16+
Аналитика
29.05.2020
Никитин потребовал от глав районов сократить сроки подготовки конкурсной документации.
26.05.2020
Радует, что мэрия не пошла на поводу у частных перевозчиков, которым безразличны интересы нижегородцев.
28.05.2020
Решение об открытии в Нижегородской области небольших магазинов и парикмахерских вполне логично.
27.05.2020
Строительство детских садов и школ в Нижегородской области реализуют в полном объеме.
22.05.2020
Эффективность установленного в Нижегородской области режима общественных коммуникаций очевидна.  
22.05.2020
Количество выздоровевших нижегородцев растет, однако отменять ограничения следует постепенно.
20.05.2020
«Единой России» в Нижнем приходится задействовать административный ресурс даже на праймериз.
20.05.2020
Проголосуйте и пришлите скриншот, а мы не выгоним ваших детей из школы.
18.05.2020
Борьба с коронавирусом в Нижегородской области идет строго в рамках поставленных центром задач.
18.05.2020
Шалабаеву предстоит разобраться с проблемой питания нижегородских школьников.  
15.05.2020
Кадрового резерва не было у прежнего мэра, нет его и у нового.
14.05.2020
Исполняющему обязанности мэра нужно заново выстраивать команду.
28 Декабря 2004 года
164 просмотра

Ночь победителей

Предопределенность победы Виктора Ющенко в ходе повторного второго тура выборов президента Украины была очевидна даже для недоброжелателей лидера оппозиции: его соперник Виктор Янукович предлагал Ющенко договориться еще до выборов во время теледебатов, обращаясь к собеседнику как к будущему президенту страны, а Владимир Путин сообщил собравшимся на его итоговую пресс-конференцию в Кремле журналистам, что «знает социологию». Можно предположить, что и сам Ющенко готовился к своей победе и действиям после второго тура выборов. Так что сейчас начинается самое интересное.

Серьезный разрыв между кандидатами практически исключает возможность каких-либо митинговых действий со стороны Виктора Януковича и его штаба Похоже, у новой власти для утверждения не будет серьезных проблем — как не должно возникнуть серьезных проблем для формирования оппозиции: Янукович получил достаточное количество голосов избирателей, чтобы остаться в политике в качестве лидера альтернативной политической силы, сориентированной на Восток — и в региональном, и в геополитическом смысле слова. Но эта оппозиция будет иметь шанс на успех и на реванш только в случае серьезных неудач новой власти.

Эти успехи и неудачи зависят еще и от того, станет ли новая власть властью. Не будем забывать, что повторный тур выборов президента страны состоялся только потому, что оппозиция согласилась с целым пакетом уступок, главная из которых — конституционная реформа, значительно ограничивающая функции президента и увеличивающая возможности парламента и правительства. Уже сегодня в оппозиционных кругах говорят о возможности ревизии принятого решения, однако для этого необходимо избавиться от нынешней Верховной Рады и избрать новый парламент. Конечно, и для этого есть могут появиться политические возможности, связанные с популярностью нового президента страны, однако в выборах могут быть не заинтересованы не только многочисленные представители старой власти, но и те союзники Виктора Ющенко, партии которых могут просто не попасть в новый законодательный орган. В случае же если реформа начнет действовать, все усилия сторонников Ющенко сосредоточатся на выборах 2006 года, когда пропрезидентские силы будут рассчитывать на получение большинства в парламенте и возвращение своему лидеру если не формальной, то фактической власти.

Но и этот возможный будущий успех во многом зависит от того, насколько успешной будет команда Виктора Ющенко. До сих пор мы ничего не знаем об этой команде.

Ющенко не делился планами по поводу кандидатуры нового премьер-министра страны, ключевых министров, руководителей администрации президента. Его штабисты утверждали, что никаких консультаций по этому поводу до последнего времени не было — что с тактической точки зрения было правильно, так как позволяло не делить соратников на победителей и побежденных еще до исхода голосования. Вместе с тем возникает вопрос, насколько интересы сохранения баланса в окружении победителя позволят сформировать действительно профессиональную команду единомышленников и не начнутся ли с первых дней правления Ющенко конфликты среди бывших оппозиционеров, не удовлетворенных своей новой участью.

И, наконец, самый главный вопрос: удастся ли украинцам сохранить ту общественную энергию и ощущение причастности к будущему страны, которые и стали причиной победы Виктора Ющенко? Ответ на него зависит не только от готовности самого общества к развитию, но и от того, насколько это общество нужно победителям этой затянувшейся президентской компании.

Оригинал этого материала опубликован на «Политком.ру».

По теме
13.05.2020
Совмещение должности заместителя губернатора и министра позволит принимать более четкие и оперативные решения.
13.05.2020
В случае прямых выборов мэра кандидатура Шалабаева вряд ли бы прошла.
08.05.2020
Общение региональных руководителей с нижегородцами в Instagram показывает, как власть должна работать с населением.
07.05.2020
Кадровые решения губернатора продиктованы ситуацией с коронавирусом.