16+
Аналитика
20.01.2020
Губернатор Нижегородской области умеет решать противоречия, не доводя их до конфликтов.
26.12.2019
Градозащитному движению не хватает сил на спасение здания гостиницы «Россия».
20.01.2020
Нижегородская область в 2019 году удачно встраивалась в национальные проекты.
17.01.2020
Губернатор Никитин настроил слух региональных чиновников на голос народа.
17.01.2020
От расчистки рынка для «Нижегородпассажиравтотранса» страдают горожане.
16.01.2020
Некоторые тезисы послания президента вызвали растерянность у представителей истеблишмента.
16.01.2020
Почему соглашение с «Мегафоном» подписано, а никаких деталей нет? Это настораживает. Побоялись о них упомянуть?  
16.01.2020
2019 год в Нижегородской области с политической точки зрения был годом бессобытийным.
15.01.2020
В 2019 году Нижний Новгород столкнулся с проблемами в работе общественного транспорта, «Теплоэнерго» и «Водоканала».
15.01.2020
Назначение Инны Ванькиной директором ТЮЗа не повлияет на ее политические перспективы.
14.01.2020
Самыми яркими страницами политической жизни Нижегородской области стали два судебных процесса.
14.01.2020
В прошлом году мы купались в деньгах, но рискуем вновь вернуться к хлебу без соли.
28 Августа 2006
105 просмотров

Норвежские тетради-3

Норвегия считается одной из самых благополучных стран мира. 17% ВВП составляет добыча сырой нефти и природного газа. Средняя месячная зарплата в нефтегазовой отрасли – выше, чем в других отраслях и составляет около 4,5 тыс. евро. Однако, занято в ней всего 30 тысяч человек. В то время как, например, в здравоохранении — 440 тысяч. Чуть более 400 тысяч – работники сферы торговли, гостиничного и ресторанного бизнеса. 280 тысяч норвежцев заняты в промышленности, 200 тысяч – в сфере образования. Зарплаты, конечно же, по российским меркам, во всех отраслях чудовищно высоки.

Персонал государственных больниц и работники сферы государственного образования зарабатывают в среднем около 3,5 тыс. евро в месяц. Чуть меньше (около 3,3 тыс. евро) получают служащие общественного транспорта, торговли, государственного управления и частного образования. В рыбной отрасли средняя заплата составляет около 3,2 тыс евро.

Деньги, безусловно, хорошие. Однако, не надо забывать о различие в менталитетах и представлениях о благополучной жизни. У нас (бывших советских) и у них (норвежцев) они очень серьезно отличаются.

Вот, скажем, дом…

Похоже, норвежским детям не читают сказку о трех поросятах. Во всяком случае, душераздирающая история о разгромленных домиках Ниф-Нифа и Нуф-Нуфа, судя по всему, никак не повлияла на представления норвежцев о надежном жилище.

Что такое норвежский дом? 150 и более тысяч евро они отдают за убожество, которое возводится за пару дней из кое-как сбитых досок с промежутками, заполненными ватой и "стенами" из гипсокартона внутри.

Ну, разве мы с вами согласимся называть такой курятник гордым именем "дом"? Между тем именно в таких коробочках — больше похожих на наши самые бедные домики на приусадебных участках — живет большая часть населения Норвегии. Иногда эти домики из досок и ваты бывают огромны. И покрашены снаружи хорошей краской. Внутри там довольно тепло. Но, конечно же, это — не крепость. И, конечно же, копеечная себестоимость подобного изделия несопоставима с его рыночной ценой. Очень дорого платят норвежцы за такое вот жилье.

Представить себе не могу, сколько бы стоил здесь нормальных размеров кирпичный дом, какие обычно возводят в областных центрах бывшего СССР. Залетный норвежец, побывав в наших краях, наверняка решил бы, что у нас все жители – сплошь миллионеры, раз в кирпичных домах живут.

Квартиры в Норвегии стоят не намного дешевле. В зависимости от района Осло и формы собственности жилья, цена "трешки" (около 100 кв.м.) составляет от 100 до 400 тысяч евро.

Живут норвежцы очень по-разному. Далеко не у всех стоят плазменные телевизоры. Основная масса квартирок сродни нашим "хрущевкам" — с маленькими (иногда просто крошечными) кухнями, практически без прихожей, с душем вместо ванной.

