16+
Аналитика
26.11.2020
Есть судебное решение и его нужно исполнять – нравится это или не очень.
26.11.2020
Как только дело касается личных интересов некоторых деловых людей, так они готовы идти на любые ухищрения, чтобы не исполнять правила.
26.11.2020
Руководители компании «Этуаль» хотели прикрыться торгующими на Карповском рынке предпринимателями как «живым щитом».
24.11.2020
Коммерческая организация по определению работает ради получения прибыли, а не для обеспечения населения теплом или электричеством.
20.11.2020
Рейтинг «вымирающих городов» Варламова – не более чем попытка напомнить о себе.
20.11.2020
Требование «За правду» убрать лоббистов «ТНС энерго» из думы Нижнего Новгорода — совершенно справедливо.
19.11.2020
Не стоит всерьез воспринимать выводы Варламова, сделанные без всякой методологии.
12.11.2020
И Нижний Новгород является одним из центров динамичного развития на этом направлении.
11.11.2020
Нижегородская область названа в числе лидеров по поддержке креативных индустрий, но нам еще есть куда стремиться.
03.11.2020
«Пирог» постоянно сужается, и все, кто желает от него урвать, идут туда, где есть «живые» деньги.
02.11.2020
Каждый, кто имеет дело с платежами граждан, стремится нагреть руки на этих деньгах. Именно это произошло с «ТНС энерго».
30.10.2020
Мобилизация проверенных временем политических тяжеловесов  повышает доверие населения к власти.
18 Февраля 2005 года
173 просмотра

Новая система выборов превращается в фарс

АПН-НН продолжает знакомить своих читателей с мнениями экспертов по поводу новой системы избрания глав субъектов Федерации. О своем видении проблем, связанных с введением нового порядка выборов руководителей регионов, в эксклюзивном интервью АПН-НН рассказал генеральный директор Центра политической конъюнктуры России Константин Симонов:

— Константин Васильевич, как Вы считаете, есть ли у федерального центра возможность продавливать «своих» кандидатов в губернаторы в тех регионах, где это может вызвать сопротивление региональных элит?

— Возможности, конечно, есть, потому что назначения все равно идут из центра, другое дело, что нет кадров. Поэтому если с точки зрения процедуры, то считаю, у Кремля есть все возможности ставить тех людей, которых он там видеть хочет. Но вопрос первый: Кремль — это понятие абстрактное, в нем подъездов много, и каждый подъезд хочет видеть своего кандидата. Системы согласования кандидатов до сих пор нет. Второе: каждая элитная группировка из тех, которые воюют сейчас, не имеет такой широкой кадровой скамейки, чтобы переназначать всех губернаторов.

Новая система, к сожалению, превращается просто в фарс. Потому что все старые фигуры просто переназначаются автоматом. Переназначенные тут же выступают против федерального центра. Я имею в виду, прежде всего, господина Дарькина, который в одном из первых после переназначения заявлений сказал, что пора ликвидировать параллельные функции центра и регионов, и пора ликвидировать ряд представителей федеральной власти на их территории.

Это говорит о том, что губернаторы не мыслят себя частью этой вертикали, и пока вся эта система новая вовсе не превратилась в триумф федерального центра, который не спешит воспользоваться ситуацией и назначить везде своих ставленников. Почему? Потому что ставленников нет. Смотрите – все, кого сейчас назначили, собственно, — бывшие губернаторы. И так будет продолжаться.

Я не знаю, скоро ли будет первый прецедент, когда губернатор не будет переназначен.

Вы же видите: губернаторы все активнее и активнее центр критикуют. На этой  неделе Лужков, Дарькин, Говорин. То есть повсеместно мы видим, что критика центра только растет.

— Многие представители региональных парламентов и полпреды заявляют о том, что их позиции усилились в связи с новым порядком избрания губернаторов. Как Вы считаете, действительно от них многое зависит теперь или их функции носят больше формальный характер? От парламентов и полпредов что-то зависит?

— От полпредов, да. Все-таки полпред вносит кандидатуры, которые потом рассматривают в президентской администрации. Думаю, что роль полпредств в этом плане может возрасти.

А что касается региональных парламентов, я сильно сомневаюсь, что их позиции усилятся. Потому что я не думаю, что найдется парламент, который не одобрит кандидатуру, предложенную президентом.

Ну, и с полпредами вроде та же самая история: полномочия вроде есть, а как ими пользоваться – они не знают. Кого предложить в качестве альтернативы им неизвестно. Это основная проблема.

— Новые губернаторы будут менее коррумпированными, чем старые, или более?

— Я думаю, ни менее и ни более, а ровно такими, какими были. Потому что пока я вообще не вижу, чтобы что-то изменилось. Ничего не меняется: фигуры не меняются, не меняется система. И я лично не вижу какого-то механизма увеличения уровня коррупции или его уменьшения. Я вижу ритуальные просто вещи – замену выборов на назначения, которые ни к чему пока не привели.

— Из нынешних руководителей субъектов у кого наибольшие и наименьшие шансы быть переназначенными, снова занять губернаторские посты?

— Субъектов у нас 88.

— Да, но, может быть, назовете тех, чьи позиции наиболее ясны?

— Да я вообще пока не вижу, кого центр будет менять. Нет никакого желания этим заниматься: получили полномочия, а как их реализовать – никто не знает. Я считаю, что сейчас у многих губернаторов есть отличная возможность переназначиться.

— Не знаю, насколько актуален этот вопрос для Вас, поскольку Вы считаете, что большинство глав регионов сохранят свои посты. Но существует мнение, высказанное рядом экспертов, что региональные лидеры, не имеющие шансов на переназначение, уйдут в оппозицию и будут предпринимать какие-то реальные действия, противоборствуя нынешнему курсу. Как Вы считаете, такое возможно?

— Многие губернаторы и президенты национальных республик уже в чем-то находятся в оппозиции – вот в чем парадокс. Смотрите: Лужков правомерность монетизации намерен оспаривать в Конституционном суде, Говорин назвал монетизацию чуть ли там ни бедствием, Дарькин предлагает начать убирать федеральный центр из своей территории и т.д. Большинство губернаторов уже давно находится в оппозиции. Тот же Ишаев давно заявлял, что Греф и Кудрин чуть ли не преступники.

Видите, губернаторы находятся в оппозиции, а их все равно переназначают. Я не про всех говорю, но про значительную часть.

Что говорить о том, что губернаторы уйдут в оппозицию, когда они открыто заявляют, что центр все делает неправильно… Они не хотят делать то, что их заставляет делать центр, по крайней мере, часть из них. Вот в чем проблема-то основная.

— У глав регионов есть такие-то реальные шансы добиться изменения ситуации, заставить с собой считаться?

— Я не думаю, что с ними будут считаться. Но самое главное для них, что в своих территориях они имеют достаточно серьезно развязанные руки.

Интервью взяла Татьяна Елькина.

По теме
30.10.2020
Запрос на государственно-национальную идеологию в обществе необычайно высок.
29.10.2020
Но партии Захара Прилепина еще предстоит проделать серьезную работу.
12.10.2020
Зотову предстоит решать ключевые задачи, связанные с привлечением инвестиций.
12.10.2020
Назначение Андрея Черткова должно привести к решению проблем Кстовского района.