16+
Аналитика
23.08.2019
Средний класс ─ это как призрак. Вроде и бродит по России, а как выглядит и куда идет, неизвестно.
21.08.2019
Охрана ОКН – одна из немногих сфер, которые правильнее поручать местным кадрам.
23.08.2019
Реестр нижегородцев с низкими доходами поможет предотвратить снижение их уровня жизни.
23.08.2019
Крупные производства живут продолжительными инвестиционными циклами.
23.08.2019
Региональный реестр граждан с доходами ниже прожиточного минимума повысит адресность помощи.
22.08.2019
Жаль, что отложена идея строительства платной трассы Москва – Казань.
22.08.2019
В Нижегородской области слишком мало ДУКов при огромном количестве многоквартирных домов.
21.08.2019
Не стоит выталкивать автомобилистов на будущие частные трассы.
21.08.2019
Новому главе управления придется работать с мощной программой редевелопмента в центре Нижнего Новгорода.
20.08.2019
Нижегородец за день видит с десяток названий сетевых магазинов по продаже алкоголя.
20.08.2019
Менее тринадцати процентов среднего класса в Нижегородской области – это ни о чем.
20.08.2019
Изменения в правительстве Нижегородской области это вполне естественный процесс.
29 Октября 2018
454 просмотра

Нужна ответственность всех и каждого

Дмитрий Скворцов
главный редактор издания «Аргументы недели - Волга»
Нужна ответственность всех и каждого

Мы производим массу отходов, с которыми потом не знаем, что делать. К сожалению, все технологии, которые пока предлагается применять в Нижегородской области, не означают кардинального перелома в борьбе с мусором. Что-то (не очень много) будет извлекаться и перерабатываться, остальное все равно будет захораниваться.

Насколько в таких условиях оправдано многократное повышение цены за услугу вывоза мусора, которое должно произойти в январе 2019 года? Наверное, определенные калькуляции производились и какое-то обоснование тарифов было представлено.

Но проблема в том, что там, где проводились удачные эксперименты с раздельным сбором мусора, удавалось выстроить бизнес, позволяющий содержать инфраструктуру раздельного сбора мусора при прежних тарифах. И те компании, которые этим занимались, даже получали некоторую, пусть и скромную прибыль. Это были небольшие компании, чья деятельность была завязана на желание жильцов вести экологически ответственный образ жизни и готовность прикладывать определенные усилия для сортировки собственного мусора.

Ввести такую систему в ночь с 31 декабря на 1 января на территории целого региона невозможно. Но опыт показывает, что нечто близкое к идеалу достижимо, то есть вполне реально снизить количество конечного, то есть захораниваемого мусора в десятки и сотни раз. И это стало бы действительно победой над проблемой.

Но для этого нужна ответственность всех и каждого, и общество должно дозреть до осознания такой необходимости, административными мерами этого не добиться.

Что касается предстоящего повышения тарифов, то оно особенно страшно выглядит в процентном отношении (местами более чем на полторы тысячи процентов). Относительный размер платежа за вывоз мусора будет уже не столь большим, хотя для малообеспеченных людей лишняя тысяча рублей в квитанции – это серьезно.

Возможно, какие-либо люди попытаются использовать эту тему и связанное с нею недовольство населения для достижения своих политических и общественных целей. Поэтому власть должна озаботиться грамотной информационной кампанией по разъяснению причин и размеров повышения, а также озаботиться принятием мер для смягчения последствий этого повышения для самых незащищенных граждан.

Также власти должны последовательно использовать административный ресурс для помощи тем, кто хочет по-настоящему ввести режим раздельного сбора отходов и возвращения большей части отходов в производство. Помощь таким инициативам необходима, чтобы все больше людей вовлекалось не в качестве плательщиков в системе как бы переработки отходов, а чтобы рождались маленькие территории, где производится действительно раздельный сбор отходов, попадающих впоследствии на комплексную переработку. И я уже знаю несколько таких примеров в нашем регионе.

За таким подходом – будущее. Насколько близкое, пока вопрос.

Что касается региональных операторов по сбору мусора, то, они, видимо, прикреплены и к тем домам, где жители осуществляют раздельный сбор мусора. Но сбор сортированного мусора жители производят сами и сами сдают его другим организациями, услуги которых не включены в платежки ЖКХ, и которые получают определенную выгоду не из карманов граждан, а за счет переработки и последующей продажи полученного сырья, что покрывает их затраты на вывоз мусора.

Такая система получается практически безотходной, но она требует включения и социально ответственных предпринимателей, и всех жильцов дома, потому что если собирать мусор по-новому готова только половина жильцов, то несортированный за другой половиной придется вывозить.

Ввести новый подход с сегодня на завтра административными методами невозможно. Но если мы хотим светлого будущего, то такие инициативы надо поддерживать, пропагандировать, способствовать их распространению – тогда можно надеяться, что люди начнут вести себя ответственно и все больше и больше домов будет переходить на такой режим.

Да, это движение войдет на каком-то этапе в конфликт с интересами региональных операторов. Пока эти редкие примеры их никак не волнуют, но если таких домов станет много, то в идеале региональные операторы отомрут (хотя раньше того разорятся). Наверное, им это не понравится, поэтому если движение подобных экологических инициатив будет шириться, то можно ожидать возникновения административных ограничений – кому-то не разрешат вывозить сортированный мусор, кому-то не дадут получить лицензию на такую работу и так далее.

Пока до этого слишком далеко. Слишком мало людей реально озабочены проблемой и хотят вместе что-то сделать. Но маленький шаг вперед благодаря энтузиастам уже сделан. Часть мусора перерабатывается более глубоко, захораниваемых отходов стало несколько меньше.



По теме
19.08.2019
В регионе с таким валовым продуктом доля среднего класса не может быть большой.
19.08.2019
24 уголовных дела против нижегородских ДУКов это не показатель.
19.08.2019
Желание Власова покинуть правительство Нижегородской области могло быть продиктовано сверху.
16.08.2019
Доля среднего класса 12,9 процента – показатель неблагоустроенного общества.
Подборка