16+
Аналитика
22.07.2019
Компенсационные решения, заложенные в проектную документацию, должны быть адекватны стоящим вызовам.
10.07.2019
РПЦ претендует на имущество, которое должно быть доступно всем.
19.07.2019
Культурная и общественная жизнь в Выксе соответствует критериям качества облцентра.
18.07.2019
Правоохранительные органы получают все более и более жесткие установки по взиманию недоимок.
12.07.2019
Изменение принципов формирования Общественной палаты Нижнего Новгорода – грубейшая ошибка.
12.07.2019
При сохранении политического монополизма коррупцию победить нельзя.
12.07.2019
Общественная палата стала институтом развития человеческого капитала в Нижнем Новгороде.
11.07.2019
Задача снижения числа бедных и крайне бедных решаема и в архаичной экономике.
11.07.2019
Общественная палата Нижнего Новгорода не сумела стать центром городской модерации.
10.07.2019
Передача РПЦ Нижегородского острога у многих вызовет недовольство.
09.07.2019
Мнениям о проекте нижегородского низконапорного гидроузла не хватает просчитанной доказательной базы.
7 Февраля 2019
1324 просмотра

Нижний Новгород должен готовиться к 800-летию как туристический кластер

Александр Суханов
координатор Нижегородского эксперт-клуба
Нижний Новгород должен готовиться к 800-летию как туристический кластер

Туризм – одна из тех сфер, которые помогают увеличить доходы регионов, муниципалитетов. Касается это и Нижегородской области, которая долгое время была закрытой территорией и не имела возможности развивать туризм, в особенности международный. В результате этого многие объекты, которые можно использовать для развития туристического сегмента, оказались в запущенном состоянии и сегодня требуют вложения больших средств.

И то, что благодаря напористости нашего молодого губернатора региону удалось войти в программу развития туризма, встать в один ряд с целым рядом других субъектов, которым выделяются федеральные средства, это, безусловно, большой плюс.

За три года мы должны получить миллиард рублей. Но это не так много, как кажется на первый взгляд, если учитывать, что по подсчетам Стратегии развития нашего региона создание кластера Арзамас-Саров-Дивеево требует порядка пятнадцати миллиардов рублей. Но и миллиард это уже хорошо.

Надо отметить, что и сама область, безусловно, вкладывается в развитие этого кластера, для чего готова выделить два с половиной миллиарда рублей. Насколько я понимаю, шли переговоры о выделении пяти миллиардов рублей на условиях софинансирования с федерацией «фифти-фифти». Но федеральный бюджет смог выделить только миллиард. При этом другим территориям повезло больше, скажем, Чувашия получит миллиард восемьсот тысяч рублей за эти же три года.

Отметим, что «Арзамас-Дивеево-Саров» это только один из возможных кластеров. Планировалось развивать и другие, по которым сейчас проводится активная работа. Это Выкса, развитие кластера промышленного туризма. А также Горбатов, это Павловский район, где на базе усадьбы Никиты Михалкова предполагается создать чуть ли не российский кинематографический центр.

В настоящее время особое внимание уделяется развитию транспортной сети – трассы Нижний Новгород – Арзамас, и дальше на Саров. Создаются новые транспортные развязки, вокзалы, стоянки и так далее. В Сарове планируется целый ряд новых объектов, чтобы принимать паломников.

Почему вычленяется в первую очередь именно этот кластер? Ставка делается именно на паломничество, а не на чисто туристический подход. Ежегодно на празднование годовщины обретения мощей Серафима Саровского приезжают тысячи паломников. Считается, что если кластер запустить, то число паломников вырастет вдвое – до миллиона и более в год. Этот вариант развития туристической отрасли наиболее простой, поэтому он получает такую поддержку.

Интересантом в развитии Сарова и прилегающих территорий выступает Росатом. Думаю, он будет и соинвестором ряда программ, связанных с этим кластером, хотя об этом пока и не говорится.

Что касается Выксы, то там в создании туристического кластера заинтересован Выксунский металлургический завод, который и без всяких программ уже многое сделал для развития туристического потока в Выксу. Там развиваются как историческое и музейное направление, так и промышленный туризм, экскурсии в цеха завода, где можно увидеть, каким он был раньше, каким стал сейчас. И эти экскурсии пользуются большим спросом.

За развитие горбатовского кластера выступает в первую очередь Никита Михалков. Думаю, что сейчас этот проект немного заморожен, поскольку инвестиционные возможности Михалкова несопоставимы с возможностями Росатома и ВМЗ. Но его напористость и авторитет могут способствовать привлечению в Выксу средств федерального бюджета, пусть и не сейчас, а чуть позже.

Таким образом, в Нижегородской области может появиться многоточечная структура туристических кластеров, которые позволят увеличить поступления от туристической отрасли в региональный бюджет.

Надо сказать, что при всех плюсах вышеизложенного меня немного удивляет, что ряд вопросов и проблем не поднимается, когда речь идет о нижегородских туристических кластерах.

Во-первых, нигде не говорится о том, что Нижний Новгород должен быть в составе Золотого кольца. По всей видимости, противодействие этому оказывается достаточно существенное. Ведется ли работа в этом направлении, пока не ясно. Пока Нижний не попадет в круг Золотого кольца России, возможности нашей области в плане привлечения туристов не будут использоваться в полной мере. 

Во-вторых, сам Нижний Новгород не попал в число тех туристических кластеров, которые сейчас планируются к развитию на ближайшие три года. Это притом что через три года мы будем отмечать 800-летие нашего города.

И Нижний Новгород, не попадая в структуру подготовки к 800-летию именно как туристический кластер, не сможет вывести этот праздник на республиканский уровень. А без этого Нижний останется провинцией, подмосковным «спальным районом», неспособным заявить о своих потенциальных туристических возможностях.

Нижний Новгород имеет 800-летнюю историю, но из этих восьмисот лет большинство россиян знают только два момента: ополчение Минина и Нижегородскую ярмарку. Но история Нижнего Новгорода существенно богаче. Туристический потенциал Нижнего Новгорода гораздо более богат и многообещающ, чем то, что может быть достигнуто при сегодняшнем подходе к его использованию.

Все эти вопросы нуждаются в осознании и разрешении. Без этого Нижегородская область не попадет в разряд развитых туристических территорий. Очень важно, что при планировании скоростной магистрали из Москвы до Нижнего Новгорода нужно учитывать, что она позволит московский туристический поток донаправить в Нижегородскую область. Два часа – и туристы в Нижнем Новгороде, два часа – и они в Сарове, два часа – и они в Выксе. Вот где дополнительные возможности развития туристического потока в Нижегородскую область.  

По теме
09.07.2019
Рост обеспеченности нижегородцев жильем обеспечен несколькими факторами.
09.07.2019
Пока не даны четкие ответы на вопросы нижегородцев, строить низконапорный гидроузел нельзя.
08.07.2019
Задача возвращения нормального судоходства на Волге требует компромиссов.
08.07.2019
Дзержинску необходима хорошая система канализации и водоочистки.