16+
Аналитика
19.02.2021
Претензии прокуратуры по вопросу контроля исполнения компанией своих обязательств вполне обоснованы.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
19.02.2021
В результате внедрения системы ЕГЭ общая грамотность неуклонно падает.
16.02.2021
Однако не менее важно задать для отрасли правильные цели.
11.02.2021
Я вполне разделяю опасения тех, кто сомневается в целесообразности соглашения с «Мегафоном».
01.02.2021
Молодежи не хватает картины будущего, в котором она хотела бы жить.
29.01.2021
Не уйдет ли все финансирование консорциума «Вернадский – Нижегородская область» на содержание аппарата?
28.01.2021
Эффективность инвестиционного соглашения Нижнего Новгорода с «Мегафоном» крайне низка.
27.01.2021
Задача протестных акций состоит вовсе не в решении конкретных проблем.
26.01.2021
Не стоит оценивать значение протестных выступлений только по количеству участников.
26.01.2021
Протестные настроения растут по всему миру, экономический кризис начинался еще до пандемии, она его лишь усилила.
28 Декабря 2006 года
285 просмотров

Нижегородские элиты затаились и ждут…

Если в окружении Валерия Шанцева есть грамотные и дальновидные политики, — именно политики, а не хозяйственники, — у них уже должно было возникнуть ощущение необычайной легкости, с которой команда губернатора долгое время одерживала победы на местном политическом поле.

В наследство от предыдущей политической системы Шанцеву достались две однозначно крупные фигуры – спикер Евгений Люлин и мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов.

Касательно Булавинова все было достаточно ясно уже в первые три дня присутствия Шанцева в Нижегородской области: губернатор избрал градончальника в качестве «дурного примера». Жестко критикуя городскую власть, губернатор демонстрировал населению насколько прямолинеен, честен, а то и по хорошему груб его, Шанцева, подход к работе.

Скорее всего, сам Валерий Шанцев понимал, что вечно играть в игру «Что у вас за мэр такой!» не рекомендуется. Либо надо с мэром работать, либо надо его менять. Обычные люди устают от повторения одного и того же фокуса. Тем более устают нижегородцы, который последнее десятилетие перманентно наблюдали конфликт между областью и муниципалитетом.

Знаменательно, что Булавинов в принципе был согласен сдать все ключевые позиции в городском хозяйстве. И многие сдал. Однако расположения губернатора не заслужил.

Не менее лояльно, — по крайней мере, внешне, — к новому губернатору был какое-то время настроен спикер и бывший глава «Единой России» в Нижегородской области Евгений Люлин.

Законодательное собрание Нижегородской области из самого скандального российского парламента, небезуспешно проведшего долгое противоборство с бывшим губернатором Ходыревым, стремительно превратилось в орган принятия решений губернатора Шанцева.

Однако, не имея никаких оснований утверждать, что указанные Люлин и Булавинов «гнут свою линию», Шанцев выстраивал отношения с ними, будто руководствуясь претензией «Вы любили меня неискренне!»

Очевидно, что мнения местных элит губернатора не то чтоб волновали мало, но, скорее, не волновали в принципе.

Со всей очевидностью это было продемонстрировано в ходе продвижения на должность вице-спикера Законодательного собрания главы исполкома нижегородского отделения «Единой России» Александра Вайнберга. 

Негативные взаимоотношения Вайнберга и действующего спикера Люлина общеизвестны. Ни у кого не вызывают разноплановых оценок и профессиональные качества Вайнберга. Допустим, музыкант он был неплохой…

Шанцев и это прекрасно понимает, и, тем не менее, при помощи ненадежных фигур создаёт свою «вертикаль власти», странным образом надеясь на ее устойчивость.

Здесь, видимо, сказывается его колоссальный опыт работы муниципальным хозяйственником и не столь большой опыт работы в реальной публичной политике на первых ролях.

Следующими шагами губернатора должны были стать смещение Евгения Люлина с поста спикера и смещение Вадима Булавинова с поста мэра.

