16+
Аналитика
03.04.2020
Ранг представителя Нижегородской области в Москве повысился до замгубернатора.
31.03.2020
«Нижегородский водоканал» должен покрыть все издержки по ликвидации оползня на Похвалинском съезде.
03.04.2020
Было бы неплохо убрать или уменьшить арендную плату  за использование региональной собственности.
02.04.2020
К членам СФ и депутатам ГД добавился замгубернатора Нижегородской области Игорь Носов.
02.04.2020
Никитин укрепляет связи с Москвой для привлечения федеральных средств.
01.04.2020
В условиях чрезвычайной ситуации ему необходим постоянно работающий в Москве заместитель.
01.04.2020
Перевод Игоря Носкова в Москву поможет с решением технических вопросов.
31.03.2020
Сегодня она в Нижегородской области демонстрирует неэффективность и высокую степень коррумпированности.
30.03.2020
Павлу Карасеву предстоит заниматься в первую очередь оперативными и тактическими задачами.
30.03.2020
Несмотря на распоряжение губернатора музей и коворкинги для «Швейцарии» по-прежнему проектируются.
27.03.2020
Снижение интенсивности движения общественного транспорта в Нижнем Новгороде – мера вынужденная.
27.03.2020
Родительский контроль вместе с Роспотребнадзором могут добиться должного качества питания.
3 Декабря 2017
176 просмотров

Нужно стимулировать отечественных производителей

В 12-й раз обращаясь с Посланием к Федеральному Собранию, президенту России трудно было не повториться, тем более что многие проблемы носят системный характер и не могут быть быстро решены. Но я бы выделил два момента.

Первый – это внешнеполитическая часть, которая связана с конфликтом вокруг сбитого в Сирии российского бомбардировщика Су-24. Здесь Россия вынуждена реагировать, но быть при этом очень ответственной, чтобы не допустить военного столкновения. Такой посыл Путина мне показался очень важным, потому что очень многие комментаторы обсуждают тему в ключе «не будет ли войны?».

Второй момент, на который стоит обратить внимание, касается земель сельхозназначения, не используемых под сельхозпроизводство.

В Нижегородской области предостаточно таких земель – скупленных, зарастающих, неиспользуемых. Более того, у нас в регионе есть несколько конфликтных ситуаций, когда фермерские хозяйства, взявшиеся эти земли обрабатывать, обвиняются в незаконном захвате земель. И то, что президент призвал навести порядок в этом вопросе, очень важно.

Нужно не искать новых поставщиков, чтобы заместить то количество сельхозпродукции, которое перестанет поступать к нам из Турции, а производить самим. Особенно это касается тех культур, которые являются для нас традиционными – сорта картофеля, помидоры, огурцы. Очень часто чиновники вместо импортозамещения занимаются поиском другой страны-экспортера. А на внутреннем рынке ничего не меняется. Президент же ставит задачу по-другому. Нужно наших производителей стимулировать, с тем, чтобы они увеличивали площади посевов или поголовье. Надо максимально поддержать, дать землю, дать средства, площади для хранения, — тогда импортозамещение действительно произойдет, и население получит качественные товары. А то, что у нас не растет, мы купим в том же Израиле – это уже не такая большая проблема.

Что касается борьбы с коррупцией, о которой в очередной раз говорил Владимир Путин, то она больше похожа на борьбу с ветряными мельницами. С одной стороны, мы видим рост числа разоблаченных глав субъектов; с другой стороны, коррупция настолько проела государственную машину сверху донизу, настолько бизнес сросся с госаппаратом через госкорпорации, что решить проблему одним Посланием невозможно.

Нужно медленно, поэтапно и всерьез перекрывать каналы воровства, каналы утечки бюджетных средств. Именно так – нужно не заставлять правоохранителей гоняться за бизнесменами и кошмарить их, нужно контролировать бюджетные средства. Как делает Америка – каждый доллар проходит через электронную систему учета в любой точке земного шара. Попробуй хоть доллар вывести вовне – тут же будешь отмечен меткой «уход от налогов», и не важно, на Южном полюсе ты это делаешь, или на Северном.

Вот если у нас в стране наличные расчеты, обналичивание средств, в том числе и физических лиц, будет сводиться к минимуму и мы будем выходить на улицу с 20 рублями в кармане, как в Америке ходят с 20 долларами, а все остальное на карточках, тогда любому будет очень сложно объяснить, откуда у него на счете появилось 500 тысяч рублей. Вот это будет реальная борьба с коррупцией.

По теме
26.03.2020
Отсутствие системного подхода в Нижнем Новгороде накладывается на элементарную бесхозяйственность.
26.03.2020
Важно не столько вылечить заболевших, сколько не допустить дальнейшего распространения коронавируса.
25.03.2020
Мэрия должна помнить, что «Нижегородский водоканал» это муниципальная служба, от которой зависит жизнеобеспечение города.
25.03.2020
С тонкой кишкой - и не надо, вы - не лидеры, не борцы; оставайтесь всегда дома.