16+
Аналитика
19.07.2019
Культурная и общественная жизнь в Выксе соответствует критериям качества облцентра.
10.07.2019
РПЦ претендует на имущество, которое должно быть доступно всем.
18.07.2019
Правоохранительные органы получают все более и более жесткие установки по взиманию недоимок.
12.07.2019
Изменение принципов формирования Общественной палаты Нижнего Новгорода – грубейшая ошибка.
12.07.2019
При сохранении политического монополизма коррупцию победить нельзя.
12.07.2019
Общественная палата стала институтом развития человеческого капитала в Нижнем Новгороде.
11.07.2019
Задача снижения числа бедных и крайне бедных решаема и в архаичной экономике.
11.07.2019
Общественная палата Нижнего Новгорода не сумела стать центром городской модерации.
10.07.2019
Передача РПЦ Нижегородского острога у многих вызовет недовольство.
09.07.2019
Мнениям о проекте нижегородского низконапорного гидроузла не хватает просчитанной доказательной базы.
09.07.2019
Рост обеспеченности нижегородцев жильем обеспечен несколькими факторами.
13 Февраля 2019
1409 просмотров

Нужно изменить отношение к туризму

Владимир Лапырин
координатор Нижегородского эксперт-клуба
Нужно изменить отношение к туризму

Выделению федеральных денег на создание туристического кластера «Арзамас-Дивеево-Саров» можно только порадоваться. Нужно только распорядиться ими как следует. Миллиард рублей на три года – сумма вроде бы и большая, но не такая уж и значительная, если мы говорим о такой масштабной задаче, как создание целого кластера.  

Дивеево, Арзамас, Саров – места известные не только у нас, но и во всей России. Тем не менее, если все средства уйдут только на благоустройство паломников или на то, чтобы привести в более-менее приличный вид святые места, то этого будет мало.

Пятнадцать миллиардов рублей, которые, по мнению губернатора Никитина, требуются на создание кластера, это огромные деньги, их за три года освоить не получилось бы. Нужны и соответствующие мощности, и индустрию, и инфраструктуру, и современные дороги во всех этих городах. А самое главное – подготовленный персонал.

Наша область не раз и не два замахивалась на создание туристских центров. Тот же самый Ярославль поменьше, чем Нижний, но туристов привлекает раза в три-четыре больше. И причина здесь не в деньгах, а в туристической инфраструктуре. У нас, к сожалению, туризму традиционно уделяется не много внимания, хотя мы и говорим о нем, как и об инвестиционной привлекательности, достаточно часто.

Можно только удивляться тому, как мы встречаем гостей, которые прибывают к нам по Волге. Да, в прошлом году сделали более-менее приличную набережную, но, тем не менее, сервис остается безобразным до сих пор. К людям, заплатившим большие деньги за туристические путевки, должно быть другое внимание. Есть проблема со стоянками для туристических автобусов, которым приходится протискиваться в верхней части города. Есть проблема с гостиницами – они далеко не блещут сервисом. Есть проблема с благоустройством города, с состоянием улиц, парков, скверов – они находятся в удручающе плохом состоянии.

То же можно сказать и об Арзамасе.

Поэтому важно не только привлечь деньги, а кардинально изменить отношение к отрасли, понять, наконец, что это главная составляющая имиджа города и области. И в экономике региона она должна играть существенную роль. Что касается программ по развитию Сарова, Арзамаса, Дивеева, то они могут крепко усилить инвестиционную привлекательность региона, если подходить к туризму не как к второстепенной отрасли.

Чемпионат мира показал, что мы умеем встречать гостей, когда хотим, но даже во время чемпионата было стыдно за состояние площади Горького и других наших скверов и парков. И пока что мы теряемся на карте страны – даже депутаты Госдумы нередко путают Нижегородскую область то с Вологодчиной, то с Новгородчиной. 

По теме
09.07.2019
Пока не даны четкие ответы на вопросы нижегородцев, строить низконапорный гидроузел нельзя.
08.07.2019
Задача возвращения нормального судоходства на Волге требует компромиссов.
08.07.2019
Дзержинску необходима хорошая система канализации и водоочистки.
08.07.2019
Нужна ли очередная болевая точка на карте общественного напряжения?
Подборка