16+
Аналитика
12.07.2019
Изменение принципов формирования Общественной палаты Нижнего Новгорода – грубейшая ошибка.
10.07.2019
РПЦ претендует на имущество, которое должно быть доступно всем.
12.07.2019
При сохранении политического монополизма коррупцию победить нельзя.
12.07.2019
Общественная палата стала институтом развития человеческого капитала в Нижнем Новгороде.
11.07.2019
Задача снижения числа бедных и крайне бедных решаема и в архаичной экономике.
11.07.2019
Общественная палата Нижнего Новгорода не сумела стать центром городской модерации.
10.07.2019
Передача РПЦ Нижегородского острога у многих вызовет недовольство.
09.07.2019
Мнениям о проекте нижегородского низконапорного гидроузла не хватает просчитанной доказательной базы.
09.07.2019
Рост обеспеченности нижегородцев жильем обеспечен несколькими факторами.
09.07.2019
Пока не даны четкие ответы на вопросы нижегородцев, строить низконапорный гидроузел нельзя.
08.07.2019
Задача возвращения нормального судоходства на Волге требует компромиссов.
08.07.2019
Дзержинску необходима хорошая система канализации и водоочистки.
11 Февраля 2019
1208 просмотров

Нужно искать новые резервы

Константин Барановский
гуманитарный технолог
Нужно искать новые резервы

Аналитики Финансового университета при правительстве России – достаточно серьезные, взвешенные люди, просто так они писать ничего не будут. Видимо, у них есть какие-то основания прогнозировать рост валового регионального продукта в Нижегородской области в текущем полугодии всего на полпроцента и давать нам последнее место по этому показателю. Но я бы хотел посмотреть динамику роста.

Скажем, если ты продавал одну условную штуку чего-то, а теперь продал на одну больше, то это означает рост в сто процентов. Если же ты продавал сто и продал больше на ту же штуку, то рост будет всего в один процент.

Поэтому надо понимать базу, с которой будет расти наш ВРП. Насколько я понимаю, у Нижегородской области все предыдущие годы был рост если не опережающий Российскую Федерацию в целом, то позволяющий входить в ТОП-3 Приволжского федерального округа. И, набрав эти показатели, достаточно сложно продолжать расти.

Мы никоим образом не Китай, но чисто для примера: Китай несколько лет рос на 7-8 процентов, а потом начал замедляться до 5-6 процентов, и все начали кричать, что он выдыхается. Но их 5 процентов круче, чем европейские 2-3. Тем более что важно понимать не только проценты, но и физический объем.

Конечно, хочется, чтобы рост внутреннего регионального продукта был как можно больше, поскольку это индикатор роста экономики. Но нужно смотреть, какова база, каков рост и каков индекс физического объема производства.

Я не думаю, что нас ждет совсем уж застой. Да, темпы роста снижаются, но, видимо, все резервы, которые были, уже использованы. Сейчас, например, внедряется система «Бережливое производство» на ряде предприятий, в том числе оборонно-промышленного комплекса. Это позволит высвободить дополнительные резервы для роста сначала предприятий, потом и региона.

Но если собственные резервы заканчиваются, нужно искать, говоря интернет-сленгом, на чем «хайпануть» - на чем сделать скачок. Это отдельная тема, которой должны заниматься экономисты, финансисты, ученые и так далее. В любом случае, я бы не стал бить в колокола, заворачиваться в саван и ползти на кладбище. Да, мы несколько сбавили темп, это не очень приятно, но это связано с высокими темпами развития экономики в предыдущие годы.

Нужно серьезно искать возможности для роста, и заниматься этим нужно губернатору, мэру Нижнего Новгорода и мэрам других городов, прежде всего таких экономически значимых, как Дзержинск, Балахна, Богородск, Выкса, Навашино, Кулебаки, Арзамас, а также владельцам и менеджменту предприятий. Буддисты говорят, что точка недосягаема, но важен процесс. И процесс нам нужно интенсифицировать, ускорить.

По теме
08.07.2019
Нужна ли очередная болевая точка на карте общественного напряжения?
05.07.2019
Сокращение импорта говорит о снижении потребностей нижегородцев. Или о снижении возможностей.
05.07.2019
Низконапорный гидроузел – большой плюс для экономики Нижегородской области.
05.07.2019
В проекте Росморречфлота заложены многочисленные нарушения федерального законодательства.