Однажды, зайдя в довольно приличную с виду "пятиэтажку" в центральной части Осло, я пережил состояние близкое к шоку. За входной дверью с кодовым замком — узкая, деревянная скрипучая лестница, обитая, как и стены, ДВП. Коляски, обувь перед дверями. Сами двери в квартиру сделаны… даже не знаю, как называется то, из чего они сделаны… Побывав там, понимаешь, что наши хрущевки – это еще очень даже замечательно.

Конечно же, есть там и очень интересные с точки зрения архитектуры, удобные и просто роскошные дома. С огромными окнами, большими балконами со столиками для кофе. В двориках таких кварталов из красного кирпича аккуратно положен асфальт и пострижены газоны. Все это, естественно, стоит совсем других денег. Заведомо неподъемных.

Кстати, вечерами, прогуливаясь по этим ухоженным кварталам, видишь их изнанку, наполненную триллерской жутью… Травка, по которой никогда не пробегут босые ножки малыша. Идеально выкрашенные качели, на которых никто никогда не качается. Горка, с которой ни разу никто не съехал… Словно сычи, заперлись норги в своих сотах, и носа не кажут…

Вспоминаю двор моего детства, и крики родителей с балконов: "Маша, Саша, Сережа". Ужинать пора, но нам не до ужина.

…Здесь вылизанный ужас. Никто не выйдет на балкон. Никто никогда никому ничего не крикнет. Даже в праздник — напьются и будут спать дома. А дети… Очень мало детей. Их почти не видно. Только в центре города, в толчее магазинов и транспорта, порой встретишь одинокую мамашу с коляской или с рюкзачком-кенгуру.

Медицина в Норвегии не совсем бесплатная. Существует система страхования, и какие-то деньги всегда платить приходится. Но основную часть расходов – например, расходы на сложные хирургические операции — берет на себя государство. Хронические больные получают бесплатные рецепты на необходимые лекарства. Стоматология бесплатна только до 18 лет. Остальные платят порядка 300 евро за пломбу.

Среднее и высшее образование в Норвегии полностью бесплатное. Однако студенту, поступающему в университет, необходимо иметь 10 000 евро на счету.

Пенсионный возраст – 67 лет. Но можно уйти и в 62 — при этом, пенсия будет выплачиваться не полностью. Пенсионные выплаты складываются из государственной части – от 800 до 1600 евро плюс накопительная, страховая часть – порядка 2000 евро. В сумме получается немало.

Что касается системы страхования, то страхуют здесь, как правило, всю семью сразу. Страховка личного автотранспорта – порядка 500 евро в год. Здоровья – около 200 евро (больше — в зависимости от возможностей работодателя). Можно застраховать своих родных от собственной смерти — если выплаты кредита за жилище разбиты на десяток и более лет. Выплачиваешь по 1000 евро в год, и в случае твоей смерти страховая компания полностью погашает стоимость дома.

Пособие по безработице — от 800 до 1500 евро (в зависимости от твоего последнего работодателя). Безработным государство полностью оплачивает жилищно-коммунальные услуги, электроэнергию и транспорт.

Наркомания считается болезнью, и каждый наркоман имеет возможность через систему неправительственных благотворительных организаций бесплатно получить дозу. Считается, что таким образом в стране серьезно снижается количество ограблений, краж, и прочих преступлений, обычно совершаемых на почве наркозависимости.

Пособие по рождению ребенка в семье безработного составляет 33 000 кроны (около 4100 евро). Ежемесячные выплаты незначительны — порядка 900 крон. Если семья работающая, то никакого единовременного пособия не выплачивается. Однако матери ребенка сохраняют 80% ее зарплаты в течение 12 месяцев (другой вариант: 100% зарплаты на 10 месяцев). Есть специальный "отцовский месяц" — когда отец обязан находиться с ребенком. Это один из элементов, так называемой, "защиты женских прав".

Рабочий день в Норвегии – 7,5 часов. На самом деле, работают там гораздо меньше. Отпрашиваются с работы, уходят пораньше. Если это строительный объект, начальство с удовольствием приписывает часы… Жизнь проходит медленно, и у многих наших бывших соотечественников в первые несколько лет, с непривычки к этой неторопливой, медлительной реальности — в которой словно стрелки часов увязли в меду — начинает "течь крыша".

