году в Нижегородской области произошло много кадровых назначений и смещений, изменился баланс политических сил, обновились экономические показатели — есть плюсы и минусы. В интервью ИА «АПН – Нижний Новгород» свою оценку итогам уходящего года дал депутат Государственной думы РФ, член партии "Единая Россия" Юрий Сентюрин.

Какое событие уходящего года в политической жизни Нижегородской области Вы считаете наиболее важным и почему?

Главное политическое событие в Нижегородской области связано, наверное, с прошедшими в конце прошлого, 2005 года, выборами. Потому что у нас стал работать и нижегородский парламент и городская дума на новой основе. Я имею в виду то, что там теперь появились фракции. Появилась партийная составляющая. На мой взгляд, это простимулировало тот процесс, о котором в обществе идет разговор.

Это, наверное, стало событием, под знаком которого идет весь 2006 год. Хотя выборы прошли в прошлом году, но полнокровная, полномасштабная работа городского и губернского регионального парламента началась только в текущем.

Изменился ли за год баланс сил между исполнительной и законодательной властью региона? Имеет ли это принципиальное значение?

Можно, наверное, говорить о терминах. Слово баланс, на мой взгляд, означает равновесное соотношение. Мы всегда ищем баланс, балансируем — то есть, пытаемся обрести состояние устойчивости. Поэтому, когда мы говорим об изменении баланса, то мы говорим об изменении соотношения, но не баланса.

На мой взгляд, во все времена и везде при таком феномене, как разделение властей, разделенные власти пытаются найти компромисс в своей деятельности. Этот компромисс достигается или через договоренности, или через подчинение одной стороны другой стороне.

Конфликта сторон в нашей Нижегородской губернии я не вижу. Вижу как раз поддержку со стороны нижегородского парламента системы исполнительной власти во главе с губернатором, и учет мнения и позиции представительной власти в действиях исполнительной власти — губернаторской команды. На примере другого уровня — губернатор ввел в систему практику ежемесячных встреч с депутатским корпусом, представленным в Государственной думе. Раньше такой практики не было. Шанцев ее ввел и настойчиво выдерживает, а это обогащает практику, помогает оперативнее решать вопросы и коллегиально находить пути решения, сплачивается коллектив в итоге и нацеливается на решение задач в интересах области.

Аналогичная работа ведется и по линии представительного органа губернии и губернской администрации — у губернатора появился специальный представитель в областном парламенте (это официальная должность, она так и называется). Поэтому сегодня мы можем вести речь не о конфликте, а о взаимодействии сторон, как форме баланса. Если у одной из сторон есть к другой вопросы, то они снимаются в дискуссии, в том числе публичной. А без вопросов друг к другу не может быть нормального рабочего процесса.

Как Вы оцениваете экономические процессы, протекающие в Нижегородской области? Наблюдается тенденция к развитию или обратная тенденция?

Сегодня вся страна находится на подъеме. Об этом говорят статистические данные. Идет развитие, благоприятны внешнеполитическая конъюнктура, инвестиционный климат. Я сужу об этом по бюджетным показателям и текущего года. Вот мы поправки в бюджет 2006 года буквально недавно рассматривали — увеличиваются расходы в связи с возросшими доходами. 2007 год — бюджет повышенных возможностей. Увеличивается финансирование по всем направлениям.

Это следствие развития страны и отдельных российских регионов. В этом смысле планы губернатора Нижегородской области очень амбициозны, но они реальные. Коллектив работает в рамках той программы, которая была разработана, утверждена и всеми поддержана — стратегического плана развития области до 2020 года.

Амбициозность состоит в том, что там запланированы темпы роста выше, чем среднероссийские, с тем, чтобы область заняла в российской экономической иерархии то место, которое она должна — и достойна — занимать. Я вижу, что этот вектор выдерживается.

Есть ли конфликт между губернатором и мэром Нижнего Новгорода, и если есть, то к чему он может привести в дальнейшем?

Я не вижу конфликта, тем более что обе стороны подчеркивают желание взаимодействовать. Вадим Евгеньевич Булавинов недавно возвратился со съезда мэров российских городов, который проходил в Москве, и где обсуждались вопросы модернизации местного самоуправления, и тема выборности мэров, еще недавно так будоражившая общественное мнение. Руководителями Думы, участвовавшими в этом совещании, было однозначно сказано, что такая норма в закон вноситься не будет, выборность глав местного самоуправления сохранится.

Булавинов после возвращения с этого съезда дал интервью, где подтвердил свое намерение работать с губернатором в прежнем режиме. Они встречаются с губернатором еженедельно, обсуждают текущие вопросы, совместно находят пути их решения.

Губернатор, в свою очередь, заявил, что неважно, выбранный мэр или назначенный, главное — степень ответственности  и профессиональное отношение к делу. Удобно работать в режиме выборности мэров — значит и нужно работать.

А что касается решения текущих вопросов, то и губернатор у нас опытный человек, и мэр города опытный. Они находили, и будут находить общий язык в решении городских проблем.

Валерий Шанцев уже более года находится на посту губернатора. Как Вы оцениваете его взаимоотношения с федеральным центром? По-прежнему ли он сохраняет карт-бланш, который получил от местных элит и рядовых жителей на любые действия, которые, по его мнению, пойдут на благо региона?

Я считаю, сохраняет, более того, база его поддержки разрастается, потому что появляются конкретные результаты его работы, а главное — задан рабочий темп. Может быть, не все получается так быстро, как мы хотим, но объективная реальность такова.

Регион получает сегодня больший объем средств, у региона появились новые возможности. Я думаю, что 2007 год в этом плане будет показательным, судя по бюджету. Планируется очень много. Это бюджет развития: много строек, много новых объектов, много новоселий. Активно реализуются национальные проекты на территории области.

Губернатор показал себя активным бойцом и на федеральном уровне — он докладывал в правительстве о ситуации в регионе и о тех действиях, которые он собирается предпринять в рамках плана стратегического развития области. Он находит время на общение с очень широким кругом общественных организаций, отдельных людей.

Он очень мобильный человек, и это сказывается на деловой атмосфере, на инвестиционном климате, на человеческих отношениях в регионе. Поэтому можно пожелать только, чтобы задуманное им как можно быстрее воплотилось.

Что можно оценить как главное достижение Нижегородской области в 2006 году, и что — как главную потерю?

Год еще не закончился, поэтому и достижения, и потери будем подсчитывать позднее. Но на что я обратил внимание — это инвестиционный бум на территории области. Идет большая стройка, открываются новые объекты. Область набирает темп, и это — главное.

Беседовал Андрей Лобашев

По теме
13.05.2020
Совмещение должности заместителя губернатора и министра позволит принимать более четкие и оперативные решения.
13.05.2020
В случае прямых выборов мэра кандидатура Шалабаева вряд ли бы прошла.
08.05.2020
Общение региональных руководителей с нижегородцами в Instagram показывает, как власть должна работать с населением.
07.05.2020
Кадровые решения губернатора продиктованы ситуацией с коронавирусом.