16+
Аналитика
17.05.2019
Программа капремонта больниц должна помочь изменить ситуацию в нижегородском здравоохранении.
14.05.2019
Саров и Выкса неплохо справляются с благоустройством и без федеральной поддержки.
17.05.2019
Частая смена даты Дня города снижает его значимость.
16.05.2019
Закон капитализма: чем больше зарабатываем, тем больше тратим.
16.05.2019
Готовящийся перенос Дня города вызывает у нижегородцев недоумение.
15.05.2019
Будет ли программа капремонта нижегородских больниц эффективнее программы капремонта МКД?
15.05.2019
Новому главе департамента потребуется сильная команда для их решения.
14.05.2019
Беззаконием отравлены все сферы общественной жизни
13.05.2019
Но пора разморозить статью о компенсации собственникам за реставрацию.
13.05.2019
Криминальная ситуация в России не самая благополучная.
08.05.2019
Эти слова лучше всего описывают ситуацию со сносом «шахматного дома» в Нижнем Новгороде.  
08.05.2019
Криминальные методы решения проблем возможны лишь на низовом уровне.  
13 Февраля 2019
1382 просмотра

Нужно изменить отношение к туризму

Владимир Лапырин
координатор Нижегородского эксперт-клуба
Нужно изменить отношение к туризму

Выделению федеральных денег на создание туристического кластера «Арзамас-Дивеево-Саров» можно только порадоваться. Нужно только распорядиться ими как следует. Миллиард рублей на три года – сумма вроде бы и большая, но не такая уж и значительная, если мы говорим о такой масштабной задаче, как создание целого кластера.  

Дивеево, Арзамас, Саров – места известные не только у нас, но и во всей России. Тем не менее, если все средства уйдут только на благоустройство паломников или на то, чтобы привести в более-менее приличный вид святые места, то этого будет мало.

Пятнадцать миллиардов рублей, которые, по мнению губернатора Никитина, требуются на создание кластера, это огромные деньги, их за три года освоить не получилось бы. Нужны и соответствующие мощности, и индустрию, и инфраструктуру, и современные дороги во всех этих городах. А самое главное – подготовленный персонал.

Наша область не раз и не два замахивалась на создание туристских центров. Тот же самый Ярославль поменьше, чем Нижний, но туристов привлекает раза в три-четыре больше. И причина здесь не в деньгах, а в туристической инфраструктуре. У нас, к сожалению, туризму традиционно уделяется не много внимания, хотя мы и говорим о нем, как и об инвестиционной привлекательности, достаточно часто.

Можно только удивляться тому, как мы встречаем гостей, которые прибывают к нам по Волге. Да, в прошлом году сделали более-менее приличную набережную, но, тем не менее, сервис остается безобразным до сих пор. К людям, заплатившим большие деньги за туристические путевки, должно быть другое внимание. Есть проблема со стоянками для туристических автобусов, которым приходится протискиваться в верхней части города. Есть проблема с гостиницами – они далеко не блещут сервисом. Есть проблема с благоустройством города, с состоянием улиц, парков, скверов – они находятся в удручающе плохом состоянии.

То же можно сказать и об Арзамасе.

Поэтому важно не только привлечь деньги, а кардинально изменить отношение к отрасли, понять, наконец, что это главная составляющая имиджа города и области. И в экономике региона она должна играть существенную роль. Что касается программ по развитию Сарова, Арзамаса, Дивеева, то они могут крепко усилить инвестиционную привлекательность региона, если подходить к туризму не как к второстепенной отрасли.

Чемпионат мира показал, что мы умеем встречать гостей, когда хотим, но даже во время чемпионата было стыдно за состояние площади Горького и других наших скверов и парков. И пока что мы теряемся на карте страны – даже депутаты Госдумы нередко путают Нижегородскую область то с Вологодчиной, то с Новгородчиной. 

По теме
08.05.2019
Изношенность коммунальных сетей в Нижегородской области будет только нарастать.
07.05.2019
Как вы ни доверяете обслуживающим организациям, квитанции нужно проверять.
07.05.2019
Нижний Новгород при этом получает деньги под тот же процент, но с более щадящими условиями.
07.05.2019
Институт в Стригино должен готовить кадры не для производства, а для госуправления.
Подборка