Недавние события показали, что именно в атаке на мэра он и потерпел первое реальное поражение. Кремль, устами Дмитрия Медведева и Бориса Грызлова заявил: мэров по-прежнему будут избирать. А Валерию Павлиновичу так хотелось градоначальника назначать самочинно. Он так за это ратовал…

После озвученной вслух реакции Москвы Вадим Булавинов впервые позволил себе, прямо скажем, снисходительное обращение с нижегородским губернатором. «Я не держу на него зла, ну, ошибся человек», — что-то подобное, почти ласковым голосом сказал Булавинов журналистам, вовремя подоспевшим с вопросом о Шанцеве. «Ну, хотел он меня уволить, ну, не получилось… Теперь будем работать дальше. Будем-будем, Валерий Павлинович!» — такой подтекст явственно слышался за словами градоначальника.

Но дело, собственно, не только в Булавинове или Люлине. Очевидно, что за каждым из названных стоят группы элит (за Булавиновым – несомненно меньшие, но все-таки и за ним тоже).

До сих пор шло откровенное оттеснение местных элитариев от участия в управлении регионом. Но это вовсе не значит, что данный процесс будет продолжаться всегда.

Есть некоторые основания предполагать, что спланировано было не только упрямое и бесцеремонное движение губернатора на политические элиты, но и странное безмолвие самих элит, которые послушно, раз за разом, шаг за шагом отдавали то, к чему стремились достаточно долго и чего достигли, реально рискуя (напомним, что Ходырев имел все шансы быть переназначенным на пост губернатора до последнего дня).

Можно предположить, что местные элиты выжидают тот момент, когда количество ошибок губернатора достигнет критической точки. И тогда губернатору может быть нанесено такое количество ударов, что под угрозу будет поставлено его политическое будущее вообще.

Удары могут быть основаны как на политических решениях Валерия Шанцева – иногда весьма малопродуманных, так и на самом хозяйствовании московского ставленника, которое все меньше восхищает нижегородцев.

Ведь что, по сути, может противопоставить Валерий Шанцев местным элитам, если их работа скоординирована и выверена?

По весьма авторитетным слухам, Москва, как политический центр, давно отказала Валерию Шанцеву в поддержке. Мы, конечно, говорим о Москве Лужкова, а не о Владимире Путине. Да, Путин (или приезжавший сюда Медведев) может оказывать моральную поддержку, но он не решает частных вопросов, допустим, хозяйственного толка, которые решались бы куда легче, если б столичные политэлиты относились к своему бывшему коллеге лояльней.

То есть, столичной поддержки, на которую нижегородцы так надеялись, – ее нет. Образно говоря, Шанцева выписали из Москвы. Это раз.

Во-вторых. Как показала ситуация с Геннадием Ходыревым, команда собственных управленцев оказывается весьма ненадежной, когда речь идет о долгосрочном противостоянии. Управленцы Валерия Шанцева разбегутся при первой канонаде. Что касается рядовых работников администрации, то многие из них, признаем правду, губернатора и его варягов откровенно не любят. За столичное, снобистское, а порой и хамское обращение.

И, наконец, грамотные отношения со СМИ команда губернатора так и не построила. До сих пор окружение губернатора считало, что о делах нового руководства области должны писать все и бесплатно. Действительно, писали все и бесплатно. Но такая система легко дает сбои и начинает действовать совершенно непредсказуемо.

Вернее, как раз очень предсказуемо.

По теме
25.01.2021
На что будет сделан акцент при объединении «Справедливой России» и «За правду»?
21.01.2021
Платными парковками должен заниматься МУП, чтобы все деньги поступали в бюджет Нижнего Новгорода.
20.01.2021
Оправдано ли для города экономически концессионное соглашение мэрии Нижнего Новгорода с «МегаФоном»?
20.01.2021
Гриневич неспособна заменить Бочкарева – его потеря оказалась для регионального отделения «Справедливой России» невосполнимой.