16+
Аналитика
21.02.2020
Нужен целостный кадровый подход к обеспечению муниципальных органов власти сильными профессионалами.
21.02.2020
Реставрация здания гостиницы «Россия» возможна, вопрос лишь в желании и капиталовложениях.
20.02.2020
Ситуация в администрации Автозаводского района типична для России.
20.02.2020
Ни общественность, ни градозащитники не считают снос нижегородской гостиницы «Россия» потерей.
19.02.2020
Ничего противоречащего корпоративной этике глава Автозаводского района не совершил.
19.02.2020
Мэрия истратила 7,5 миллионов рублей – нижегородцы должны знать, на что.    
18.02.2020
Бедный Нагин. Такой он был весь из себя открытый – и на тебе.  
18.02.2020
Объемы выплат будущего концессионера Сормовского парка в бюджет города стоит пересмотреть.  
17.02.2020
На одной чаше весов – сохранение нижегородской идентичности, на другой – чьи-то коммерческие интересы.
17.02.2020
Компания противопоставляет собственные интересы стратегическим интересам Нижегородской области.
14.02.2020
Стоит ли проводить опрос, чтобы узнать, что нижегородцы хотят называть «Швейцарию» «Швейцарией»?
14.02.2020
Реальной ликвидацией шламонакопителя «Белое море» придется заниматься будущим поколениям.
10 Марта 2017
124 просмотра

Нижний – один из главных фотографических центров России

Название выставке «Заметки на волнах» дал Александр Данилов. Это наша совместная выставка, и он делает их в год столько, сколько я сделал за всю жизнь. Он профессиональный художник и очень трепетно относится к своему творчеству, а выставка – это ведь тоже произведение, даже произведение произведений.

Несмотря на то, что почти не всех фотографиях и картинах есть и вода, и волны, все-таки речь о заметках не на этих волнах. Волны – они сами по себе заметки: то золотые чешуйки, то раскатистые валы. А любая фотография – это попытка зафиксировать даже не мгновение, а настроение, состояние этого мгновения. Поэтому это заметки, скорее, на волнах памяти.

Это выставка о времени. «Мир останется прежним, ослепительно снежным и сомнительно нежным, мир останется лживым, мир останется вечным, может быть, постижимым, но, все-таки, бесконечным»…

У Александра очень много работ на мифологические, библейские темы. Это интересно, потому что мы можем видеть, что мир меняется очень мало. По крайней мере, за две тысячи лет со времени написания Библии, он изменился точно очень мало. Вы помните брак в Кане Галилейской? Тогда Христос делал хорошее вино и его подали в конце пира, все удивились, как это так? – обычно хозяева сначала дают хорошее вино, а потом бодяжное, а тут наоборот. Что-нибудь изменилось? Ничего.

Конечно, если взять мифы Древней Греции, то что-то уже меняется. Взять одну из представленных на выставке картин Данилова «Муки Тантала» — вы помните эту историю? Боги наказали Тантала, положив перед ним много воды и еды, до которых он не мог дотянуться. За что? Есть две версии, и пять-шесть тысяч лет назад они были равнозначными. Одна – он нарушил свое слово (не отдал долг), вторая – он приготовил богам на пир кушанье из своего сына. Каннибализм и нарушение обещания расценивались как преступления одного порядка! За эти пять-шесть тысяч лет что-то изменилось. Мир с того времени все же стал лучше.

Наша выставка имеет подзаголовок «дзен-репортаж», но дзен – это не только неспешность, но и неучастие. Поэтому тут можно найти некоторое противоречие – фотографу невозможно не быть участником. Если он будет только подавать, как акын, видеоряд, да, это будет неучастие. Но фотографии для выставки приходится отбирать, а это уже форма участия. А вообще я не снимаю то, что мне не нравится, поэтому каждая фотография – это комплимент увиденному, как девушке: «Какая ты красивая сегодня!»

Я как капитан дальнего плавания объездил много стран, восемьдесят шесть. Но наибольшее число моих комплиментов получила восемьдесят седьмая. Это Россия. И Нижний Новгород это далеко не последнее место на ее карте. На днях я при подготовке к выставке получил комментарий одного из нижегородских фотографов, который сейчас живет в Иванове – он грустит по Нижнему и говорит, что там у них такого нет.

В России есть несколько фотоцентров, и наш город в числе наиболее значимых. Плюс Русский музей фотографии с его биеннале. Чередуясь, через год здесь проходят российская выставка «Светопись» и международная. Сам музей притягивает к себе фотографов. Поэтому Нижний – один из главных фотографических центров России.

На основе интервью «Столице Нижний»

По теме
13.02.2020
Мэрия не объясняет нижегородцам, что происходит с парком «Швейцария» и что с ним будет.
13.02.2020
РЖД как монополист занимается исключительно удовлетворением собственных внутренних потребностей.
12.02.2020
Услышат ли мэр Панов и администрация Нижнего Новгорода пожелания горожан о сохранении парка «Швейцария»?
12.02.2020
Работы по рекультивации шламонакопителя «Белое море» полностью завершены, но проблем остается еще немало.
Подборка