16+
Аналитика
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
21.01.2022
Главным драйвером роста нижегородской экономики стала промышленность, в первую очередь, высокотехнологичная.
20.01.2022
Юбилей объединил усилия правительства Нижегородской области, предприятий и НКО.
19.01.2022
В следующие годы мы будем наблюдать реализацию потенциала, аккумулированного регионом в 2021 году.
17.01.2022
Введение QR-кодов в масштабах страны сегодня обернулось бы полным провалом.
17.01.2022
Инициатива «Единой России» о приостановке рассмотрения законопроекта о QR-кодах вполне разумна.
13.01.2022
В Нижегородской области проведена очень серьезная работа по сохранению историко-культурной среды.
22 Ноября 2006 года
351 просмотр

Нижегородцы продолжают доверять губернатору

В 2006 году в Нижегородской области произошло много кадровых назначений и смещений, изменился баланс политических сил, обновились экономические показатели — есть плюсы и минусы. В интервью ИА «АПН – Нижний Новгород» свою оценку итогам уходящего года дал директор службы информации телекомпании «Волга» Александр Резонтов.

Какое событие уходящего года в политической жизни Нижегородской области Вы считаете наиболее важным и почему?

Я бы не стал выделять какое-то политическое событие, я бы назвал политическую тенденцию. Это  установление единоначалия губернатора Шанцева. Причем я говорю не столько об укреплении вертикали власти, сколько именно о единоначалии. Это ближе к армейской терминологии.

И есть цепь событий, которые подтверждают эту тенденцию. Это и ситуация в региональном отделении «Единой России», и в Законодательном собрании, и взаимоотношения губернатора с мэром, и отношения с районами.

Изменился ли за год баланс сил между исполнительной и законодательной властью региона? Имеет ли это принципиальное значение?

Да, изменился. Исполнительная власть в лице губернатора — безусловно, является сейчас хозяином положения. При этом я думаю, что, потеряв в политическом влиянии, Евгений Люлин как председатель Законодательного собрания сохранил нормальное человеческое лицо и ситуацию воспринял очень достойно.

Как Вы оцениваете экономические процессы, протекающие в Нижегородской области? Наблюдается тенденция к развитию или обратная тенденция?

Пока мы видим, главным образом, настойчивые попытки привлечь мощных инвесторов и бурное развитие отношений в земельно-имущественной сфере.

Я  сейчас нахожусь в Москве, и общаюсь, в том числе, с влиятельными представителями средств массовой информации, деловой и политической элиты, и они отмечают в целом позитивное восприятие тенденций, наблюдающихся в Нижегородской области. В  том числе, и в экономике.

Очевидно, если  статистика будет показывать какие-то тенденции, она будет показывать тенденции положительные. Но говорить о каких-то результатах еще рано.

Если говорить о конкретике, то нижегородцам жить лучше не стало. И в качестве примера навскидку вспоминается только появление новых низкопольных вместительных автобусов. В первые дни, когда они появились, нижегородцы это почувствовали. Во всем остальном — я не думаю, что уровень жизни людей сильно изменился.

Говорить  о тенденциях и изменениях в экономике в первый год полноценного губернаторства Шанцева еще рано. Требуется еще немножко времени.

Есть ли конфликт между губернатором и мэром Нижнего Новгорода, и если есть, то к чему он может привести в дальнейшем?

Да, такой конфликт есть, причем он заложен изначально в силу того, что местное самоуправление отделено от системы государственной власти. Я, в принципе, по-человечески понимаю намерение губернатора подчинить все и всех, но в этой ситуации мэр (я не говорю —  Булавинов, а просто мэр областного центра) имеет в качестве аргументов закон о принципах организации местного самоуправления, а также итоги последних выборов, на которых он получил поддержку.

В принципе, такие же аргументы могли бы  привести и руководители районов, и городов, таких как Дзержинск, но именно Нижний Новгород приносит большую часть налоговых поступлений в областную казну, и в этом смысле позиция его мэра может считаться наиболее сильной.

