16+
Аналитика
03.04.2020
Ранг представителя Нижегородской области в Москве повысился до замгубернатора.
31.03.2020
«Нижегородский водоканал» должен покрыть все издержки по ликвидации оползня на Похвалинском съезде.
03.04.2020
Было бы неплохо убрать или уменьшить арендную плату  за использование региональной собственности.
02.04.2020
К членам СФ и депутатам ГД добавился замгубернатора Нижегородской области Игорь Носов.
02.04.2020
Никитин укрепляет связи с Москвой для привлечения федеральных средств.
01.04.2020
В условиях чрезвычайной ситуации ему необходим постоянно работающий в Москве заместитель.
01.04.2020
Перевод Игоря Носкова в Москву поможет с решением технических вопросов.
31.03.2020
Сегодня она в Нижегородской области демонстрирует неэффективность и высокую степень коррумпированности.
30.03.2020
Павлу Карасеву предстоит заниматься в первую очередь оперативными и тактическими задачами.
30.03.2020
Несмотря на распоряжение губернатора музей и коворкинги для «Швейцарии» по-прежнему проектируются.
27.03.2020
Снижение интенсивности движения общественного транспорта в Нижнем Новгороде – мера вынужденная.
27.03.2020
Родительский контроль вместе с Роспотребнадзором могут добиться должного качества питания.
13 Февраля 2019
1580 просмотров

Нужно изменить отношение к туризму

Владимир Лапырин
координатор Нижегородского эксперт-клуба
Нужно изменить отношение к туризму

Выделению федеральных денег на создание туристического кластера «Арзамас-Дивеево-Саров» можно только порадоваться. Нужно только распорядиться ими как следует. Миллиард рублей на три года – сумма вроде бы и большая, но не такая уж и значительная, если мы говорим о такой масштабной задаче, как создание целого кластера.  

Дивеево, Арзамас, Саров – места известные не только у нас, но и во всей России. Тем не менее, если все средства уйдут только на благоустройство паломников или на то, чтобы привести в более-менее приличный вид святые места, то этого будет мало.

Пятнадцать миллиардов рублей, которые, по мнению губернатора Никитина, требуются на создание кластера, это огромные деньги, их за три года освоить не получилось бы. Нужны и соответствующие мощности, и индустрию, и инфраструктуру, и современные дороги во всех этих городах. А самое главное – подготовленный персонал.

Наша область не раз и не два замахивалась на создание туристских центров. Тот же самый Ярославль поменьше, чем Нижний, но туристов привлекает раза в три-четыре больше. И причина здесь не в деньгах, а в туристической инфраструктуре. У нас, к сожалению, туризму традиционно уделяется не много внимания, хотя мы и говорим о нем, как и об инвестиционной привлекательности, достаточно часто.

Можно только удивляться тому, как мы встречаем гостей, которые прибывают к нам по Волге. Да, в прошлом году сделали более-менее приличную набережную, но, тем не менее, сервис остается безобразным до сих пор. К людям, заплатившим большие деньги за туристические путевки, должно быть другое внимание. Есть проблема со стоянками для туристических автобусов, которым приходится протискиваться в верхней части города. Есть проблема с гостиницами – они далеко не блещут сервисом. Есть проблема с благоустройством города, с состоянием улиц, парков, скверов – они находятся в удручающе плохом состоянии.

То же можно сказать и об Арзамасе.

Поэтому важно не только привлечь деньги, а кардинально изменить отношение к отрасли, понять, наконец, что это главная составляющая имиджа города и области. И в экономике региона она должна играть существенную роль. Что касается программ по развитию Сарова, Арзамаса, Дивеева, то они могут крепко усилить инвестиционную привлекательность региона, если подходить к туризму не как к второстепенной отрасли.

Чемпионат мира показал, что мы умеем встречать гостей, когда хотим, но даже во время чемпионата было стыдно за состояние площади Горького и других наших скверов и парков. И пока что мы теряемся на карте страны – даже депутаты Госдумы нередко путают Нижегородскую область то с Вологодчиной, то с Новгородчиной. 

По теме
26.03.2020
Отсутствие системного подхода в Нижнем Новгороде накладывается на элементарную бесхозяйственность.
26.03.2020
Важно не столько вылечить заболевших, сколько не допустить дальнейшего распространения коронавируса.
25.03.2020
Мэрия должна помнить, что «Нижегородский водоканал» это муниципальная служба, от которой зависит жизнеобеспечение города.
25.03.2020
С тонкой кишкой - и не надо, вы - не лидеры, не борцы; оставайтесь всегда дома.