16+
Аналитика
14.05.2021
Нижегородская область неслучайно оказалась в числе получателей инфраструктурных кредитов.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
13.05.2021
Отработавший целый год на посту мэра Юрий Шалабаев делает акцент на хозяйственную жизнь города.
30.04.2021
Поездка Никитина по Уралу открывает новые возможности для нижегородской промышленности.
28.04.2021
А чтобы развивать наземный электротранспорт, Нижний должен распоряжаться большей долей заработанных средств.
27.04.2021
Не только в славном прошлом побед, но и в кровавых страницах, написанных Сталиным.
23.04.2021
Эти акции организуются лишь с целью создавать видимость массовой поддержки Навального населением.
22.04.2021
Численность вчерашних митингов – показатель истинного рейтинга Навального.
22.04.2021
На призыв поддержать Навального вышли только сторонники его как лидера.
21.04.2021
Заявление президента показывает, что политическое решение по развитию метро в Нижнем Новгороде уже принято.
20.04.2021
Нацеленность определенных сил на уничтожение российского государства становятся все более очевидными.
19.04.2021
Но не станет ли вход на территорию кремля после ремонта платным для горожан? Ответа пока нет.
25 Января 2005 года
235 просмотров

Новая эра уличной политики

Алексей Чадаев, заведующий отделом политики «Русского журнала»:

Именно монетизационная тема, на мой взгляд, скоро схлынет — уже сейчас наблюдается определенная усталость общественного мнения и раскол по ключевым пунктам. Однако, вне всякого сомнения, эти выступления открыли новую эру уличной политики.

Среди «сил социального протеста» власть брать некому – политический субъект, могущий претендовать на таковое, попросту отсутствует. А значит, для власти это не более чем текущий геморрой, вроде внезапно наступившего в декабре отопительного сезона. Но геморрой, учитывая принципиально популистский тип нынешнего правления, достаточно болезненный.

Структуры, которые занимаются извлечением политического гешефта из социального протеста, никогда таковой протест сами не создают — им это просто не под силу. Все, что они делают — придают посредством различных технологий этому протесту формат. Именно такой формат, в котором протест становится фактором политики. Нынешний протест пока еще выглядит хаотичным и бесформенным, но спрос на форматирование уже обозначен. А, значит, будут и предложения.

В принципе, использование ОМОНа для разрешения ситуации с блокированием дороги в Подмосковье и других регионах является оправданным шагом. Власть ни в коем случае не должна показывать свою слабость, позволяя протестантам нарушать ритм повседневной жизни, диктовать свои правила и условия. Как только она прогибается, начинает играть по навязанным ей правилам, в дело вступает логика революции, и тогда власть начинает сыпаться гораздо быстрей.

Собственно, реальная власть проявляется в способности в случае необходимости применить в силу. Другое дело — что этот «случай необходимости» ни в коем случае не должен наступать по каждому малозначимому поводу — силовой ресурс нельзя разменивать на ловлю блох.

Если бы у нас действительно существовала социальная иерархия, создаваемая государством, можно было бы ставить вопрос о том, что монетизировав льготы, государство в значительной степени утратило лояльность своих граждан, которая «покупалась» за привилегии, которыми, по существу, и являются льготы. Тогда, действительно, «льготники» были бы верхней стратой и опорой режима. Однако в действительности они были чем-то вроде пролетариата, и власть для них скорее чужая — ведь именно среди льготников максимально высокий процент голосовавших за оппозицию. В этом смысле вряд ли власть потеряла какую-то ядерную страту — скорее, она обострила еще недавно вялый политический климат.

Разумеется, по аналогии со льготами, будут попытки ревизии последующих реформ посредством массовых акций. Однако ясно также, что это не будет противостояние «власть-население», ибо у власти достаточно скоро появится союзник в лице молчаливого сословия «нельготников», которые сегодня платят «за себя и за того парня», и которые так или иначе будут мобилизованы на защиту этих реформ. А это, между прочим, половина населения страны.

Собственно, вопрос их мобилизации властью в качестве своего естественного союзника — и есть вопрос успеха реформ как таковых.

По теме
19.04.2021
А те, кто свою выгоду ставит выше интересов государства.
16.04.2021
Было бы странно, если бы в год 800-летия Нижнего Новгорода он старался быть незаметным.
15.04.2021
Будет ли иметь продолжение попытка создания космодрома в Нижегородской области?
14.04.2021
НОЦ – инструмент реализации научного потенциала нижегородских вузов.