Что касается персонального  конфликта между губернатором Шанцевым и мэром Булавиновым, то, насколько  я знаю, такой конфликт был, причем он развивался, и мог привести к очень резкому повороту. Самая острая фаза этого конфликта пришлась на вторую половину лета, и критической точкой могли стать решения, которые могли быть приняты накануне или сразу после Дня Нижнего Новгорода.

Губернатору достаточно было только поставить подпись под очень серьезным документом, который лежал у него на столе. Однако Шанцев этого не сделал. Насколько я понимаю, — потому что он не только губернатор, но еще и единоросс, как и мэр. Потом ситуация изменилась. Шанцев и Булавинов стали чаще встречаться один на один, практически исключили из общения своих  заместителей и помощников.

Затем, к тому же, сменился прокурор области, но в отношениях губернатора и мэра к тому моменту это уже не было важным: Шанцев, похоже, отказался от намерения (или это намерение отложил) заменить Булавинова в обмен на определенные гарантии его лояльности и системности. Возможно, губернатор решил дождаться, когда нужные полномочия в отношении мэрии он вместе с другими главами регионов получит от федерального центра в виде поправок к законам.

Шанцев уже более года находится на посту губернатора. Как Вы оцениваете его взаимоотношения с федеральным центром? По-прежнему ли он сохраняет карт-бланш, который получил от местных элит и рядовых жителей на любые действия, которые, по его мнению, пойдут на благо региона?

Пока такой карт-бланш у него сохраняется. Мы проводили не так давно интерактивный опрос — предлагали зрителям оценить работу Шанцева — и получили практически такие же результаты, как и в момент его назначения на пост губернатора, хотя  можно было бы ждать какого-то снижения доверия. Пока уровень надежд, связанных с Шанцевым, у населения прежний.

В такой же мере пока сохраняется и кредит доверия, выданный ему федеральным центром. Последнее подтверждает  оценка, которую дал работе губернатора первый вице-премьер Дмитрий Медведев, когда был в Нижнем Новгороде. Тогда был брифинг для ограниченного круга журналистов, и, конечно, Медведева  выводили на конкретные оценки. Так вот, Медведев среди всех губернаторов Приволжья оценил только работу Шанцева и оценил позитивно. Доверие  к губернатору со стороны федерального центра находится пока примерно на том же уровне, как и в момент его назначения.

Что касается нижегородской элиты, то здесь ситуация уже не столь однозначная, как была или могла восприниматься год с небольшим назад. Конечно, у элиты, прежде всего, у бизнеса, есть свои, совершенно конкретные интересы, и не всегда эти интересы совпадают или коррелируются с действиями исполнительной власти. Каждый крупный бизнесмен оценивает работу Шанцева с позиции выгоды для своего бизнеса, и здесь недовольных становится больше.  Так, наверное, и должно быть. Власть должна организовывать процесс, устанавливать правила, и в этом случае всегда появляются недовольные. Другой вопрос – на чем основано это недовольство. 

Что можно оценить как главное достижение Нижегородской области в 2006 году, и что — как главную потерю?

Если сравнивать с последними годами и с годом предыдущим, то особых достижений и особых  потерь не было.  Укрепление влияния губернатора — это та главная тенденция, с которой мы  начали разговор. Хорошо это или плохо, к чему это приведет — скажу банальность, но — покажет время. Мы продолжаем следить за развитием событий.

Беседовал Андрей Лобашев

По теме
13.01.2022
Удержать планку на поднятой в 2021 году высоте – это было бы круто.
12.01.2022
Нижегородская область поднялась сразу на 10 позиций в рейтинге управления качеством общего образования.
12.01.2022
В сложных условиях 2021 года правительству региона удалось выполнить все стоящие перед ним задачи.
12.01.2022
Активно развивается инфраструктура, дающая все возможности для полета научно-технологической мысли.