16+
Аналитика
16.04.2021
Было бы странно, если бы в год 800-летия Нижнего Новгорода он старался быть незаметным.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
15.04.2021
Будет ли иметь продолжение попытка создания космодрома в Нижегородской области?
14.04.2021
НОЦ – инструмент реализации научного потенциала нижегородских вузов.
08.04.2021
Участившиеся задержания нижегородских коррупционеров – не уникальная для России ситуация.
07.04.2021
Узбекистан – очень интересное направление внешнеэкономической деятельности нижегородских предприятий.
02.04.2021
Руководство Бора смотрит на проблему стелы как на какую-то временную, случайную.
01.04.2021
Программа развития Нижегородской агломерации презентована на самом высоком уровне
01.04.2021
Ретро-трамваи – хорошо, но гораздо важнее создать единую транспортную систему.
29.03.2021
«Единой России» необходимо приложить серьезные усилия, чтобы заинтересовать большую часть нижегородцев.
19.02.2021
Претензии прокуратуры по вопросу контроля исполнения компанией своих обязательств вполне обоснованы.
19.02.2021
В результате внедрения системы ЕГЭ общая грамотность неуклонно падает.
28 Декабря 2006 года
216 просмотров

Нижегородский регион и большой бизнес взаимодействуют на «5»

Алексей Лихачев, депутат Государственной думы РФ:

Нижегородская область в 2006 году научилась жить под руководством губернатора, в отличие от предыдущих лет, когда руководство региона фактически осуществлялось полпредом. Соответственно переместились рычаги влияния, сменился кадровый корпус, произошло радикальное обновление нижегородской элиты. С одной стороны, продолжился отток нижегородцев в Москву – Глебова, Булавин Владимир Иванович, Карманов, Бедняков, Крысов и другие стали руководителями федерального масштаба. Замещение им пришло из московского, а не из нижегородского кадрового потенциала.

К положительным итогам уходящего года нужно отнести и то, что мы переболели синдромом «завышенных ожиданий быстрого эффекта». Известная фраза, связанная с приходом Валерия Шанцева, «сделать из Нижнего Новгорода маленькую Москву», причем быстро, наверное, стала уже анекдотом. Мы уже понимаем, что губернатор лишь привел к завершению этап административного дисбаланса, который сложился в Нижегородской области за 2004-2005 годы.

Впереди задачи развития. И если этап выхода из кризиса, без сомнения, должен был обуславливаться ролью личности, то этап развития – это, конечно, продукт работы всего нижегородского сообщества. В качестве задачи, переходящей на следующий год, можно назвать и активизацию гражданских институтов и более эффективное развитие в регионе кадрового ресурса.

Я бы также отметил возрастающую активность общественных формирований. Создана нижегородская Общественная палата, работает институт по развитию института гражданского общества при полпреде, причем, состоит он из нижегородцев, и всю активную работу в нем ведут тоже нижегородцы. Создано отделение «Клуба 4 ноября», профессиональное объединение по связям с общественностью «РАСО-Приволжье». Все это новые, но очень активные участники общественных процессов в Нижегородской области.

В качестве негатива можно отметить крайне низкую роль предпринимательских союзов, в первую очередь, нижегородского филиала РСПП, региональных отделений «Деловой России», «Опоры России». Единственная организация, которая выделяется на этом фоне, это Нижегородская торгово-промышленная палата.

Этот год стал годом повышенной инвестиционной активности в Нижегородской области. Абсолютным лидером упоминаний в этой связи стал крупный бизнес. В регионе начали реализовываться крупные проекты, такие, как новое производство на Выксунском металлургическом заводе, производство автостекла на Борском стекольном заводе, приход крупных производственно-бытовых компаний — ИКЕА, ОБИ и других.

Особой активностью в этом году отличились автомобилисты. Весь уходящий год страна писала о нижегородском автопроме. В феврале 2006 года ГАЗ выиграл  конкурс на поставку автомобилей скорой помощи в рамках реализации национального проекта «Здоровье». Позже мы стали свидетелями покупки группой компаний «ГАЗ» автомобильного завода в Англии, а под конец года подписано соглашение о создании нового крупнейшего автосборочного производства в Борском районе с объемом  инвестиций более полумиллиарда долларов.

По моему мнению, взаимодействие большого бизнеса с регионом заслужило оценку «5». Это значит, что руководству области удалось создать условия для инвестиций крупного капитала в регион.

Также хотелось бы отметить, может быть, впервые за многие годы, успешную работу энергетических систем. Мы прошли весь год без сбоев. И в этом заслуга не только руководителей энергетического комплекса — Игоря Литяка, Владимира Привалова, Игоря Щеголева, но и политики реструктуризации этих отраслей, которая грамотно реализовывалась на территории нижегородского региона.

Это плюсы, теперь о минусах. К великому сожалению, задача развития малого и среднего бизнеса в области и областном центре уходит на будущий год. И, может быть, в этом главная причина отставки Дениса Лабузы, а не в заявленном плохом взаимодействии с федеральным центром.

Без сомнения, экономика региона может быть полноценной только тогда, когда малый и средний бизнес настолько же активен и так же работает на перспективу, как и крупный бизнес. Очевидно, что на сегодняшний день эти категории экономических операторов находятся на периферии развития. В моем понимании задача развития тысяч мелких и средних предпринимателей — это главная задача для правительства области на следующий год

По теме
16.02.2021
Однако не менее важно задать для отрасли правильные цели.
11.02.2021
Я вполне разделяю опасения тех, кто сомневается в целесообразности соглашения с «Мегафоном».
01.02.2021
Молодежи не хватает картины будущего, в котором она хотела бы жить.
29.01.2021
Не уйдет ли все финансирование консорциума «Вернадский – Нижегородская область» на содержание аппарата?