16+
Аналитика
20.11.2020
Рейтинг «вымирающих городов» Варламова – не более чем попытка напомнить о себе.
20.11.2020
Требование «За правду» убрать лоббистов «ТНС энерго» из думы Нижнего Новгорода — совершенно справедливо.
19.11.2020
Не стоит всерьез воспринимать выводы Варламова, сделанные без всякой методологии.
12.11.2020
И Нижний Новгород является одним из центров динамичного развития на этом направлении.
11.11.2020
Нижегородская область названа в числе лидеров по поддержке креативных индустрий, но нам еще есть куда стремиться.
03.11.2020
«Пирог» постоянно сужается, и все, кто желает от него урвать, идут туда, где есть «живые» деньги.
02.11.2020
Каждый, кто имеет дело с платежами граждан, стремится нагреть руки на этих деньгах. Именно это произошло с «ТНС энерго».
30.10.2020
Мобилизация проверенных временем политических тяжеловесов  повышает доверие населения к власти.
30.10.2020
Запрос на государственно-национальную идеологию в обществе необычайно высок.
29.10.2020
Но партии Захара Прилепина еще предстоит проделать серьезную работу.
12.10.2020
Зотову предстоит решать ключевые задачи, связанные с привлечением инвестиций.
12.10.2020
Назначение Андрея Черткова должно привести к решению проблем Кстовского района.
3 Августа 2007 года
181 просмотр

Нужно качественно изменить конкурентоспособность страны

Алексей Лихачев, депутат Государственной Думы РФ:

Заинтересованность во вступлении России в ВТО есть у многих стран, и везде она разная. Какие-то страны, как государства Евросоюза и Китай, интересует, в первую очередь, внешняя торговля; какие-то страны, как Японию, Турцию, интересует создание в России совместных производств и строительства; а кого-то, как, например, Швейцарию, ряд стран Евросоюза, интересует банковский и страховой сектор; других, как США, интересуют главным образом инвестиции. Поэтому интерес крайне велик.

Но дело в том, что мир многополярен, и интересы у разных стран тоже выражаются по-разному. Многие хотят от присоединения России получить максимально выгодные условия, поставить свой бизнес в более выгодное положение, чем сейчас, — это понятно. Но в любом случае, если говорить об экономической, торговой составляющей, вступление России в ВТО является для членов этой организации приоритетной задачей.

Но есть политический аспект, и он, к сожалению, путает карты переговорщиков, поэтому одна из тех задач, которые приходится решать, в частности, мне, — это свести к минимуму политическую составляющую переговоров, и вернуть их в зону внешнеэкономических взаимоотношений.

Разговор о вступлении России в этом году не идет, говорится о завершении переговорного процесса. Далее начнутся сложные процедуры и внутри всемирной торговой организации, и в России. Поэтому говорить о реальном нашем вступлении в ВТО можно будет только в 2008 году.

Что оно принесет России? Есть краткосрочные выгоды – это возможность использовать инструменты ВТО для снятия дискриминации российского экспорта по ряду товаров, существующей во многих странах мира. Вторая выгода – возможность участвовать в торговых переговорах, идущих внутри ВТО, на которых формируются новые правила внешней торговли во всем мире. (Сейчас близится к завершению так называемый Доха-раунд, или Катарский раунд — это переговорный процесс, с помощью которого члены ВТО пытаются сформировать новое качество мировой внешней торговли.) И третий момент – это определенная инвестиционная привлекательность, это своего рода знак качества на экономике страны, и он, конечно, нам не помешает, особенно если мы стараемся уйти от нефтегазовой зависимости и создать диверсифицированную экономику, которая экспортирует продукцию высокой степени переработки.

Что касается влияния которое окажет вступление в ВТО на экономику России, то оно как таковое фактически для всех отраслей российской экономики не принесет качественных изменений. Речь идет лишь о количественной подстройке тех или иных показателей – таможенных тарифов, уровня поддержки сельского хозяйства, и так далее. А вот что нам действительно необходимо сделать, – это качественно изменить конкурентоспособность страны, и это связано не столько с ВТО, сколько с необходимостью для России занять более влиятельное место в мировом экономическом пространстве.

То есть, определенные вызовы вступление в ВТО несет, но эти вызовы несравнимо малы по отношению к тем задачам в российской экономике, которые нужно реально решить за ближайшие пять-семь лет.

По теме
08.10.2020
Назначение Черткова говорит о планах по всестороннему развитию Кстовского района.
08.10.2020
Усиление масочного режима поможет снизить уровень заболеваемости в регионе.
02.10.2020
Станет ли более эффективной мэрия, освобожденная от забот об общественном транспорте?
02.10.2020
Нижегородская область успешно сотрудничает с госкорпорациями в высокотехнологичных проектах.