16+
Аналитика
08.04.2021
Участившиеся задержания нижегородских коррупционеров – не уникальная для России ситуация.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
07.04.2021
Узбекистан – очень интересное направление внешнеэкономической деятельности нижегородских предприятий.
02.04.2021
Руководство Бора смотрит на проблему стелы как на какую-то временную, случайную.
01.04.2021
Программа развития Нижегородской агломерации презентована на самом высоком уровне
01.04.2021
Ретро-трамваи – хорошо, но гораздо важнее создать единую транспортную систему.
29.03.2021
«Единой России» необходимо приложить серьезные усилия, чтобы заинтересовать большую часть нижегородцев.
19.02.2021
Претензии прокуратуры по вопросу контроля исполнения компанией своих обязательств вполне обоснованы.
19.02.2021
В результате внедрения системы ЕГЭ общая грамотность неуклонно падает.
16.02.2021
Однако не менее важно задать для отрасли правильные цели.
11.02.2021
Я вполне разделяю опасения тех, кто сомневается в целесообразности соглашения с «Мегафоном».
01.02.2021
Молодежи не хватает картины будущего, в котором она хотела бы жить.
3 Августа 2007 года
207 просмотров

Нужно качественно изменить конкурентоспособность страны

Алексей Лихачев, депутат Государственной Думы РФ:

Заинтересованность во вступлении России в ВТО есть у многих стран, и везде она разная. Какие-то страны, как государства Евросоюза и Китай, интересует, в первую очередь, внешняя торговля; какие-то страны, как Японию, Турцию, интересует создание в России совместных производств и строительства; а кого-то, как, например, Швейцарию, ряд стран Евросоюза, интересует банковский и страховой сектор; других, как США, интересуют главным образом инвестиции. Поэтому интерес крайне велик.

Но дело в том, что мир многополярен, и интересы у разных стран тоже выражаются по-разному. Многие хотят от присоединения России получить максимально выгодные условия, поставить свой бизнес в более выгодное положение, чем сейчас, — это понятно. Но в любом случае, если говорить об экономической, торговой составляющей, вступление России в ВТО является для членов этой организации приоритетной задачей.

Но есть политический аспект, и он, к сожалению, путает карты переговорщиков, поэтому одна из тех задач, которые приходится решать, в частности, мне, — это свести к минимуму политическую составляющую переговоров, и вернуть их в зону внешнеэкономических взаимоотношений.

Разговор о вступлении России в этом году не идет, говорится о завершении переговорного процесса. Далее начнутся сложные процедуры и внутри всемирной торговой организации, и в России. Поэтому говорить о реальном нашем вступлении в ВТО можно будет только в 2008 году.

Что оно принесет России? Есть краткосрочные выгоды – это возможность использовать инструменты ВТО для снятия дискриминации российского экспорта по ряду товаров, существующей во многих странах мира. Вторая выгода – возможность участвовать в торговых переговорах, идущих внутри ВТО, на которых формируются новые правила внешней торговли во всем мире. (Сейчас близится к завершению так называемый Доха-раунд, или Катарский раунд — это переговорный процесс, с помощью которого члены ВТО пытаются сформировать новое качество мировой внешней торговли.) И третий момент – это определенная инвестиционная привлекательность, это своего рода знак качества на экономике страны, и он, конечно, нам не помешает, особенно если мы стараемся уйти от нефтегазовой зависимости и создать диверсифицированную экономику, которая экспортирует продукцию высокой степени переработки.

Что касается влияния которое окажет вступление в ВТО на экономику России, то оно как таковое фактически для всех отраслей российской экономики не принесет качественных изменений. Речь идет лишь о количественной подстройке тех или иных показателей – таможенных тарифов, уровня поддержки сельского хозяйства, и так далее. А вот что нам действительно необходимо сделать, – это качественно изменить конкурентоспособность страны, и это связано не столько с ВТО, сколько с необходимостью для России занять более влиятельное место в мировом экономическом пространстве.

То есть, определенные вызовы вступление в ВТО несет, но эти вызовы несравнимо малы по отношению к тем задачам в российской экономике, которые нужно реально решить за ближайшие пять-семь лет.

По теме
29.01.2021
Не уйдет ли все финансирование консорциума «Вернадский – Нижегородская область» на содержание аппарата?
28.01.2021
Эффективность инвестиционного соглашения Нижнего Новгорода с «Мегафоном» крайне низка.
27.01.2021
Для Нижнего Новгорода и для всего региона 2021 год – особенный.
27.01.2021
Задача протестных акций состоит вовсе не в решении конкретных проблем.