16+
Аналитика
21.07.2021
Что и нашло свое отражение в оценке вице-премьером реформ в Нижегородской области.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
19.07.2021
Нижегородская область неспроста включена в список пилотных регионов, которые получат инфраструктурные кредиты.
14.07.2021
Главной функцией канатной дороги, соединяющей «Заречную» и «Швейцарию», будет не транспортная.
12.07.2021
Все приуроченные к 800-летию работы надо сделать качественно. Можно даже сознательно сдвинуть сроки.
07.07.2021
Четвертое место в рейтинге Минпромторга дает Нижегородской области определенные преимущества.
06.07.2021
России предлагают добиваться успехов под предводительством одной правильной партии.
25.06.2021
Скорость вакцинации теперь будет нарастать даже без информационной поддержки на региональном уровне.
25.06.2021
Государство создало для микробизнеса возможность действовать в правовом поле, но это решает лишь часть проблемы.
23.06.2021
Если кто-то ставит выше всего личную свободу, а потом лечится за общий счет, я против этого.
18.06.2021
Возможно, старым партиям, привыкшим действовать прямолинейно, сделать это будет более сложно.
09.06.2021
Основные пункты в программе празднования 800-летия Нижнего Новгорода будут выполнены.
25 Февраля 2005 года
219 просмотров

Новый Кодекс может вызвать сопротивление

Николай Лапин, член-корреспондент РАН:

Указ о введении Жилищного кодекса в действие подписан в конце 2004 года и вступает в силу с 1 марта 2005 года. Но большинство населения России до сих пор не знает содержания Кодекса. Одно это делает невозможным введение в повседневную практику тех его положений, которые относятся к собственникам помещений в многоквартирных домах, — что бы ни говорили, что незнание закона не освобождает от обязанности его выполнения. Необходимо обеспечить его знание. Иначе население не будет знать о своих новых правах и обязанностях, а когда практически столкнется с ними, то массами выйдет на улицы.

Язык и логика Кодекса труднодоступны человеку без специального юридического образования. Требуется популярное его изложение, в котором понятно излагается то, что касается каждого россиянина, оставив за скобками остальное. Это изложение необходимо популяризировать через СМИ, еще лучше – послать по почте каждой семье. Это необходимо не только потому, что ряд статей Кодекса прямо вторгаются в интересы и жизненную практику каждого, но и потому, что речь идет о первичной территориальной ячейке гражданского общества в России.

Содержание Кодекса возбуждает много вопросов. Важнейшие для населения разделы – о размере оплаты за жилье и коммунальные услуги, об управлении многоквартирными домами – оказались в самом конце Кодекса (разделы VI и VII). Прежде всего, непонятно, почему собственники жилых помещений в многоквартирном доме в городе должны платить за свое помещение (ст. 153.2, п. 5)? Чем в этом отношении собственник отличается от не собственника? Получается — только тем, что, когда дом станет ветхим и подлежащим сносу, то собственники будут обязаны снести его за свой счет (ст. 32.10)! Это большой сюрприз Кодекса.

Кроме того, не ясно, распространяются ли положения Кодекса на жилые помещения в сельской местности. В тексте нет ограничений такого рода. Означает ли это, что сельские жители, как и горожане, должны будут, помимо налога на недвижимость, ежемесячно платить за свое жилое помещение? Почему и кому?

Теперь об управлении многоквартирными домами. По-видимому, в больших и средних городах, «как всегда», все останется без изменений: местные органы будут диктовать размеры оплаты. Собственники лишь в редких случаях организуют себя в кооперативы или товарищества; своим традиционным бездействием они обрекут себя на то, чтобы иметь дело с управляющими организациями, т.е. с прежними ЖЭКами или ДЭЗами. Но все же Кодекс обязывает местные органы проводить в таких случаях открытый конкурс по выбору управляющей организации и, что особенно важно, письменно уведомлять каждого собственника о результатах конкурса и условиях договора (ст. 161).

Не трудно предвидеть, что без внятных ответов на сформулированные выше вопросы ряд положений Кодекса не войдет в повседневную практику. А если власти будут пытаться их «продавить», то они столкнутся с сопротивлением, которое многократно превысит сопротивление, возникшее по поводу монетаризации льгот.

Если кто-то во властных кругах этого не понимает, то это его проблемы.

По теме
07.06.2021
Идея паркограда «Нижний» укладывается в стратегию пространственного развития России.
07.06.2021
Система праймериз позволяет найти достойное применение способностям активных молодых людей.
04.06.2021
В этой процедуре сегодня участвует множество волонтеров и представителей общественных движений.
03.06.2021
На праймериз этого года была отмечена самая высокая конкуренция за время проведения этой процедуры.