16+
Аналитика
27.01.2021
Задача протестных акций состоит вовсе не в решении конкретных проблем.
21.01.2021
Платными парковками должен заниматься МУП, чтобы все деньги поступали в бюджет Нижнего Новгорода.
26.01.2021
Не стоит оценивать значение протестных выступлений только по количеству участников.
26.01.2021
Протестные настроения растут по всему миру, экономический кризис начинался еще до пандемии, она его лишь усилила.
25.01.2021
На что будет сделан акцент при объединении «Справедливой России» и «За правду»?
20.01.2021
Оправдано ли для города экономически концессионное соглашение мэрии Нижнего Новгорода с «МегаФоном»?
20.01.2021
Гриневич неспособна заменить Бочкарева – его потеря оказалась для регионального отделения «Справедливой России» невосполнимой.
20.01.2021
Гриневич оказалась в депутатах только потому, что сумела договориться.
19.01.2021
Наши школьники показали способность делиться эмоциями и сохранять традиции в любой ситуации.
19.01.2021
Новые левые партии могут перехватить потерянный ей электорат.
18.01.2021
Мы наблюдали лишь кусок процесса, который будет развиваться еще минимум год.
11 Февраля 2019 года
1379 просмотров

Нужно искать новые резервы

Константин Барановский
гуманитарный технолог
Нужно искать новые резервы

Аналитики Финансового университета при правительстве России – достаточно серьезные, взвешенные люди, просто так они писать ничего не будут. Видимо, у них есть какие-то основания прогнозировать рост валового регионального продукта в Нижегородской области в текущем полугодии всего на полпроцента и давать нам последнее место по этому показателю. Но я бы хотел посмотреть динамику роста.

Скажем, если ты продавал одну условную штуку чего-то, а теперь продал на одну больше, то это означает рост в сто процентов. Если же ты продавал сто и продал больше на ту же штуку, то рост будет всего в один процент.

Поэтому надо понимать базу, с которой будет расти наш ВРП. Насколько я понимаю, у Нижегородской области все предыдущие годы был рост если не опережающий Российскую Федерацию в целом, то позволяющий входить в ТОП-3 Приволжского федерального округа. И, набрав эти показатели, достаточно сложно продолжать расти.

Мы никоим образом не Китай, но чисто для примера: Китай несколько лет рос на 7-8 процентов, а потом начал замедляться до 5-6 процентов, и все начали кричать, что он выдыхается. Но их 5 процентов круче, чем европейские 2-3. Тем более что важно понимать не только проценты, но и физический объем.

Конечно, хочется, чтобы рост внутреннего регионального продукта был как можно больше, поскольку это индикатор роста экономики. Но нужно смотреть, какова база, каков рост и каков индекс физического объема производства.

Я не думаю, что нас ждет совсем уж застой. Да, темпы роста снижаются, но, видимо, все резервы, которые были, уже использованы. Сейчас, например, внедряется система «Бережливое производство» на ряде предприятий, в том числе оборонно-промышленного комплекса. Это позволит высвободить дополнительные резервы для роста сначала предприятий, потом и региона.

Но если собственные резервы заканчиваются, нужно искать, говоря интернет-сленгом, на чем «хайпануть» - на чем сделать скачок. Это отдельная тема, которой должны заниматься экономисты, финансисты, ученые и так далее. В любом случае, я бы не стал бить в колокола, заворачиваться в саван и ползти на кладбище. Да, мы несколько сбавили темп, это не очень приятно, но это связано с высокими темпами развития экономики в предыдущие годы.

Нужно серьезно искать возможности для роста, и заниматься этим нужно губернатору, мэру Нижнего Новгорода и мэрам других городов, прежде всего таких экономически значимых, как Дзержинск, Балахна, Богородск, Выкса, Навашино, Кулебаки, Арзамас, а также владельцам и менеджменту предприятий. Буддисты говорят, что точка недосягаема, но важен процесс. И процесс нам нужно интенсифицировать, ускорить.

По теме
18.01.2021
Многие негативные процессы в самых разных сферах в 2020 году только стартовали.
15.01.2021
Нижегородской области удалось сохранить экономическую составляющую своего благополучия.
15.01.2021
Реальные последствия уходящего года мы почувствуем, в частности, во время выборов в Госдуму.
15.01.2021
Малый и средний бизнес вынужден был временно прекратить работу, да и сейчас работает с серьезными ограничениями.