16+
Аналитика
19.02.2021
Претензии прокуратуры по вопросу контроля исполнения компанией своих обязательств вполне обоснованы.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
19.02.2021
В результате внедрения системы ЕГЭ общая грамотность неуклонно падает.
16.02.2021
Однако не менее важно задать для отрасли правильные цели.
11.02.2021
Я вполне разделяю опасения тех, кто сомневается в целесообразности соглашения с «Мегафоном».
01.02.2021
Молодежи не хватает картины будущего, в котором она хотела бы жить.
29.01.2021
Не уйдет ли все финансирование консорциума «Вернадский – Нижегородская область» на содержание аппарата?
28.01.2021
Эффективность инвестиционного соглашения Нижнего Новгорода с «Мегафоном» крайне низка.
27.01.2021
Задача протестных акций состоит вовсе не в решении конкретных проблем.
26.01.2021
Не стоит оценивать значение протестных выступлений только по количеству участников.
26.01.2021
Протестные настроения растут по всему миру, экономический кризис начинался еще до пандемии, она его лишь усилила.
22 Февраля 2006 года
335 просмотров

Новый «коммунист»

Коммунисты со стажем и некто Щербинин

Половина депутатов нового областного парламента будет избрана по партийным спискам. Партии предпочитают представлять избирателям списки, состоящие из уже известных населению политиков. Поэтому большинство кандидатов, идущих от партий, людям знакомы. По списку – так по списку, но выбирают все равно тех, кому доверяют лично.

В списке КПРФ первые два номера – Николай Рябов и Владислав Егоров – коммунисты со стажем, давно известные избирателям.

А третий кандидат поначалу никому не был интересен, ни его личность, ни биография не вызвали вопросов ни у журналистов, ни у избирателей Нижнего Новгорода. Было известно, что это некто Григорий Щербинин, директор ЗАО "Волговятхимснаб". Но такая характеристика в Нижнем никому ни о чем не говорила.

Коммунисты часто жалуются, что средства массовой информации уделяют им недостаточно внимания. Думаем, в случае с Щербининым нижегородские коммунисты предпочли бы, чтоб о них вовсе забыли, чтобы не пришлось оправдываться и объяснять, откуда в их списке взялся этот человек.

Потому что, хотя в Нижнем никому нет дела до их третьего номера, в Дзержинске Щербинина знают и помнят. Помнят о деятельности Щербинина в дзержинской администрации. Знают, что никогда ранее в связях с КПРФ Щербинин замечен не был.

Карьерный рост по Салтыкову-Щедрину

До сентября 2004-го года Григорий Щербинин был заместителем мэра Дзержинска – Владимира Бриккера. Самого Бриккера Дзержинск вряд ли сможет вспомнить добрым словом – слишком уж много проблем было в городе в период его мэрства. Однако речь не о нем.

В городской администрации у Щербинина было, что называется, хлебное место – он занимался вопросами распределения муниципальной собственности.

История его попадания на этот пост проста и соответствует давним российским традициям, о которых в свое время еще Салтыков-Щедрин писал. С тех пор, как видим, ничего не изменилось.

Отец Щербинина был в давней дружбе с Бриккером. Однако еще важнее дружбы был тот факт, что Щербинин-старший владел контрольным пакетом акций радио «Феликс», которое обеспечивало поддержку Бриккеру. Впоследствии акции радио «Феликс» Щербинин-старший перевел на своего сына.

Аренда для бедных

При изучении материалов дзержинских СМИ (естественно, той их части, что не была подконтрольна Бриккеру) явно видна одна интересная тенденция. В них неоднократно поднимался вопрос о том, насколько законны способы распределения муниципальной собственности, которые использует дзержинская администрация. И каждый раз в связи с этими скандалами всплывало имя Григория Щербинина.

Самый крупный скандал был связан с деятельностью МУП «Дом мебели».

В свое время по инициативе Григория Щербинина было организовано ОАО «Дом мебели». Это ОАО заключило договор с одноименным МУП на аренду всего здания. Стоимость составляла всего 300 рублей за квадратный метр в месяц – ничтожная сумма.

В качестве арендаторов выступили торговые фирмы, которые принадлежали родственникам и близким друзьям Щербинина. 

После того, как эта информация стала достоянием широкой общественности, Бриккер был просто вынужден уволить своего заместителя.

Это, впрочем, только одна история – а таковых за Григорием Щербининым — целый шлейф.

