16+
Аналитика
28.07.2020
Причина недовольства нижегородцев благоустройством города – в профнепригодности чиновников.
06.08.2020
Недееспособность власти, которую мы видим в Нижнем Новгороде, – предвестник серьезных политических потрясений.
21.07.2020
Совершенствование дорожной сети предполагает временные неудобства.
21.07.2020
Крупные проекты приходится осуществлять в живом теле города, но нельзя забывать и о комфорте жителей.
21.07.2020
К процессу обновления дорожной инфраструктуры Нижнего Новгорода я отношусь с пониманием.
16.07.2020
Правительство Нижегородской области заинтересовано в эффективности и прозрачности закупочных процедур.
15.07.2020
«Нижегородский водоканал» пытался подогнать условия конкурса под заранее определенного подрядчика.
15.07.2020
Гордума должна проверить аффилированность их руководителей с победителями торгов.
10.07.2020
Работа с рейтингами в Нижегородской области поставлена на эффективную основу.
08.07.2020
Мэрия Нижнего Новгорода демонстрирует отсутствие эффективной системы управления.
07.07.2020
Нижегородцам не пришлось рисковать здоровьем, чтобы выразить свое мнение относительно поправок к Конституции.
07.07.2020
Дистанционный формат пришелся по душе нижегородцам, а подготовка голосования в регионе была эффективной.
10 Мая 2007 года
195 просмотров

Новый ЦИК отказывается от наследия Вешнякова: голосование по открытым партспискам будет отменено

В ближайшее время практически все регионы, где было предусмотрено избрание депутатов по открытым партийным спискам, откажутся от этой нормы, пишет в пятницу газета «Коммерсант». Внедрение системы, позволяющей избирателям голосовать за конкретных кандидатов из партсписка, активно пропагандировалось прежним председателем Центризбиркома Александром Вешняковым, отмечает издание. Однако новое руководство ЦИКа во главе с Владимиром Чуровым решило отказаться от «наследия прошлого».

Голосование по так называемым открытым партспискам предусматривает, что избиратели могут выбрать в бюллетене не только партию, но и конкретного кандидата в ее списке. При такой системе голосования депутатские мандаты распределяются в зависимости от числа голосов, полученных каждым из кандидатов, а его номер в списке не имеет никакого значения.

Внедрять открытые списки ЦИК начал в 2002 году: комиссия издала специальную инструкцию, порекомендовав субъектам РФ шире применять эту систему как более демократичную по сравнению с обычными выборами по партспискам, когда порядок получения депутатских мандатов определяется самой партией. Всего призыву ЦИКа последовали 16 субъектов РФ, вписавших в свои законы нормы об избрании региональных парламентов по открытым партспискам. На практике опробовать такое голосование успели три субъекта – Калмыкия, Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО) и Тверская область.

Однако, по сведениям «Коммерсанта», все эти регионы либо уже отменили, либо в ближайшее время отменят соответствующие нормы в своих законах. К примеру, в настоящее время процесс внесения соответствующих поправок происходит в парламентах ЯНАО и Смоленской области. Причем в обоих случаях это делается с ведома ЦИКа и при поддержке губернаторов и контролирующих эти парламенты фракций «Единой России».

Как пояснил руководитель информцентра избиркома ЯНАО Игорь Горелик, прежняя схема «оказалась неудобной»: избиратели путались в длинном бюллетене, а избиркомы слишком долго считали результаты. Правда, ранее избирком ЯНАО считал иначе: его глава Андрей Гиберт, подводя итоги выборов в думу округа в марте 2005 года, заявил, что «организацией выборов остались довольны наблюдатели из ЦИКа и сами избиратели». А 44% опрошенных избирателей округа тогда заявили, что видят преимущества в голосовании за конкретного кандидата.

В Смоленской области окончательный вариант закона о выборах в облдуму, по которому она будет избираться в декабре этого года, еще не принят, а мнения депутатов разделились. Так, член «Справедливой России» Михаил Старшинов назвал запрет на открытые списки «уходом от ярких личностей в политике». А единоросс Валерий Разуваев заявил, что «если список закрыт от избирателя, то это означает, что в нем кого-то хотят спрятать».

В то же время руководство «Единой России» считает отказ от открытых списков правомерным. Как напомнил член ЦИКа с совещательным голосом от «Единой России» Сергей Костенко, «секретарь президиума генсовета партии Вячеслав Володин неоднократно говорил, что открытые списки являются уходом от голосования по партспискам, то есть от модели, которую поддержал президент».

Впрочем, закрытые списки объективно выгодны не только единороссам, но и высшим функционерам других партий. Не случайно многие партийные лидеры критиковали идею открытых списков, называя ее вмешательством во внутрипартийные процессы. А возражения Александра Вешнякова о том, что это «вмешательство» помогает бороться с внутрипартийной коррупцией, как правило, оставлялись без внимания. «Что уж говорить, если в одном из регионов глава партячейки «Единой России» с минимальным рейтингом оказался в конце списка!" – сказала член ЦИКа Эльвира Ермакова, комментируя недовольство партий открытыми списками.

Кроме того, по данным издания, эксперимент с открытыми списками на первом этапе поддерживался и администрацией президента, которая после отмены одномандатных выборов в Госдуму пыталась найти схему, позволяющую голосовать за конкретных кандидатов даже в рамках выборов по партспискам. Но, как считает член ЦИКа с совещательным голосом от КПРФ Вадим Соловьев, поскольку модель оказалась плохо контролируемой, получилось, что администрация президента «придумала оружие против самой себя» и в результате вынуждена была от него отказаться.

Оригинал этого материала опубликован на ленте ИА «Новый регион».

По теме
06.07.2020
Уровень явки и поддержки изменений Конституции в Нижегородской области связан с работой губернатора.
06.07.2020
Электронное голосование в Нижегородской области прошло на очень высоком уровне.
06.07.2020
Голосование показало, что не только молодежь в Нижегородской области знакома с азами компьютерной грамотности.
03.07.2020
Результаты голосования в регионе по поправкам к Конституции укрепляют позиции губернатора.