16+
Аналитика
21.07.2021
Что и нашло свое отражение в оценке вице-премьером реформ в Нижегородской области.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
19.07.2021
Нижегородская область неспроста включена в список пилотных регионов, которые получат инфраструктурные кредиты.
14.07.2021
Главной функцией канатной дороги, соединяющей «Заречную» и «Швейцарию», будет не транспортная.
12.07.2021
Все приуроченные к 800-летию работы надо сделать качественно. Можно даже сознательно сдвинуть сроки.
07.07.2021
Четвертое место в рейтинге Минпромторга дает Нижегородской области определенные преимущества.
06.07.2021
России предлагают добиваться успехов под предводительством одной правильной партии.
25.06.2021
Скорость вакцинации теперь будет нарастать даже без информационной поддержки на региональном уровне.
25.06.2021
Государство создало для микробизнеса возможность действовать в правовом поле, но это решает лишь часть проблемы.
23.06.2021
Если кто-то ставит выше всего личную свободу, а потом лечится за общий счет, я против этого.
18.06.2021
Возможно, старым партиям, привыкшим действовать прямолинейно, сделать это будет более сложно.
09.06.2021
Основные пункты в программе празднования 800-летия Нижнего Новгорода будут выполнены.
20 Января 2021 года
5813 просмотров

Нижегородским «эсерам» не на что рассчитывать

Нижегородским «эсерам» не на что рассчитывать

Начавшийся 2021 год будет сложным. Проведение в сентябре выборов в Государственную думу будет осложняться пандемией коронавируса, конца которой пока не видно. Так что как будет проходить избирательная кампания, непонятно.

Однако очевидно, что запрос в обществе на левую идеологию стал более высоким, хоть «Единая Россия» и пиарится как социально ориентированная партия.

На сегодняшний день в Нижегородской области левое политическое крыло представляют три партии. Самая мощная из них это КПРФ, далее слабеющая «Справедливая Россия» и начинающая набирать силу «За правду».

КПРФ стабильно из года в год теряет свои позиции: ничего нового предложить электорату, кроме Иосифа Виссарионовича, Ленина и коммунизма, они не могут или не хотят. Поэтому при низкой явке (а я полагаю, что осенью этого года явка будет несколько ниже, чем на предыдущих выборах, по причине возросшей политической апатии и влияния пандемии) коммунисты покажут не лучший результат.

Что касается «Справедливой России», то новый руководитель регионального отделения Татьяна Гриневич оказалась неспособной в полной мере заменить возглавлявшего отделение долгие годы Александра Бочкарева. Эта потеря для партии оказалась невосполнимой – Бочкарев обеспечивал ей голоса избирателей своей харизмой и ораторским талантом. Его знал весь город и область, а все пенсионеры знали еще и его бабушку Маню – Бочкарев на каждых выборах рассказывал, как они дружны, как вместе пьют чай… Это срабатывало, и пенсионеры с большой охотой шли на избирательные участки поддержать «Справедливую Россию».

Гриневич такими талантами не обладает.

Осложнит положение нижегородских справедливороссов и потеря главного спонсора в лице Дмитрия Аржанова, который арестован по уголовному делу, связанному с хищением огромных средств. Это непременно скажется: во-первых, хорошую кампанию не проведешь без хорошего финансирования, во-вторых, оппоненты могут использовать историю с Аржановым для указания на неразборчивость «Справедливой России» в выборе спонсоров.

Можно, конечно, вспомнить об «умном голосовании», в списки которого на прошлых выборах были включены эсеры Татаринцева и Гриневич. Но надеяться на эту технологию вряд ли стоит. Тогда оппоненты не обратили на нее особого внимания: «чем бы дитя не тешилось, лишь бы не шалило». Сейчас же отношение будет другим. И я считаю, что у «Единой России» достаточно сил, чтобы свести влияние «умного голосования» к нулю. Тем более что «Справедливой России» рассчитывать на поддержку «навальнят» трудно – слишком уж она близка к власти.

Единственный человек, который может привлечь к этой партии симпатии нижегородских избирателей, это Галина Клочкова, но в одиночку ей вряд ли под силу сдвинуть этот воз. Так что будущее у «Справедливой России» в нашем регионе выглядит весьма печальным. Невелики и шансы найти нового спонсора, хоть и такого, которого потом тоже посадят. Год-то непростой.

Что касается партии «За правду», то тройка лидеров у нее довольно-таки сильная. Это как сам Захар Прилепин, один из самых модных российских писателей, которого знает образованная часть общества, так и обладающие высоким уровнем политического диспута Михеев и Стариков. 

По теме
07.06.2021
Идея паркограда «Нижний» укладывается в стратегию пространственного развития России.
07.06.2021
Система праймериз позволяет найти достойное применение способностям активных молодых людей.
04.06.2021
В этой процедуре сегодня участвует множество волонтеров и представителей общественных движений.
03.06.2021
На праймериз этого года была отмечена самая высокая конкуренция за время проведения этой процедуры.