Невыездной кандидат

Недавно «НТА-Приволжье» опубликовало информацию о том, что 14 февраля прокуратурой завершено следствие и вынесено обвинительное заключение в отношении Григория Щербинина.

Он обвиняется в злоупотреблениях служебным положением при распределении муниципального имущества. По данным прокуратуры, в 2003-2004 годах, занимая должность вице-мэра Дзержинска, Щербинин своими действиями устранил препятствия для последующего заключения незаконного договора аренды земельного участка с начислением необоснованно низкой арендной платы.

Обвинение Щербинину предъявлено сразу по трем статьям Уголовного кодекса.

А именно: ч.2 ст.285, («Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, совершенное главой органа местного самоуправления); ч. 3 ст. 170 («Организация умышленного занижения размеров платежей за землю, если это деяние совершено из личной заинтересованности должностным лицом с использованием своего служебного положения»), ст.292 («Внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений, если эти деяния совершены из личной заинтересованности») УК РФ.

Дело в отношении Щербинина было возбуждено в конце декабря – всего два месяца назад. По оценкам следователей, совокупный материальный ущерб от действий Щербинина для бюджета города Дзержинска и бюджета Нижегородской области составляет 7 миллионов рублей.

Сам Щербинин в период следствия уклонялся от участия в следственных действиях.

Кроме экс-вице-мэра Дзержинска, по этому делу проходят Андрей Самойлов (бывший заместитель главного архитектора управления архитектуры администрации) и Елена Седова (бывшая главой КУМИ Дзержинска).

До конца февраля прокуратура планирует передать дело в суд г. Дзержинска. Кандидат в депутаты Щербинин пока находится под подпиской о невыезде.

Один в федеральном розыске – другой в Компартии

Чутье нам подсказывало, что на этом криминальная история Григория Щербинина не заканчивается, и в ней есть и другие моменты, третье дно. Мы провели журналистское расследование. И вот что выяснили.

Оказывается, ранее герой этого повествования был фигурантом еще нескольких уголовных дел.

В 2004 году в отношении председателя ОАО «Совхоз Дзержинский» Кузнецова Ю.Н. было возбуждено четыре уголовных дела по ст. 170 УК РФ (уг. дело №51551), 160 УК РФ (51522), ст. 201 УК РФ (51536), ст. 285 УК РФ (51535) в связи с незаконной продажей участка площадью 1,5 га члену одной из бандитских группировок города Дзержинска. Предполагаемый ущерб составил 1,5 млн рублей. Все эти дела приостановили – или замяли?

В том же 2004-ом в отношении бывшего директора упомянутого МУП «Торговый дом мебели» М. Зимина было возбуждено уголовное дело по ст. 159 ч. 2 УК РФ (уг. дело №51774). Зимин занимался тем, что обналичивал поддельные векселя через «Дом мебели», имевший прямое отношение к Щербинину.

В настоящее время Зимин находится в федеральном розыске, а Щербинин стал «коммунистом».

Удачная покупка

С Щербининым все ясно. С угрозой сесть в тюрьму приходится считаться. Тут можно хоть в коммунисты, хоть в фашисты податься. Лишь бы депутатский мандат получить, который обеспечит неприкосновенность на ближайшие четыре года. За это время можно попытаться уголовное дело закрыть, замять, сделать так, чтоб о нем все забыли. Почему бы и нет? Авось обойдется, раньше ведь все сходило с рук без последствий.

Нет, конечно, никаких доказательств, что третье место в списке КПРФ было просто продано Щербинину за некую круглую сумму. Доказательств нет, но опыт и здравый смысл подсказывают, что так оно и было. А иначе зачем навлекать на себя такой позор?

Среди коммунистов, безусловно, есть честные люди, возможно, их большинство. Не случайно очевидцы рассказывают, что принятие Щербинина в список сопровождалось серьезными скандалами в КПРФ. Что думали, как собирались оправдываться нижегородские руководители КПРФ, когда брали на проходное место человека с такой сомнительной репутацией?

Ответа на этот вопрос нет. И решать, голосовать ли за такой список КПРФ, избирателям придется самим.

По теме
25.01.2021
На что будет сделан акцент при объединении «Справедливой России» и «За правду»?
21.01.2021
Платными парковками должен заниматься МУП, чтобы все деньги поступали в бюджет Нижнего Новгорода.
20.01.2021
Оправдано ли для города экономически концессионное соглашение мэрии Нижнего Новгорода с «МегаФоном»?
20.01.2021
Гриневич неспособна заменить Бочкарева – его потеря оказалась для регионального отделения «Справедливой России» невосполнимой.