16+
Аналитика
19.02.2021
В результате внедрения системы ЕГЭ общая грамотность неуклонно падает.
19.02.2021
Претензии прокуратуры по вопросу контроля исполнения компанией своих обязательств вполне обоснованы.
16.02.2021
Однако не менее важно задать для отрасли правильные цели.
11.02.2021
Я вполне разделяю опасения тех, кто сомневается в целесообразности соглашения с «Мегафоном».
01.02.2021
Молодежи не хватает картины будущего, в котором она хотела бы жить.
29.01.2021
Не уйдет ли все финансирование консорциума «Вернадский – Нижегородская область» на содержание аппарата?
28.01.2021
Эффективность инвестиционного соглашения Нижнего Новгорода с «Мегафоном» крайне низка.
27.01.2021
Задача протестных акций состоит вовсе не в решении конкретных проблем.
26.01.2021
Не стоит оценивать значение протестных выступлений только по количеству участников.
26.01.2021
Протестные настроения растут по всему миру, экономический кризис начинался еще до пандемии, она его лишь усилила.
25.01.2021
На что будет сделан акцент при объединении «Справедливой России» и «За правду»?
22 Февраля 2005 года
201 просмотр

Новая система подорвет устойчивость власти

Константин Жаринов, старший преподаватель кафедры политологии ЮУрГУ:

Подорваны ли позиции федеральной власти в результате монетизации льгот? Реально ли существование так называемых региональных элит? Будут ли попытки сопротивления? В качестве ввода в рассуждение предложу такой вопрос: кто больше теряет от неутверждения кандидата — Кремль или местный парламент?

Ответ очевиден: Администрация президента хоть бесконечно может развлекаться, предлагая местным думам различных кандидатов, при этом проводя политику через полномочных представителей в федеральных округах, местных федеральных чиновников (налоговые службы, милиция, таможня и т.д.). При этом, учитывая, что нормальная стоимость избирательной кампании в областную думу в среднем регионе зашкаливает за несколько сот тысяч долларов, представить, что эти депутаты так просто согласятся, не утвердив президентского кандидата, потерять свои места и тем самым выбросить деньги на ветер… Не сумасшедшие же они! Так что АБСОЛЮТНО ВСЕ предложенные Кремлем кандидаты будут утверждены.

Имеет ли Кремль необходимый кадровый ресурс для замены действующих губернаторов и президентов национальных республик на новых? А имеет ли страна этот кадровый ресурс? Другие политики появится могут только если измениться принцип отбора. А пока это самый примитивный чиновничий отбор — на должности назначаются те, кто точно не будет угрожать тому, кто сидит выше, т.е. идет отбор наоборот – должности получают самые неэнергичные, послушные, трусливые. Вояж Грызлова на Украину очень хорошо показал это — он выглядел просто блеклым привидением на фоне Валенсы и Солана.

Конечно, новые губернаторы будут больше зависеть от федерального центра: кем назначаются, от того и зависят. Другое дело, что и федеральную власть представить в качестве бесстрастного судьи невозможно: все ошибки местного губернатора будут
автоматически распространятся в общественном сознании на Кремль. Так
что новая система, на самом деле, только подорвет устойчивость власти.

Кандидат на должность руководителя субъекта Федерации в условиях нового порядка избрания губернаторов, чтобы быть представленным президентом, должен быть хитрым как Микоян.

Возможность наиболее существенным образом влиять на процесс избрания губернаторов, конечно, получат полпреды. А вообще, региональная политика постепенно будет превращаться в череду разборок, скандалов, склок; беспрестанно будут делить ресурсы (кому распределять) и валить друг на друга ответственность в случае возникновения сложностей и проблем; причем «крайними» будут оставаться наиболее работоспособные, по принципу «кто делал — тот и виноват».

Система выбор глав регионов стала более закрыта — коррупции больше, тут без вариантов. Но не только это плохо. В сфере бизнеса получат преимущества близкие к правящим структуры, так что и конкуренция на рынке сократится тоже.

Опыт Дарькина показал, что причин для «неназначения» вообще быть не может. Так что шансы есть у всех. Другое дело, что через пару лет, как мне кажется, должна произойти «кадровая революция», и за небольшой период останутся без постов большинство действующих губернаторов.

Возможно ли сегодня создание из числа «непроходных» региональных лидеров оппозиционной действующему президенту России структуры? Фронде всегда есть место. Следующие президентские выборы пройдут по уже известному сценарию. Единственная надежда — появление оппозиции в ГД.

По теме
21.01.2021
Платными парковками должен заниматься МУП, чтобы все деньги поступали в бюджет Нижнего Новгорода.
20.01.2021
Оправдано ли для города экономически концессионное соглашение мэрии Нижнего Новгорода с «МегаФоном»?
20.01.2021
Гриневич неспособна заменить Бочкарева – его потеря оказалась для регионального отделения «Справедливой России» невосполнимой.
20.01.2021
Гриневич оказалась в депутатах только потому, что сумела договориться.