16+
Аналитика
19.02.2021
Претензии прокуратуры по вопросу контроля исполнения компанией своих обязательств вполне обоснованы.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
19.02.2021
В результате внедрения системы ЕГЭ общая грамотность неуклонно падает.
16.02.2021
Однако не менее важно задать для отрасли правильные цели.
11.02.2021
Я вполне разделяю опасения тех, кто сомневается в целесообразности соглашения с «Мегафоном».
01.02.2021
Молодежи не хватает картины будущего, в котором она хотела бы жить.
29.01.2021
Не уйдет ли все финансирование консорциума «Вернадский – Нижегородская область» на содержание аппарата?
28.01.2021
Эффективность инвестиционного соглашения Нижнего Новгорода с «Мегафоном» крайне низка.
27.01.2021
Задача протестных акций состоит вовсе не в решении конкретных проблем.
26.01.2021
Не стоит оценивать значение протестных выступлений только по количеству участников.
26.01.2021
Протестные настроения растут по всему миру, экономический кризис начинался еще до пандемии, она его лишь усилила.
15 Января 2007 года
197 просмотров

Нужна дискуссия о демонополизации газовой отрасли

Михаил Виноградов, руководитель аналитического департамента центра коммунитикактивных технологий "Пропаганда":

Реально курса на создание Союза России и Белоруссии никогда не было. Время от времени прагматический интерес к нему появлялся в связи с темами третьего срока Ельцина или Путина, но всерьез российская элита никогда не хотела быть в одном государстве с Александром Лукашенко. И в ситуации, когда доходило до дела, она не менее активно, чем белорусская элита, возражала против создания союзного государства.

Если примирение сейчас будет достигнуто, то на словах тема Союза России и Белоруссии иногда будет звучать. Потому что внутри СНГ сейчас очевиден кризис (в отношениях России с Белоруссией, с Азербайджаном, возможно, с Туркменией), но российская сторона от СНГ номинально не отказывается. Возможно, также будет и в отношении Союза России и Белоруссии, однако перспектива реальной интеграции, по крайней мере, в президентство Владимира Путина, закрыта окончательно. Вероятность создания союзного государства России и Белоруссии в ближайшие десять лет не превышает пяти процентов.

Корни нынешнего нефтегазового конфликта находятся в экономической сфере. Стремление реабилитироваться за прошлогоднюю неудачу в газовой войне с Украиной побудило российские власти занять достаточно жесткую позицию по газовому вопросу, причем были недооценены возможности Белоруссии оказать давление по нефтяной теме.

В этой ситуации Белоруссия оказалась в роли «второго украинского фронта». У ее руководства было явно выраженное желание показать наличие рычагов давления на Россию. И обе стороны были готовы к достаточно жесткому противостоянию, которое назревало последние полгода-год.

В прошлом году победа Украины была обусловлена двумя моментами. Первое: более выраженная воля к победе, которую продемонстрировала украинская элита. И второе: достаточно однозначная позиция Европейского Союза.

В случае с Белоруссией внешнеполитическая ситуация была больше в пользу России. И, несмотря на репутацию Лукашенко как жесткой фигуры, политической воли пойти до конца у белорусской стороны не было. Это понятно из того, что она подписала соглашение за несколько минут до Нового года и не рискнула, как в прошлом году украинская сторона, обозначить факт, что 1 января не является часом «икс» (хотя, строго говоря, 1 января часом «икс» и не являлось — зима достаточно теплая, резервы накоплены большие, и несколько дней в запасе было).

Когда белорусская сторона все же подписала соглашение, стало ясно, что Лукашенко продолжает вести какие-то интриги, но понимает границы своих возможностей давления на Россию, политического в том числе.

Внешне — хотя мы не знаем всех деталей российско-белорусских переговоров — сегодняшняя ситуация выглядит, как успех России, другое дело, что уроком, вынесенным из кризиса, должно стать недопущение аналогичных ежегодных конфликтов по поводу цен на газ. Но вряд ли это возможно в ситуации монополии в этой отрасли со стороны «Газпрома» и нерыночном характере отношений со странами СНГ — как по внешнеполитическим мотивам, так и по внутрироссийским.

Уроком этого кризиса должна стать дискуссия о демонополизации газовой отрасли и постановка вопроса о том, что общего и что различного в интересах России и интересах «Газпрома». Конфликт показал, что они не всегда стопроцентно тождественны. Отстаивание «Газпромом» своих интересов принесло ощутимый ущерб нефтяникам, некоторый ущерб России как экспортеру нефти и привело к усилению транзитных позиций Украины, с которой, казалось бы, все и началось.

Но по внутриполитическим причинам в 2007 году широкая дискуссия о демонополизации газовой отрасли будет невозможна.

По теме
25.01.2021
На что будет сделан акцент при объединении «Справедливой России» и «За правду»?
21.01.2021
Платными парковками должен заниматься МУП, чтобы все деньги поступали в бюджет Нижнего Новгорода.
20.01.2021
Оправдано ли для города экономически концессионное соглашение мэрии Нижнего Новгорода с «МегаФоном»?
20.01.2021
Гриневич неспособна заменить Бочкарева – его потеря оказалась для регионального отделения «Справедливой России» невосполнимой.