16+
Аналитика
26.11.2020
Есть судебное решение и его нужно исполнять – нравится это или не очень.
26.11.2020
Как только дело касается личных интересов некоторых деловых людей, так они готовы идти на любые ухищрения, чтобы не исполнять правила.
26.11.2020
Руководители компании «Этуаль» хотели прикрыться торгующими на Карповском рынке предпринимателями как «живым щитом».
24.11.2020
Коммерческая организация по определению работает ради получения прибыли, а не для обеспечения населения теплом или электричеством.
20.11.2020
Рейтинг «вымирающих городов» Варламова – не более чем попытка напомнить о себе.
20.11.2020
Требование «За правду» убрать лоббистов «ТНС энерго» из думы Нижнего Новгорода — совершенно справедливо.
19.11.2020
Не стоит всерьез воспринимать выводы Варламова, сделанные без всякой методологии.
12.11.2020
И Нижний Новгород является одним из центров динамичного развития на этом направлении.
11.11.2020
Нижегородская область названа в числе лидеров по поддержке креативных индустрий, но нам еще есть куда стремиться.
03.11.2020
«Пирог» постоянно сужается, и все, кто желает от него урвать, идут туда, где есть «живые» деньги.
02.11.2020
Каждый, кто имеет дело с платежами граждан, стремится нагреть руки на этих деньгах. Именно это произошло с «ТНС энерго».
30.10.2020
Мобилизация проверенных временем политических тяжеловесов  повышает доверие населения к власти.
15 Октября 2004 года
205 просмотров

Нижегородская область не застрахована от терроризма

Начальник отделения программ содействия Управления ФСБ России по Нижегородской области  Николай Синцов:

К большому сожалению, ни один регион сегодня не застрахован от проведения актов терроризма. В стране фактически объявлена террористическая война, в которой противник скрывает своё лицо и зачастую неизвестен. В связи с этим бороться с терроризмом становится чрезвычайно сложно.

Управление ФСБ совместно с ГУВД и другими силовыми структурами работают в режиме повышенной готовности уже достаточно продолжительный период времени. В настоящее время в тесном взаимодействии с органами милиции нами приняты исчерпывающие меры антитеррористического характера. Усилена защита стратегических объектов, важных жизнеобеспечивающих предприятий, объектов авиационного, железнодорожного, речного, автомобильного транспорта. Под особый контроль взяты места массовых скоплений людей, учебные и медицинские учреждения. Однако говорить о том, что предпринимаемые нами меры являются достаточными для предотвращения актов терроризма, наверное, преждевременно. Предстоит ещё очень много поработать. И в этой работе большую помощь должны сыграть простые граждане.

Связывать многонациональность с террористической угрозой, наверное, не стоит. Не один наш регион, а и многие другие регионы России многонациональны. Причинный комплекс терроризма сложен и не всё в нём лежит на поверхности. Его мотивы коренятся и в политической, и экономической, и морально-нравственной плоскостях. Питательной средой терроризма являются факты экстремизма, национализма, нелегальная миграция  в Россию иностранных граждан и многое другое. Вместе с тем необходимо отметить, что, имея в стране нелегальных мигрантов,   мы не застрахованы от проникновения экстремистких и террористических элементов на территорию России и в наш регион, в частности. Не думаю, что нужно ужесточать миграционные правила, их надо просто задействовать в полном объеме. Когда мы говорим о миграционной политике, о возможности получить российское гражданство, мы говорим о другой проблеме национальной безопасности – проблеме коррупции. Получение российского гражданства стало доходным бизнесом для некоторых чиновников, у нас на сей счет есть конкретные меры. В Нижегородской области при взаимодействии с ГУВД предупредительно – профилактические меры проводятся.

Консолидировать усилия в борьбе с этим злом просто необходимо, в том числе принятием соответствующих законодательных мер. В создании антитеррористических законов должны участвовать представители различных ведомств исполнительной власти, и законодательная власть, и судебная.

С другой стороны, самой сильной стороной современной спецслужбы всегда являлось доверие людей. Чем его больше, тем эффективнее они работают. Успехи в борьбе с терроризмом появятся тогда, когда люди осознают то, что они также как и правоохранительные органы в ответе за собственные жизни и безопасность своей страны. Мы все должны реально осознавать, что когда в одном регионе ведётся открытое противостояние с террористами, то в другом простые граждане должны проявлять больше бдительности. В  настоящее время речь идет  о некой системе коллективной безопасности, когда каждый человек думает не только о себе, а о своих ближайших родственниках, соседях, знакомых, а они, в свою очередь, думают о нем и о его безопасности. Тогда эта система выстраивается и работает, повышается общий уровень бдительности.

С кем идёт борьба, о которой говорят наши силовики и Президент – с чеченским сепаратизмом, с Западом, с международным терроризмом? Могу ответить на этот вопрос однозначно – с международным терроризмом. В последнее время теракты имеют место не только в России, а во всем мире. И мы не единственные, кто должен противостоять терроризму.

Все лидеры бандформирований той же «Аль Каиды»  – это все иностранные граждане, которые находятся на территории России.  Всего же, по имеющейся в ФСБ оперативной информации, на территории Северного Кавказа находятся примерно 10 представителей «Аль-Каиды». В оперативном плане они все знакомы,  и органы безопасности будут принимать все необходимые меры к тому, чтобы нейтрализовать их деятельность. Это или их уничтожение, или их задержание и предание суду.

Совсем недавно мы уже рассказали представителям СМИ, что в Нижнем Новгороде и ряде городов Поволжья были выявлены ячейки организационно оформленной, запрещенной в России и объявленной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». До конкретных проявлений действий террористического характера не дошло, но мы располагаем информацией, что при определенных условиях они могли быть задействованы в конкретных террористических операциях. К настоящему времени у нас есть доказательная база, на основании которой пяти задержанным лицам судом санкционирована мера пресечения в виде заключения под стражу.

Если говорить о национальной принадлежности подозреваемых, то среди них — два иорданца, а также представители северокавказских республик России. Сейчас перед нами, помимо всего прочего, ставится вопрос о том, каким образом эти люди натурализовались в России и в Нижнем Новгороде, каким образом граждане Иордании получили российское гражданство, кто и как осуществлял финансирование потенциальных террористов.

Кроме того, у задержанных была изъята литература вербовочного характера, а так же литература, которая носит характер промывания мозгов в определенной направленности, на русском и арабском языках. При этом речь идет не только о нижегородской ячейке, я еще раз подчеркиваю, что ликвидирована разветвленная сеть в нескольких городах Поволжья. Связи террористов нами выявлены, и мы сейчас будем дальше их отрабатывать. В Москве в свое время также была выявлена аналогичная ячейка группы «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», насколько мне известно, там сейчас это дело в стадии разбирательства.  Поэтому, когда мы говорим, что Россия имеет дело с международным терроризмом – это не пустые слова.

По теме
30.10.2020
Запрос на государственно-национальную идеологию в обществе необычайно высок.
29.10.2020
Но партии Захара Прилепина еще предстоит проделать серьезную работу.
12.10.2020
Зотову предстоит решать ключевые задачи, связанные с привлечением инвестиций.
12.10.2020
Назначение Андрея Черткова должно привести к решению проблем Кстовского района.