16+
Аналитика
28.07.2020
Причина недовольства нижегородцев благоустройством города – в профнепригодности чиновников.
06.08.2020
Недееспособность власти, которую мы видим в Нижнем Новгороде, – предвестник серьезных политических потрясений.
21.07.2020
Совершенствование дорожной сети предполагает временные неудобства.
21.07.2020
Крупные проекты приходится осуществлять в живом теле города, но нельзя забывать и о комфорте жителей.
21.07.2020
К процессу обновления дорожной инфраструктуры Нижнего Новгорода я отношусь с пониманием.
16.07.2020
Правительство Нижегородской области заинтересовано в эффективности и прозрачности закупочных процедур.
15.07.2020
«Нижегородский водоканал» пытался подогнать условия конкурса под заранее определенного подрядчика.
15.07.2020
Гордума должна проверить аффилированность их руководителей с победителями торгов.
10.07.2020
Работа с рейтингами в Нижегородской области поставлена на эффективную основу.
08.07.2020
Мэрия Нижнего Новгорода демонстрирует отсутствие эффективной системы управления.
07.07.2020
Нижегородцам не пришлось рисковать здоровьем, чтобы выразить свое мнение относительно поправок к Конституции.
07.07.2020
Дистанционный формат пришелся по душе нижегородцам, а подготовка голосования в регионе была эффективной.
22 Февраля 2005 года
171 просмотр

Новая система подорвет устойчивость власти

Константин Жаринов, старший преподаватель кафедры политологии ЮУрГУ:

Подорваны ли позиции федеральной власти в результате монетизации льгот? Реально ли существование так называемых региональных элит? Будут ли попытки сопротивления? В качестве ввода в рассуждение предложу такой вопрос: кто больше теряет от неутверждения кандидата — Кремль или местный парламент?

Ответ очевиден: Администрация президента хоть бесконечно может развлекаться, предлагая местным думам различных кандидатов, при этом проводя политику через полномочных представителей в федеральных округах, местных федеральных чиновников (налоговые службы, милиция, таможня и т.д.). При этом, учитывая, что нормальная стоимость избирательной кампании в областную думу в среднем регионе зашкаливает за несколько сот тысяч долларов, представить, что эти депутаты так просто согласятся, не утвердив президентского кандидата, потерять свои места и тем самым выбросить деньги на ветер… Не сумасшедшие же они! Так что АБСОЛЮТНО ВСЕ предложенные Кремлем кандидаты будут утверждены.

Имеет ли Кремль необходимый кадровый ресурс для замены действующих губернаторов и президентов национальных республик на новых? А имеет ли страна этот кадровый ресурс? Другие политики появится могут только если измениться принцип отбора. А пока это самый примитивный чиновничий отбор — на должности назначаются те, кто точно не будет угрожать тому, кто сидит выше, т.е. идет отбор наоборот – должности получают самые неэнергичные, послушные, трусливые. Вояж Грызлова на Украину очень хорошо показал это — он выглядел просто блеклым привидением на фоне Валенсы и Солана.

Конечно, новые губернаторы будут больше зависеть от федерального центра: кем назначаются, от того и зависят. Другое дело, что и федеральную власть представить в качестве бесстрастного судьи невозможно: все ошибки местного губернатора будут
автоматически распространятся в общественном сознании на Кремль. Так
что новая система, на самом деле, только подорвет устойчивость власти.

Кандидат на должность руководителя субъекта Федерации в условиях нового порядка избрания губернаторов, чтобы быть представленным президентом, должен быть хитрым как Микоян.

Возможность наиболее существенным образом влиять на процесс избрания губернаторов, конечно, получат полпреды. А вообще, региональная политика постепенно будет превращаться в череду разборок, скандалов, склок; беспрестанно будут делить ресурсы (кому распределять) и валить друг на друга ответственность в случае возникновения сложностей и проблем; причем «крайними» будут оставаться наиболее работоспособные, по принципу «кто делал — тот и виноват».

Система выбор глав регионов стала более закрыта — коррупции больше, тут без вариантов. Но не только это плохо. В сфере бизнеса получат преимущества близкие к правящим структуры, так что и конкуренция на рынке сократится тоже.

Опыт Дарькина показал, что причин для «неназначения» вообще быть не может. Так что шансы есть у всех. Другое дело, что через пару лет, как мне кажется, должна произойти «кадровая революция», и за небольшой период останутся без постов большинство действующих губернаторов.

Возможно ли сегодня создание из числа «непроходных» региональных лидеров оппозиционной действующему президенту России структуры? Фронде всегда есть место. Следующие президентские выборы пройдут по уже известному сценарию. Единственная надежда — появление оппозиции в ГД.

По теме
06.07.2020
Уровень явки и поддержки изменений Конституции в Нижегородской области связан с работой губернатора.
06.07.2020
Электронное голосование в Нижегородской области прошло на очень высоком уровне.
06.07.2020
Голосование показало, что не только молодежь в Нижегородской области знакома с азами компьютерной грамотности.
03.07.2020
Результаты голосования в регионе по поправкам к Конституции укрепляют позиции губернатора.