16+
Аналитика
20.01.2021
Оправдано ли для города экономически концессионное соглашение мэрии Нижнего Новгорода с «МегаФоном»?
21.01.2021
Платными парковками должен заниматься МУП, чтобы все деньги поступали в бюджет Нижнего Новгорода.
20.01.2021
Гриневич неспособна заменить Бочкарева – его потеря оказалась для регионального отделения «Справедливой России» невосполнимой.
20.01.2021
Гриневич оказалась в депутатах только потому, что сумела договориться.
19.01.2021
Наши школьники показали способность делиться эмоциями и сохранять традиции в любой ситуации.
19.01.2021
Новые левые партии могут перехватить потерянный ей электорат.
18.01.2021
Мы наблюдали лишь кусок процесса, который будет развиваться еще минимум год.
15.01.2021
Нижегородской области удалось сохранить экономическую составляющую своего благополучия.
15.01.2021
Реальные последствия уходящего года мы почувствуем, в частности, во время выборов в Госдуму.
3 Июля 2020 года
982 просмотра

Нижегородцы проявили разумную активность

Александр Егоров
политолог, директор Центра стратегических инициатив Дзержинского филиала РАНХиГС
Нижегородцы проявили разумную активность

Говоря об итогах голосования в Нижегородской области по поправкам к Конституции, в первую очередь надо подчеркнуть достаточно высокую явку – как при очном, так и при дистанционном голосовании.

Нижегородцы проявили разумную активность по этому важному вопросу, поскольку поправки к Конституции действительно носят серьезный характер. Напомню, что они состоят из двух блоков.

На первом, социальном, блоке делали акцент и президент, и средства массовой информации. Подчеркивалось, что эти изменения касаются каждого человека.

Второй блок – политический, который несколько трансформирует нашу государственную систему, хотя, на мой взгляд, глобальных изменений в себе не несет. Да, есть перераспределение полномочий органов власти. Есть момент с так называемым «обнулением» президентских сроков нынешнего главы государства. Но о принципиальном изменении политической системы речи не идет.

Нижегородская область традиционно вписалась в общероссийский тренд, результаты голосования по стране в целом и по нашему региону практически совпали. Почти 80 процентов высказались за поправки к Конституции, около 20 процентов – против. Что касается электронного дистанционного голосования, то здесь протестных голосов было 40 процентов при 60 процентах голосов «за».

Я не склонен думать, что каждый нижегородец ознакомился со всем комплексом поправок, скорее всего, большая часть ориентировалась на мнение президента, подачу изменений средствами массовой информации, а также исходя из неких общих соображений частного характера – у каждого есть соображения, какое решение будет более правильным и выгодным.

Мы видим, что Российская Федерация в целом проголосовала за поправки, хотя и с определенным разбросом по регионам – где-то больше, где-то меньше.

Нижегородская область показала, что входит в зону устойчивой электоральной поддержки действующей власти. И это, безусловно, играет на пользу губернатору Глебу Никитину, который показал, что он уверенно управляет вверенной ему областью в русле политики федеральной власти и конкретно президента Путина, так что полученные результаты только укрепляют позиции главы региона.

Что касается участия в обсуждении поправок политических партий и влияния их на результаты голосования, то даже коммунисты, заявлявшие, что будут выступать против изменений, по большому счету, себя не проявили.

Ни одна политическая сила в Нижегородской области не смогла четко объяснить, почему не нужно поддерживать предложенные поправки. Соответственно, люди ориентировались на мнение президента и свои собственные представления. В итоге подавляющее большинство сочло для себя важным и выгодным отдать свой голос за поправки к Конституции. 

По теме
14.01.2021
Но регион добился бы бо́льших результатов, если бы не пандемия коронавируса.
14.01.2021
Но справились с задачей возвращения на Родину заблокированных за рубежом нижегородцев.
13.01.2021
Как скоро мы вернемся к нормальной жизни, зависит от всех нижегородцев.
13.01.2021
Однако факторы, тормозившие развитие экономики и до пандемии, никуда не денутся.