16+
Аналитика
28.07.2020
Причина недовольства нижегородцев благоустройством города – в профнепригодности чиновников.
06.08.2020
Недееспособность власти, которую мы видим в Нижнем Новгороде, – предвестник серьезных политических потрясений.
21.07.2020
Совершенствование дорожной сети предполагает временные неудобства.
21.07.2020
Крупные проекты приходится осуществлять в живом теле города, но нельзя забывать и о комфорте жителей.
21.07.2020
К процессу обновления дорожной инфраструктуры Нижнего Новгорода я отношусь с пониманием.
16.07.2020
Правительство Нижегородской области заинтересовано в эффективности и прозрачности закупочных процедур.
15.07.2020
«Нижегородский водоканал» пытался подогнать условия конкурса под заранее определенного подрядчика.
15.07.2020
Гордума должна проверить аффилированность их руководителей с победителями торгов.
10.07.2020
Работа с рейтингами в Нижегородской области поставлена на эффективную основу.
08.07.2020
Мэрия Нижнего Новгорода демонстрирует отсутствие эффективной системы управления.
07.07.2020
Нижегородцам не пришлось рисковать здоровьем, чтобы выразить свое мнение относительно поправок к Конституции.
07.07.2020
Дистанционный формат пришелся по душе нижегородцам, а подготовка голосования в регионе была эффективной.
25 Февраля 2005 года
163 просмотра

Новый Кодекс может вызвать сопротивление

Николай Лапин, член-корреспондент РАН:

Указ о введении Жилищного кодекса в действие подписан в конце 2004 года и вступает в силу с 1 марта 2005 года. Но большинство населения России до сих пор не знает содержания Кодекса. Одно это делает невозможным введение в повседневную практику тех его положений, которые относятся к собственникам помещений в многоквартирных домах, — что бы ни говорили, что незнание закона не освобождает от обязанности его выполнения. Необходимо обеспечить его знание. Иначе население не будет знать о своих новых правах и обязанностях, а когда практически столкнется с ними, то массами выйдет на улицы.

Язык и логика Кодекса труднодоступны человеку без специального юридического образования. Требуется популярное его изложение, в котором понятно излагается то, что касается каждого россиянина, оставив за скобками остальное. Это изложение необходимо популяризировать через СМИ, еще лучше – послать по почте каждой семье. Это необходимо не только потому, что ряд статей Кодекса прямо вторгаются в интересы и жизненную практику каждого, но и потому, что речь идет о первичной территориальной ячейке гражданского общества в России.

Содержание Кодекса возбуждает много вопросов. Важнейшие для населения разделы – о размере оплаты за жилье и коммунальные услуги, об управлении многоквартирными домами – оказались в самом конце Кодекса (разделы VI и VII). Прежде всего, непонятно, почему собственники жилых помещений в многоквартирном доме в городе должны платить за свое помещение (ст. 153.2, п. 5)? Чем в этом отношении собственник отличается от не собственника? Получается — только тем, что, когда дом станет ветхим и подлежащим сносу, то собственники будут обязаны снести его за свой счет (ст. 32.10)! Это большой сюрприз Кодекса.

Кроме того, не ясно, распространяются ли положения Кодекса на жилые помещения в сельской местности. В тексте нет ограничений такого рода. Означает ли это, что сельские жители, как и горожане, должны будут, помимо налога на недвижимость, ежемесячно платить за свое жилое помещение? Почему и кому?

Теперь об управлении многоквартирными домами. По-видимому, в больших и средних городах, «как всегда», все останется без изменений: местные органы будут диктовать размеры оплаты. Собственники лишь в редких случаях организуют себя в кооперативы или товарищества; своим традиционным бездействием они обрекут себя на то, чтобы иметь дело с управляющими организациями, т.е. с прежними ЖЭКами или ДЭЗами. Но все же Кодекс обязывает местные органы проводить в таких случаях открытый конкурс по выбору управляющей организации и, что особенно важно, письменно уведомлять каждого собственника о результатах конкурса и условиях договора (ст. 161).

Не трудно предвидеть, что без внятных ответов на сформулированные выше вопросы ряд положений Кодекса не войдет в повседневную практику. А если власти будут пытаться их «продавить», то они столкнутся с сопротивлением, которое многократно превысит сопротивление, возникшее по поводу монетаризации льгот.

Если кто-то во властных кругах этого не понимает, то это его проблемы.

По теме
06.07.2020
Уровень явки и поддержки изменений Конституции в Нижегородской области связан с работой губернатора.
06.07.2020
Электронное голосование в Нижегородской области прошло на очень высоком уровне.
06.07.2020
Голосование показало, что не только молодежь в Нижегородской области знакома с азами компьютерной грамотности.
03.07.2020
Результаты голосования в регионе по поправкам к Конституции укрепляют позиции губернатора.