16+
Аналитика
08.04.2021
Участившиеся задержания нижегородских коррупционеров – не уникальная для России ситуация.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
07.04.2021
Узбекистан – очень интересное направление внешнеэкономической деятельности нижегородских предприятий.
02.04.2021
Руководство Бора смотрит на проблему стелы как на какую-то временную, случайную.
01.04.2021
Программа развития Нижегородской агломерации презентована на самом высоком уровне
01.04.2021
Ретро-трамваи – хорошо, но гораздо важнее создать единую транспортную систему.
29.03.2021
«Единой России» необходимо приложить серьезные усилия, чтобы заинтересовать большую часть нижегородцев.
19.02.2021
Претензии прокуратуры по вопросу контроля исполнения компанией своих обязательств вполне обоснованы.
19.02.2021
В результате внедрения системы ЕГЭ общая грамотность неуклонно падает.
16.02.2021
Однако не менее важно задать для отрасли правильные цели.
11.02.2021
Я вполне разделяю опасения тех, кто сомневается в целесообразности соглашения с «Мегафоном».
01.02.2021
Молодежи не хватает картины будущего, в котором она хотела бы жить.
12 Марта 2007 года
224 просмотра

Нужно проявить максимум терпения

Константин Затулин, директор Института стран СНГ, депутат Государственной думы РФ:

К выдвижению Кадырова на роль президента республики привели те отношения республики с федеральным центром, которые выстроены на сегодняшний день. Однако у федерального центра есть определенное беспокойство по поводу бесконтрольности Кадырова и каких-то резких, не всегда адекватных его поступков. Сегодня федеральный центр не может не беспокоиться по поводу фактической безальтернативности в руководстве Чечни.

Очень многие обязательства федерального центра и гарантии повешены, как на новогоднюю елку, именно на Кадырова. Он сумел накануне рокировки в руководстве Чечни фактически подвести к тому, что его назначение неизбежно. Вряд ли это может радовать федеральный центр, если говорить о перспективе.

Сейчас федеральный центр, по всей вероятности, будет очень осторожно работать с тем, чтобы примирение в Чечне, достигнутое, в том числе и усилиями Кадырова, из формального акта превратилось в содержательный. Будет в этом отношении Кадыров помощником федерального центра или будет воспринимать это как угрозу своему безальтернативному лидерству, как покушение на прежде имевшиеся договоренности — от этого зависит и дальнейшая судьба самого Кадырова и дальнейшая история взаимоотношений федерального центра с чеченской элитой и с Чеченской республикой. 

Кадыров иной раз провозглашает, и, еще хуже, осуществляет какие-то коробящие центральную власть действия, которые она, будучи общефедеральной, заинтересованной в определенном понимании со стороны граждан всей России, не может просто так принять. Есть целый перечень такого рода действий, которые неминуемо вызывают вопросы в российском обществе. Просто российское общество, может быть, не достаточно хорошо понимает, какую цену приходится платить государству за такой способ решения проблемы Чечни.

То, что мы можем сделать в сегодняшней ситуации — это проявить максимум терпения, чтобы предоставить все происшедшее с Чечней и в Чечне за эти годы грызущей критике времени, взять какой-то тайм-аут. Этот период должен быть не просто отсрочкой решения. Он должен быть наполнен какими-то шагами, которые должны гарантировать присутствие Чечни в составе Российской Федерации и невозобновление сепаратистского движения.

Между тем, сегодня отказ от поддержки Кадырова, отказ ему в доверии может обернуться, в том числе, и новым конфликтом в Чечне. Не то, чтобы Кадыров в этом отношении был страшнее Дудаева, Масхадова, Басаева, просто наше общество только-только привыкает к мысли, что Чечня при всех трудностях является относительно замиренной. Только-только начинает привыкать к тому, что не поступают бесконечные фронтовые сводки из Чечни. Эта передышка нашему обществу необходима.

Конечно, было бы хорошо, если бы во главе Чечни находился джентльмен с безукоризненно правильными манерами и обладающий партийно-государственным опытом в духе политбюро. Но и в прежние времена трудно было сочетать одно с другим, а в нынешние вообще невозможно представить себе, что такого рода персонаж на политической сцене, да еще чеченец по национальности и с чеченской пропиской может спокойно в любой момент быть обнаружен. Тем более — что их много, и что можно из них выбрать. Выбирать не приходится. Вот в чем горькая правда сегодняшней обстановки в Чечне и сегодняшняя подоплека назначения Кадырова.

По теме
29.01.2021
Не уйдет ли все финансирование консорциума «Вернадский – Нижегородская область» на содержание аппарата?
28.01.2021
Эффективность инвестиционного соглашения Нижнего Новгорода с «Мегафоном» крайне низка.
27.01.2021
Для Нижнего Новгорода и для всего региона 2021 год – особенный.
27.01.2021
Задача протестных акций состоит вовсе не в решении конкретных проблем.