16+
Аналитика
13.10.2021
Как Нижний Новгород оказался на первом месте в рейтинге по качеству жизни – вопрос.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
21.07.2021
Что и нашло свое отражение в оценке вице-премьером реформ в Нижегородской области.
11.10.2021
Вместо ограничения прав непривитых граждан нужно даватиь более полную информацию о последствиях прививок
08.10.2021
Встраивание региона в нацпроект «Производительность труда» не должно стать очередной кампанией.
07.10.2021
Приход людей из команды губернатора в Заксобрание повысит взаимопонимание этого органа и правительства.
30.09.2021
Особое отношение главы региона существенно изменило расклад политических сил в Арзамасе.
30.09.2021
«Единая Россия» решает те проблемы, о которых КПРФ только говорит.
23.09.2021
Электоральная оценка итогов выборов в Государственную думу в Нижегородской области.
21.09.2021
КПРФ оказалась наиболее понятной в своей умеренной критике социальной политики.
20.09.2021
Благодаря Захару Прилепину «Справедливая Россия» переломила ситуацию и стала третьей политической силой.
17.09.2021
Единовременные выплаты перед выборами должны превратиться в постоянные.
16.09.2021
Нижегородцы должны иметь возможность регулировать климат в своих квартирах.
12 Марта 2007 года
252 просмотра

Нужно проявить максимум терпения

Константин Затулин, директор Института стран СНГ, депутат Государственной думы РФ:

К выдвижению Кадырова на роль президента республики привели те отношения республики с федеральным центром, которые выстроены на сегодняшний день. Однако у федерального центра есть определенное беспокойство по поводу бесконтрольности Кадырова и каких-то резких, не всегда адекватных его поступков. Сегодня федеральный центр не может не беспокоиться по поводу фактической безальтернативности в руководстве Чечни.

Очень многие обязательства федерального центра и гарантии повешены, как на новогоднюю елку, именно на Кадырова. Он сумел накануне рокировки в руководстве Чечни фактически подвести к тому, что его назначение неизбежно. Вряд ли это может радовать федеральный центр, если говорить о перспективе.

Сейчас федеральный центр, по всей вероятности, будет очень осторожно работать с тем, чтобы примирение в Чечне, достигнутое, в том числе и усилиями Кадырова, из формального акта превратилось в содержательный. Будет в этом отношении Кадыров помощником федерального центра или будет воспринимать это как угрозу своему безальтернативному лидерству, как покушение на прежде имевшиеся договоренности — от этого зависит и дальнейшая судьба самого Кадырова и дальнейшая история взаимоотношений федерального центра с чеченской элитой и с Чеченской республикой. 

Кадыров иной раз провозглашает, и, еще хуже, осуществляет какие-то коробящие центральную власть действия, которые она, будучи общефедеральной, заинтересованной в определенном понимании со стороны граждан всей России, не может просто так принять. Есть целый перечень такого рода действий, которые неминуемо вызывают вопросы в российском обществе. Просто российское общество, может быть, не достаточно хорошо понимает, какую цену приходится платить государству за такой способ решения проблемы Чечни.

То, что мы можем сделать в сегодняшней ситуации — это проявить максимум терпения, чтобы предоставить все происшедшее с Чечней и в Чечне за эти годы грызущей критике времени, взять какой-то тайм-аут. Этот период должен быть не просто отсрочкой решения. Он должен быть наполнен какими-то шагами, которые должны гарантировать присутствие Чечни в составе Российской Федерации и невозобновление сепаратистского движения.

Между тем, сегодня отказ от поддержки Кадырова, отказ ему в доверии может обернуться, в том числе, и новым конфликтом в Чечне. Не то, чтобы Кадыров в этом отношении был страшнее Дудаева, Масхадова, Басаева, просто наше общество только-только привыкает к мысли, что Чечня при всех трудностях является относительно замиренной. Только-только начинает привыкать к тому, что не поступают бесконечные фронтовые сводки из Чечни. Эта передышка нашему обществу необходима.

Конечно, было бы хорошо, если бы во главе Чечни находился джентльмен с безукоризненно правильными манерами и обладающий партийно-государственным опытом в духе политбюро. Но и в прежние времена трудно было сочетать одно с другим, а в нынешние вообще невозможно представить себе, что такого рода персонаж на политической сцене, да еще чеченец по национальности и с чеченской пропиской может спокойно в любой момент быть обнаружен. Тем более — что их много, и что можно из них выбрать. Выбирать не приходится. Вот в чем горькая правда сегодняшней обстановки в Чечне и сегодняшняя подоплека назначения Кадырова.

По теме
10.09.2021
Большая часть избирателей не появится на избирательных участках.
08.09.2021
На протяжении долгого времени выборы становятся все менее интересными.
01.09.2021
Антипремия «Бандерлоги культуры» поможет сдержать проекты, которые травмируют городскую идентичность.
20.08.2021
Очередной глава ЕЦМЗ вынужден уйти после того как выписал себе незаконную премию.