16+
Аналитика
16.08.2019
Окончательное решение по новому главе нижегородского минтранса – за губернатором.
16.08.2019
Доля среднего класса 12,9 процента – показатель неблагоустроенного общества.
16.08.2019
А убедительность его зависит от результата уголовных дел по фактам разворовывания средств.
16.08.2019
Это привлекает внимание людей и способствует дальнейшему углублению процесса.
15.08.2019
Дзержинску нужна дорожная карта по ликвидации свалок химических отходов.
14.08.2019
Чтобы общество было стабильным, эта категория должна составлять не 12, а 40 процентов.
14.08.2019
Развитие сельских территорий Нижегородской области – благая цель. Но…
14.08.2019
Рост среднего класса в Нижегородской области обусловлен новой экономической политикой.
13.08.2019
Нужно развивать территории, где есть экономически активное население и молодежь.
13.08.2019
Санкции Росприроднадзора должны активизировать ликвидацию свалок химотходов в Дзержинске.  
13.08.2019
Жертвовать темпами развития ради формального сокращения долга вряд ли стоит.
12.08.2019
Нижегородская область справедливо отнесена к регионам со средней долговой устойчивостью.
1 Августа 2018
127 просмотров

Нужен комплексный подход

НДС — это очень важный налог для федерального бюджета, который обеспечивает примерно тридцать процентов доходов. Его повышение реализует фискальную функцию, когда собираемость налоговых платежей в федеральный бюджет увеличится. Это даст возможность увеличить налогооблагаемую базу, увеличить расходы, в том числе по таким важным статьям, как образование, здравоохранение, социальная политика, национальная оборона, правоохранительная деятельность.

Безусловно, с повышением НДС увеличатся цены на товары и услуги. Если на два процента увеличится налог, можно ожидать увеличения цен на два-четыре процента, а то и выше.

Еще момент. Центробанк, наверное, будет реализовывать соответствующую финансово-денежную политику, не будет торопиться снижать ключевую ставку. Не будет снижать, значит и цены на денежные ресурсы, на кредиты не будут снижаться. Поэтому предпринимательская активность, требующая заемных средств, не будет развиваться в должной степени на этом этапе.

Что касается плюсов, то рост собираемости налогов будет означать рост финансовой поддержки регионов, в том числе Нижегородской области. Увеличение составит около шестисот миллиардов рублей в год, это достаточно большая сумма. Поэтому мы можем выполнять различные социальные программы, к которым относятся, в том числе и относящиеся к стимуляции рождаемости, помощи незащищенным слоям населения, многодетным семьям и так далее.

НДС хорошо собирается, от него непросто уйти. Если налоговый контроль будет поставлен на высоком уровне, то казна не потеряет, задания по бюджетному плану будут выполняться своевременно в полном объеме. И мы будем достигать основных показаний по росту благосостояния при увеличении валового регионального продукта.

Для того чтобы развиваться высокими темпами, нужен комплексный подход. Например, хорошо известно, что рентабельность собственного капитала увеличивается, когда предприятие использует заемные средства. Многие страны из «семерки», живущие в долг, имеют более высокие показатели благосостояния – и соотношение рождаемости и смертности, и продолжительность жизни населения, и время, которое люди живут на пенсии, и качество образования, и качество здравоохранения и соцобеспечения.

Например, Япония имеет самую большую продолжительность жизни. Одновременно соотношение долгов и валового внутреннего продукта почти двести сорок процентов. Самые большие долги на одного гражданина. Одновременно пенсионный фонд Японии заработал очень много, потому что ведет агрессивную финансовую политику. Чем больше у тебя заемных средств, тем больше у тебя доходность и возможности вложения в социальную сферу. Можно взять деньги из будущего и сейчас их инвестировать, чтобы иметь хороший результат. А результат это как раз счастье населения, счастье отдельной семьи, отдельного человека и счастье страны.

Поэтому я бы не рассматривала повышение налога на добавочную стоимость однозначно как отрицательное явление.

По теме
12.08.2019
Вместо системной борьбы с коррупцией мы видим точечные решения.
09.08.2019
Благополучные регионы получают большую свободу в решении финансовых проблем.
09.08.2019
Это может быть и началом широкого наступления на коррупцию, и имитацией борьбы с ней.
09.08.2019
Обнищание сельских территорий не остановится, пока не решен вопрос их самообеспечения.
Подборка