16+
Аналитика
05.06.2020
Дополнительных выплат достойны все сотрудники больниц, где лечат инфицированных коронавирусом.
05.06.2020
«Единая Россия» в Нижнем Новгороде сымитировала праймериз. На реальных выборах сделать это будет сложнее.
04.06.2020
Ее интересы должны быть на первом месте, и поправки в конституцию это фиксируют.
04.06.2020
Закрытие больниц на карантин позволяет сохранить здоровье нижегородцев с хроническими заболеваниями.
04.06.2020
Поправки в конституцию отсекают саму возможность передачи ее территорий другой стране.
04.06.2020
Нижегородцам нужны не цифры, а реальное улучшение условий жизни.
03.06.2020
Среди предложенных поправок нет тех, которые не заслуживают быть включенными в конституцию.
03.06.2020
Уже давно было понятно, что в Конституцию Российской Федерации необходимо внести поправки.
03.06.2020
В ближайшие месяцы предстоит смена глав некоторых районов Нижнего Новгорода.
02.06.2020
Опытный политик Исаев не захотел руководить районом в период смены городской власти.
29.05.2020
Никитин потребовал от глав районов сократить сроки подготовки конкурсной документации.
28.05.2020
Решение об открытии в Нижегородской области небольших магазинов и парикмахерских вполне логично.
14 Февраля 2019 года
1690 просмотров

Носков ведет системную кадровую политику

Игорь Соловьев
политический эксперт "Минин-центра"
Носков ведет системную кадровую политику

Кадровые изменения в администрации Дзержинска происходят достаточно быстро, и в них прослеживается системная логика. За полтора месяца с Нового года была утверждена новая структура администрации, назначены все заместители главы города. На сегодняшний день их четыре, включая первого заместителя.

Надо сказать, что команда у Носкова образовалась «варяжская» - из четырех заместителей только один (по городскому хозяйству) дзержинец, но он остается в статусе исполняющего обязанности, и будет ли он назначен пока остается вопросом.

Для сравнения, в Нижнем Новгороде, где формирование высшего эшелона власти также завершилось, из восьми заместителей главы города пять нижегородцев, то есть, местные кадры преобладают. Но я считаю, что ставка на привлечение «варягов» в Дзержинске обоснована тем, что новый глава города делает упор на кадры, которые не связаны с местными бизнес-группами. Это достаточно важный показатель, который позволяет говорить о том, что потенциал города будет раскрыт, нехорошие моменты коррупционного характера  с отстаиванием интересов узких бизнес-групп отойдут в сторону.

При этом надо сказать, что аналогичную тенденцию мы видим на уровне региона, Это, по сути, политика, которую проводит губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Смысл ее заключается в том, что бизнес отделяется от власти, происходит декриминализация власти, прежде всего муниципальной. Дзержинск – не исключение, и кадровая политика здесь полностью укладывается в эту тенденцию.

О системности кадровых решений говорят также изменения, происходящие по линии «Единой России», правящей партии, которая имеет существенное влияние в городской думе Дзержинска. За последнее время сменилось руководство местного отделения, пост руководителя фракции в гордуме покинул руководитель одной из основных бизнес-групп Дзержинска господин Артамонов. Его место занял нынешний председатель городской думы Сергей Попов, человек достаточно системный, который достаточно адекватно реагирует на новые тенденции, на политику нового областного руководства. В ближайшее время ожидается обновление исполкома «Единой России», из руководства также уйдут представители бизнес-групп.

Еще одно изменение можно связать с кадровой политикой на уровне Дзержинска. Это инициированное Иваном Носковым изменение городского устава с перераспределением полномочий между ветвями власти. В частности, городская дума должна лишиться таких полномочий, как согласование и утверждение заместителей главы города.

Де-юре это показатель новой одноглавой системы, когда не только ответственность, но и полномочия сосредотачиваются в руках одного человека. А де-факто это уменьшение роли городской думы, подобное тому, что мы наблюдаем в последний год в Нижнем Новгороде. В Дзержинске этот процесс идет достаточно активно.

У Ивана Носкова есть еще один очень важный ресурс, который сейчас не используется. Это механизм открытого конкурсного изменения во втором эшелоне управления, в котором осталось достаточно много представителей бизнес-структур и от которого будет зависеть эффективность реализации управленческих решений. Потому что если не проводить кадровые изменения на этих этажах, то благие инициативы могут утонуть в бюрократии.

Вполне целесообразно было бы использовать конкурентную конкурсную процедуру, которая сегодня активно применяется на уровне региона – речь идет о проекте «Команда правительства», позволяющем подбирать эффективных руководителей на министерские посты. Примером формирования команды при помощи открытого конкурса является администрация Нижнего Новгорода. Есть достаточно хорошие примеры, когда заместители Владимира Панова появлялись благодаря тому же проекту «Команда правительства».

Применение этого механизма позволит Ивану Носкову получить не только административную, но и общественную. А такая поддержка ему необходима для дальнейшего продвижения, и хорошо, что сегодня на эту общественную поддержку обращают внимание руководители муниципалитетов. Это важно с точки возвращения доверия к власти, которое за последнее время было в Дзержинске потеряно. И это достаточно мотивирующий фактор для молодых руководителей, которые не хотят заканчивать свою карьеру на уровне города Дзержинска и Нижегородской области.

Поэтому кадровые изменения в Дзержинске остаются актуальными, теперь они будут затрагивать в основном низшие уровни управления – руководители департаментов и управлений, руководители МУПов. 

По теме
27.05.2020
Строительство детских садов и школ в Нижегородской области реализуют в полном объеме.
26.05.2020
Радует, что мэрия не пошла на поводу у частных перевозчиков, которым безразличны интересы нижегородцев.
22.05.2020
Эффективность установленного в Нижегородской области режима общественных коммуникаций очевидна.  
22.05.2020
Количество выздоровевших нижегородцев растет, однако отменять ограничения следует постепенно.