16+
Аналитика
21.02.2020
Нужен целостный кадровый подход к обеспечению муниципальных органов власти сильными профессионалами.
21.02.2020
Реставрация здания гостиницы «Россия» возможна, вопрос лишь в желании и капиталовложениях.
20.02.2020
Ситуация в администрации Автозаводского района типична для России.
20.02.2020
Ни общественность, ни градозащитники не считают снос нижегородской гостиницы «Россия» потерей.
19.02.2020
Ничего противоречащего корпоративной этике глава Автозаводского района не совершил.
19.02.2020
Мэрия истратила 7,5 миллионов рублей – нижегородцы должны знать, на что.    
18.02.2020
Бедный Нагин. Такой он был весь из себя открытый – и на тебе.  
18.02.2020
Объемы выплат будущего концессионера Сормовского парка в бюджет города стоит пересмотреть.  
17.02.2020
На одной чаше весов – сохранение нижегородской идентичности, на другой – чьи-то коммерческие интересы.
17.02.2020
Компания противопоставляет собственные интересы стратегическим интересам Нижегородской области.
14.02.2020
Стоит ли проводить опрос, чтобы узнать, что нижегородцы хотят называть «Швейцарию» «Швейцарией»?
14.02.2020
Реальной ликвидацией шламонакопителя «Белое море» придется заниматься будущим поколениям.
23 Марта 2017
359 просмотров

Нижегородская область не могла оказаться в стороне от прогрессивных столичных веяний

Каждый раз административные изменения в структуре областного правительства напрямую связаны с новыми и вызовами, встающими перед регионом и страной. Сегодня все чаще говорят и пишут, что в России наступает «время технократов» — преимущественно молодых, амбициозных управленцев, не зацикленных на умозрительных абстракциях, но умеющих быстро и максимально эффективно решать поставленные перед ними задачи (я бы даже сказал, решать «предельно технологично»). Особенно громко о грядущем «пришествии технократов» во власть заговорили после назначения «типичного представителя технократов» (как его иногда называют в СМИ), Сергея Кириенко первым заместителем администрации президента страны. Подобный кадровый подход, судя по всему, настоятельное веление времени. Или – устойчивый федеральный тренд, кому как больше нравится. Нижегородская область, безусловно, не могла оказаться в стороне от прогрессивных столичных веяний.

Нижегородский губернатор четко фиксирует как прямые сигналы, так и порой эфемерные малозаметные для большинства флюиды, идущие из федерального центра. Выражаясь народным языком: «Шанцев четко следит за федеральным поплавком». И, надеюсь, делает в итоге правильные выводы.

Например, вновь назначенный министр социальной политики Нижегородской области Андрей Гнеушев, на мой взгляд, является технократом в чистом виде (и в положительном значении этого слова, конечно). Гнеушев достаточно молод, но уже может похвастаться опытом успешной управленческой работы в региональном правительстве на самых ответственных должностях. Немаловажно, что Андрей Гнеушев долгое время работал в мининвесте под руководством Дмитрия Сватковского. Теперь проверенная связка «Сватковский – Гнеушев» имеет шанс проявить себя с хорошей стороны уже в социальном блоке областного правительства.

Похожую технократическую характеристику вполне можно применить к министру строительства Нижегородской области Алексею Сырову. Новый министр энергетики и ЖКХ региона Андрей Чертков – возможно, не является ярко выраженным технократом как Сыров или Гнеушев, он человек старшего поколения. Однако, у Черткова не отнять другого – это профессионал до мозга костей, имеющий в своем активе бесценный опыт работы исполняющего обязанности главы администрации Нижнего Новгорода.

Другое кадровое решение губернатора – заместители губернатора, которые совмещали свои должности с министерскими, освобождены от обязанностей профильных министров. Замы губернатора теперь не будут работать на две ставки – замгубернаторскую и министерскую. Значит, больше времени будет оставаться на основную работу. И, вообще, за двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь.

До начала чемпионата мира по футболу остается год и два месяца. Завершение строительства стадиона, необходимой социальной и транспортной инфраструктуры к ЧМ-2018, включая станцию метро и второго Волжского моста – первостепенные задачи, стоящие перед региональным правительством. Фактически, произведенные кадровые и структурные изменения в областном правительстве не только усилили позиции нижегородского губернатора Валерия Шанцева, но и должны на прямую сказаться на эффективности подготовки региона к проведению большого спортивного праздника.

По теме
13.02.2020
Мэрия не объясняет нижегородцам, что происходит с парком «Швейцария» и что с ним будет.
13.02.2020
РЖД как монополист занимается исключительно удовлетворением собственных внутренних потребностей.
12.02.2020
Услышат ли мэр Панов и администрация Нижнего Новгорода пожелания горожан о сохранении парка «Швейцария»?
12.02.2020
Работы по рекультивации шламонакопителя «Белое море» полностью завершены, но проблем остается еще немало.
Подборка