16+
Аналитика
17.09.2021
Единовременные выплаты перед выборами должны превратиться в постоянные.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
21.07.2021
Что и нашло свое отражение в оценке вице-премьером реформ в Нижегородской области.
16.09.2021
Нижегородцы должны иметь возможность регулировать климат в своих квартирах.
10.09.2021
Большая часть избирателей не появится на избирательных участках.
08.09.2021
На протяжении долгого времени выборы становятся все менее интересными.
01.09.2021
Антипремия «Бандерлоги культуры» поможет сдержать проекты, которые травмируют городскую идентичность.
20.08.2021
Очередной глава ЕЦМЗ вынужден уйти после того как выписал себе незаконную премию.  
13.08.2021
Каждую выборную кампанию мифы актуализируются, зачастую искажая восприятие событий
19.07.2021
Нижегородская область неспроста включена в список пилотных регионов, которые получат инфраструктурные кредиты.
14.07.2021
Главной функцией канатной дороги, соединяющей «Заречную» и «Швейцарию», будет не транспортная.
12.07.2021
Все приуроченные к 800-летию работы надо сделать качественно. Можно даже сознательно сдвинуть сроки.
07.07.2021
Четвертое место в рейтинге Минпромторга дает Нижегородской области определенные преимущества.
4 Декабря 2015 года
146 просмотров

Нотки понимания

Многие из тех экспертов, которые обычно выступают с прогнозами относительно содержания очередного послания президента Федеральному Собранию, если не все, полагали, что основной акцент Владимир Путин сделает на внешнеполитической деятельности. И ошиблись – главное внимание в речи главы государства было уделено внутренней – политической и в еще большей степени социально-экономической деятельности государства.

Внешнеполитическая часть выступления показала последовательное стремление России участвовать в борьбе с международным терроризмом, угроза которого названа основным внешнеполитическим вызовом. При этом традиционно были сделаны упреки тем, кто якобы виноват в том, что разрушал государственность Сирии и Ирака, что способствовало серьезному распространению международного терроризма. Такая внешнеполитическая категория, как «Запад» и тем более Соединенные Штаты Америки названы не были, но было достаточно ясно, кого Путин имеет в виду.

Второй акцент во внешнеполитической части был посвящен Турции. Характеристики сохранились, решительность сохранилась, более того, усилилась. Более явно прозвучали заявления о том, что сбившие российский самолет «помидорами не отделаются». Фраза прозвучала, но что она означает, ясно не было.

Важно отметить, что в Послании дважды был упомянут председатель правительства Дмитрий Анатольевич Медведев. Он – единственный, кто был упомянут в Послании, и оба раза – в исключительно положительном ключе.

В числе основных направлений, которые следует отметить как имеющие результаты (и как не имеющие результата, но заслуживающие продолжения), была названа поддержка реального сектора экономики. Было сказано, что экономическая ситуация сложная, но уже есть признаки стабилизации, по крайней мере, упомянутые Путиным показатели якобы свидетельствуют об этом (в том числе стабильная инфляция, что весьма сомнительно). Позитивно можно оценить и решение о продлении программы материнского капитала на два года.

Прозвучало упомянутое в предыдущих Посланиях, но не реализованное требование отбирать земли сельхозназначения у тех, кто их не обрабатывает. Общий объем земель, которые нужно ввести в оборот, — 1 миллион гектар. Это очень много и вряд ли это будет сделано.

Тот факт, что прозвучала мысль о необходимости продления программы возвращения «легализации» капиталов говорит о том, что результаты ее пока не обнадеживают.

В части, касающейся «оптимизации» здравоохранения прозвучали не столько тревожные, сколько предупредительные нотки – о том, что с будущего года произойдет переход к финансированию системы здравоохранения исключительно из средств фонда Обязательного медицинского страхования. Было предложено выделять федеральную часть для финансирования высокотехнологичных операций, которые проводятся исключительно в центре страны, и средства территориальных фондов здесь не должны быть задействованы. Также мы услышали мнение президента о том, что при проведении оптимизации системы здравоохранения необходимо подумать о сохранении первичных медицинских звеньев, в том числе на селе.

Сказал Путин и о необходимости стабилизации бюджетной системы. Но при этом абсолютное большинство региональных бюджетов имеет растущий дефицит, и это плохо вяжется со стабилизацией. Хотя какие-то нотки понимания проблемы я лично в Послании президента уловил.

Большой акцент был сделан на необходимости развития образования в России, на работу с творческой молодежью, на подготовку кадров, и все это звучало достаточно оптимистично, видимо, какие-то основания для такого отношения у главы государства имеются.

Прозвучало несколько фраз, которые можно расценить как обращение в сторону гражданского общества, в частности, отсылка к встрече с представителями Общероссийского народного фронта по поводу борьбы с коррупцией, но главным образом по поводу контроля госзакупок.

Закончил президент традиционным обращением к гражданам в духе «Купно заедино», «Справиться с задачами можем только мы сами, но только вместе», цитата из Менделеева должна была подкрепить эти слова.

Общий вывод – цельным мне это послание не показалось. Впечатление такое, что готовилось одно, но в последний момент решили от чего-то отказаться. Переходы от одной темы к другой не выглядели логичными и последовательными.

Многие ждали чего-то конкретного по поводу таких социальных протестов, как в случае с дальнобойщиками, но президент обошел эту тему. Хотя в интерпретациях послания, возможно, мы услышим нечто по этому поводу. В частности, нам могут указать на фразу о том, что в нынешней ситуации ни в коем случае нельзя принимать новые налоги. Однако сбор в системе «Платон» не выглядит новым – закон о нем принят в 2011 году.

Поэтому развитие событий может пойти по-разному. Или правительство будет спускать эту историю с «Платоном» на тормозах, или будет давить этот протест, используя исключительно силовые, а не политические методы. Потому что никаких заявлений о каких-то реформациях политической системы, в части эффективности государственного управления, я не услышал.

И в этом смысле я нахожусь в некотором недоумении – позитивный настрой президента повисает в воздухе, поскольку никакой речи об изменении политической системы не идет. А я убежден, что ничего из заявленного достичь не удастся, поскольку отсутствует главное; в России исчезает человек, исчезает творчество в человеке. Недостаток политических институтов, которые способствовали бы развитию этого творчества, ощущается в стране очень сильно.

По теме
06.07.2021
России предлагают добиваться успехов под предводительством одной правильной партии.
25.06.2021
Скорость вакцинации теперь будет нарастать даже без информационной поддержки на региональном уровне.
25.06.2021
Государство создало для микробизнеса возможность действовать в правовом поле, но это решает лишь часть проблемы.
23.06.2021
Если кто-то ставит выше всего личную свободу, а потом лечится за общий счет, я против этого.