16+
Аналитика
21.01.2022
Главным драйвером роста нижегородской экономики стала промышленность, в первую очередь, высокотехнологичная.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
20.01.2022
Юбилей объединил усилия правительства Нижегородской области, предприятий и НКО.
19.01.2022
В следующие годы мы будем наблюдать реализацию потенциала, аккумулированного регионом в 2021 году.
17.01.2022
Введение QR-кодов в масштабах страны сегодня обернулось бы полным провалом.
17.01.2022
Инициатива «Единой России» о приостановке рассмотрения законопроекта о QR-кодах вполне разумна.
13.01.2022
В Нижегородской области проведена очень серьезная работа по сохранению историко-культурной среды.
13.01.2022
Удержать планку на поднятой в 2021 году высоте – это было бы круто.
14 Декабря 2007 года
274 просмотра

Нижегородская область обрела вектор развития

Главным итогом года в Нижегородской области, наверное, можно назвать то, что заработала стратегия, принятая правительством в прошлом году. И сегодня фокусировка на решении экономических и социальных задач дала некоторый результат.

Еще один итог – наметилось сотрудничество двух ветвей власти: правительства и Законодательного собрания, и нет явного противостояния между руководством города и области. Начала осуществляться планомерная конструктивная работа, сотрудничество между разными ветвями власти. И — вольно или невольно, с огрехами или без огрехов – но выбранный стратегический вектор ведет к определенному результату.

Что касается кадровых решений, то наиболее значительным в этом году можно считать смену председателя Законодательного собрания – приход Виктора Лунина и начало его работы.

Что касается политической ситуации, то она в области за минувший год сильно не изменилась. Как превалировали среди политических партий «Единая Россия» и коммунисты – так эта ситуация и осталась на сегодняшний день. Спорадические всплески были у ЛДПР, иногда на горизонте появлялась СПС или «яблочники», — но расклад сил какой был, такой и остался.

Если говорить о фигурах политических деятелей, то фигура Шанцева явно перевешивает все остальные, поскольку он как руководитель – и по энергетике, и по умению добиться своего – явно превалирует.

Заметно изменилась атмосфера – нет открытого противостояния (нравится город области и область городу – это уже не важно, важно, что явно появилось поступательное движение). Стратегия области, которая была выработана, вовлекает все структуры в работу по исполнению намеченного, а не того, что взбредет в голову каждому.

Есть направляющий вектор, и это главное. И это уже начало давать результаты – будь то цирк, планетарий, ремонт дорог, инвестиционные проекты, которые уже начали давать отдачу и менять рельеф городской и областной. В этом плане итог года положительный.

Из политических тенденций, проявившихся в регионе в этом году, можно выделить укрепившееся единоначалие, вертикаль власти стала жестче. С другой стороны, появились новые институты — та же Общественная палата, Молодежный парламент, — то есть у людей появилась возможность проявить себя в каких-то конструктивных делах.

Насколько сегодня процессы происходящие в Нижегородской области зависят от действий региональных политиков? Если говорить о партстроительстве, то оно идет сверху вниз, параметры политической работы определяются руководством партии. Что в Компартии, что в «Единой России» — процессы схожие. В этом есть много плюсов, но минусов, возможно, еще больше. И те и другие – очевидны.

Плюсы в том, что появляются структуры, которые хорошо действуют, опять же есть единоначалие, есть задачи, есть сроки, есть ответственность, а минусы определяются опять же тем, что в такие структуры очень часто лезут карьеристы всех мастей и гасится инициатива на местах, и местные решения не всегда проходят наверху – это явный минус. Потому что когда все команды идут из Москвы, они принимаются без учета местных условий.

Но если мы говорим об экономической политике – то она, конечно, определяется действиями местных руководителей.

В текущем году в экономике области произошли солидные изменения. Очень серьезно вырос бюджет области, он стал мощнее, хотя контроль за его исполнением, может быть, требует более жестких форм. Намечен целый ряд программ, которые начали осуществляться, подвижки есть и по строительству, и по социальной политике. Другое дело, что огрехов полный воз, но подвижки есть – даже если судить по средней заработной плате. Не видеть этого невозможно. С одной стороны, все стабилизировалось, а с другой – появились явные улучшения.

Насколько серьезные изменения произошли в экономике области, можно понять, если взять карту области и посчитать, сколько новых производств запущено только в этом году, достаточно взять карту города и посчитать, сколько новых торговых центров и магазинов российского масштаба здесь открылось – и все становится понятно. Если это не инвестиционная политика – то какая же? Конечно, эта политика дает результаты, которые мы и видим в этих открытиях новых производств, торговых и культурных центров – построить это без привлечения денег невозможно. Конечно, в такой работе могут быть перекосы и перегибы – и они есть, но статистика говорит и о том, что было намечено, и о том, что сделано.

Главным достижением уходящего года можно назвать обретение вектора – обретение устойчивых долговременных целей, потому что когда ясно, куда топать, то рано или поздно к этим целям можно прийти. Они обозначены, продекларированы, о них много говорят – и правильно делают, что много говорят. Когда они обозначены, можно сравнивать сроки, можно сравнивать темпы, можно сравнивать конкретные достижения с декларативными. Обозначение целей я считаю уже достижением, потому что очень часто мы работали без руля и без ветрил, а сегодня есть шанс, что область будет развиваться. И принимаемые в последнее время бюджеты – это бюджеты развития, а не бюджеты выживания. Многие перспективы любопытные.

А что касается проблем – то это кадровый голод, это демографический провал. И здесь успехов мало – и дело не только в том, что мало рожают, а, видимо, в том, что мало заинтересовывают людей.

Еще одна проблема — волокита, затягивание сроков, и если говорить о малом бизнесе, то особых прорывов пока нет. Жалко того запала, энтузиазма, который был у нас в середине 90-х годов, и который был связан с малым торговым бизнесом – нет его, укатали. Очень досадно, что этот потенциал не был использован до конца. Поэтому малый бизнес в других сферах тоже может потерять энергию, наблюдая ту картину, что сложилась в сфере торговли.

Что ждет Нижегородскую область в ближайшем будущем? Любые инвестиции не могут начать работу сию минуту. Вчера их пообещали, назвали, — это не значит, что завтра они появятся. Инвестиции – это всегда долговременные перспективы. И если они были обозначены в прошлом, позапрошлом годах, то результаты их будут сказываться и в 2008-м, и в 2009-м году. И я жду от следующих лет в плане развития области значительно большего, чем от 2007-го, потому что будут реализовываться заделы, которые в регионе уже сделаны.

По теме
12.01.2022
В сложных условиях 2021 года правительству региона удалось выполнить все стоящие перед ним задачи.
12.01.2022
Активно развивается инфраструктура, дающая все возможности для полета научно-технологической мысли.
12.01.2022
Год запомнится нижегородцам не только ограничениями, затруднявшими жизнь граждан и функционирование экономики.
11.01.2022
За счет подъема экономики в 2021 году региону удалось значительно увеличить собственные доходы.