"Норвежцы смотрят на нас, словно на инопланетян. Им кажется, что мы расточаем себя по пустякам, и сильно нервничаем по не стоящим того поводам. Наверное, просто мы спешим жить, а они – не торопятся умереть. Вот такая разница. И еще все норги – тихушники. Снаружи добрые и мягкие, а внутри – скрытые садисты".

Со скрытым садизмом иногда сталкиваются русские жены, крепко влипающие в неприятности с брачными отношениями. Им часто мешают иллюзии, насчет "справедливых судов" и "очень профессиональных адвокатов", которые просто обязаны быть на Западе. Иногда русская, выходя замуж за норвежца — особенно в первые три года – превращается в абсолютно бесправное существо. Бывали случаи, когда женщины после развода оказывались в буквальном смысле выброшенными на улицу, и превращались в бродяжек. И никакой "справедливости", никаких судов. Имущественные споры здесь чаще всего решаются необъективно — в пользу гражданина страны.

При довольно приличных — на взгляд наших соотечественников — доходах, расходы жителей Норвегии тоже очень велики. Помимо безосновательно дорогих жилищ, сумасшедших денег стоят в Норвегии автомобили. Растаможка в 250% стоимости – вот что такое автомобильная Норвегия. Иномарка, которая на автосалоне в Москве будет стоить около 15 тысяч евро, в Осло продается не меньше, чем за 40. А еще круговерть различных сборов, налогов, дорожных штрафов (начинающихся с суммы в 1000 евро), сборы за проезд по платным участкам трасс. Короче, нет никаких оснований для того, чтобы завидовать норвежскому автомобилисту.

Правда, норвежцы много путешествуют. Это, пожалуй, единственное, действительно значимое преимущество их образа жизни в сравнении с нашим. Всего остального – в том числе переживаний за завтрашний день – в Норвегии ничуть не меньше. Хотя без терактов и войн жизнь, конечно же, выглядит гораздо стабильней.

На машинах они ездят порой до такой степени убитых, за руль которых, не сядет ни один, уважающий себя, приднестровец. И домики норвежские — хоть и очень теплые, но хрупкие и пожароопасные, из досок и ваты — у нас в Приднестровье вызвали бы лишь сочувствие…

Русские приезжают в Норвегию на учебу, после которой многие остаются работать. Зачастую это — дети богатых родителей, оказавшиеся в Осло не по своей воле. Отучившись, они сильно скучают по своей стране. Но куда им ехать, когда уже все определено – есть жилье, работа, какой никакой круг общения?

Россиянам работу в Норвегии можно найти и через официальные норвежские Интернет-ресурсы. Требуются, как правило, переводчики, специалисты IT, работники сферы обслуживания для ресторанов, отелей и паромов. Что касается сказок про "нефтяные платформы", то здесь специалисты проходят через очень дорогостояющую систему страхования и лицензирования. Объявления в бывшем СССР относительно потребности в рабсиле для этих самых "платформ" — бессовестный обман.

Конечно же, Норвегия – очень разная для бедных и богатых. Но главное ее отличие от суровой российской действительности заключается в том, что социализма, социальной справедливости и христианских ценностей в сегодняшней Норвегии гораздо больше, чем в России. И, абсолютно точно, дело тут не в одной лишь нефти (которой и в России – залейся), и не в том, что граждан Норвегии не 120 миллионов, а лишь 4 с половиной.

Просто норвежцы не позволили своей элите украсть то, что принадлежит всей нации. А мы позволили. И продолжаем тешить себя иллюзиями о том, что у власть предержащих вдруг ни с того, ни с сего "проснется совесть". Или откуда-то с небес всем нам в утешение спустится новый справедливый царь…

Оригинал этого материала опубликован на сайте NaZloby.Ry.

По теме
13.01.2020
На повестке дня стоит вопрос повышения эффективности управления Нижним Новгородом.
31.12.2019
Отношение нижегородцев к мэру в 2019 году неуклонно ухудшалось.
30.12.2019
Рейтинг АПЭК не говорит об абсолютной неэффективности городского управления в Нижнем Новгороде.
30.12.2019
В простом перераспределении денег между Нижним Новгородом и областью большого смысла нет.
Подборка